快訊

鏡電視案掀開蔡英文與英系關係 英系不是單純的「挺英系」

基隆藍綠都染黑? 天道盟主「鐵霸」低調入監 遠離選戰紛擾

家長抗議選舉入校園 陳時中今早校園公益活動臨時喊卡

頻道區塊化機制NCC採虛擬雙載方案 業者可小範圍試行

NCC初步決議「數位有線電視頻位區塊化及編碼機制」採虛擬雙載方案,並研議配套以提供政策誘因,系統業者可以申請小範圍試行,「先勇敢踏出第一步」,會持續蒐集外界意見並滾動檢討。

國家通訊傳播委員會(NCC)規劃把頻道分成8大類、以3位數編碼,提出「數位有線電視頻位區塊化及編碼機制」方案。今天初步確認,採取前100頻道虛擬雙載方式,例如民眾如果按56台,由於是新聞台類型,系統會自動跳到556頻位收看,系統上需要克服一些技術調整,所有頻道也用區塊化方式編排。

NCC副主委暨發言人翁柏宗表示,NCC先前跟業者已召開6場座談會、6月也召開公聽會蒐集意見,今天委員會初步決議採虛擬雙載方案。學者專家建議提出誘因機制與實驗區試行概念,做法上類似民國98年推動有線電視數位化,業者先在小區域試行,確認技術可行性同時蒐集用戶意見等。

翁柏宗指出,由於頻道區塊化與編碼機制議題牽涉許多配套措施,NCC除了給予申請實驗區業者有線基金補助外,也要研議修訂「有線廣播電視系統經營者申請頻道規劃及其類型變更許可辦法」與「有線廣播電視系統經營者收費標準」,並規劃解除實驗區業者基本頻道收視費費率上限,希望增加政策誘因,相關配套措施也要讓各界表示意見,配套研議告一段落後再讓業者申請試行。

NCC過去在推動有線電視數位化相關補助上,有線基金補助約占49%。翁柏宗說明,系統業者如果要全面改採新方案,軟硬體設備所需經費可能需要花費新台幣幾十億元,主要在機上盒設備更新等,確實不是小數字,NCC則是只會補助其中一部分。

至於系統業者最快何時可以申請試行,翁柏宗強調,沒有既定時程,機上盒設備更換需要時間,加上從過去推動有線電視數位化經驗來看,初期可能比較緩慢,但也可能隨著試行順利後加快擴散速度。

他坦言,這項議題比有線電視數位化更複雜,NCC先勇敢踏出第一步,後續採取「循序漸進、謹慎周延、多方溝通、實驗先行、滾動檢討」的態度處理。

由於系統業者、頻道業者與代理商之間對頻道區塊化與編碼機制意見分歧,NCC官員表示,相關方案還未最終定案,主要是把方案與配套措施先提供外界討論,後續透過協會、公司、組織發公文過來或電話表達意見都可以,內部業務單位還會持續搜集意見,再轉給委員會。

業界分析,系統業者先前在公聽會表態相對中立,但是頻道業者中,呈現既有大頻道多數反對、小型頻道支持的相反態勢。大型系統業者恐怕比較沒有誘因試行,加上頻道業者會不會願意在試行區域調整授權費用分潤方式等,實務上牽涉非常多面向,恐怕還需要持續觀察主管機關態度與業者動作。

NCC

延伸閱讀

高雄將進入產業振興階段 陳其邁:7月推相關方案

海南自貿港 推優化營商環境方案

NCC新委員 牽動電信合併審議進度

蘋果神秘裝置曝光 有網路孔、也用Type-C!悄現身NCC認證文件

相關新聞

閃辭立榮董座「與弟弟派瓦解無關」 張國煒:未來仍與星宇互助

星宇航空將在9月30日興櫃掛牌,正式進入資本市場,今(28日)召開興櫃前法人說明會,各界也關注星宇董事長張國煒昨天閃辭立...

Fed升升不息有對策 房貸族無痛還款靠這2招

美國聯準會今天再度升息3碼,累計今年已經升息12碼,市場預計台灣央行將再升半碼應對。由於年底還有一次理監事會議牽動利率變...

張安平帶著台泥轉型 謝金河讚他最有先見之明

台泥(1101)除了水泥,也跨足綠能,財信傳媒董事長謝金河表示,「從水泥到綠色能源,台泥在張安平領航下,一步一腳印,踏上...

葛理漢來台促銷…4個月後埋單 華航認購16波音787

華航昨召開董事會臨時會,會中通過訂購十六架波音七八七─九客機,預計二○二五年開始交付;今年四月中旬,美國聯邦參議員葛理漢...

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

如興急發七點聲明 證實陷財務危機、幾至脫序

紡織股如興(4414)晚間發出七點、近六千字新聞稿,表示經連日清查後,發現該公司已陷入重大財務困難、幾無可動支現金之困境...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。