快訊

零售類股帶動 美股道瓊指數連漲五天

美學者薩克斯 奪唐獎永續獎

唐獎永續發展獎由美國經濟學家、現為哥倫比亞大學教授傑佛瑞.薩克斯獲得。記者許正宏/攝影
唐獎永續發展獎由美國經濟學家、現為哥倫比亞大學教授傑佛瑞.薩克斯獲得。記者許正宏/攝影

有「東方諾貝爾獎」之稱的唐獎昨(18)日公布第五屆得主,永續發展獎項由哥倫比亞大學永續發展中心主任、聯合國永續發展解決方案網路(SDSN)主席傑佛瑞‧薩克斯獲獎。

身為經濟學家,薩克斯在聯合國永續發展目標、巴黎氣候協定皆扮演關鍵推手,他透過影片發表感言說,期待有機會到台灣與台灣的政府官員、民眾交換想法。67歲的薩克斯是國際知名經濟學者,曾擔任三位聯合國秘書長的特別顧問,不僅在債務危機、惡性通膨、計畫經濟過渡到市場經濟、減少貧窮等有開創性的研究成果,對於全球永續發展面臨的問題,更結合全球經濟、公共健康、公平正義與永續性等不同面向,提出跨領域方法。

唐獎教育基金會執行長陳振川認為,薩克斯是關懷世界永續發展的智慧學者及實踐領袖,並結合眾人之力推動解決方案。

中央大學大氣系兼任教授王作台指出,薩克斯曾主持聯合國千禧年計畫,也負責針對非洲鄉村問題制定的千禧年鄉村計劃,在增加農業生產、減少幼童發育遲緩及降低嬰幼兒死亡率上都有可觀成果。也帶領、完成對全球極具影響力的「深度減碳路徑報告書」,更在巴黎氣候協定密集協商階段,在幕後參與了法、美等國討論。

對於獲獎,薩克斯表示,從50年前就展開永續發展之旅,愈來愈多的世界各地證據顯示多重環境危機、人為的氣候變遷、生物多樣性的喪失、大規模的汙染等,若要實現永續發展,就需要全球合作。期待有機會到台灣與台灣民眾分享、交流看法,也和台灣政府官員會面。

聯合國 巴黎氣候協定 唐獎

延伸閱讀

土航改稱Türk Hava Yolları 恐影響全球認可度

防「港獨」 港新版教科書稱:香港從不是英國殖民地

第5屆唐獎永續發展獎 經濟學者傑佛瑞‧薩克斯獲獎

聯合國:全球流離失所兒童人數 創二戰以來最高紀錄

相關新聞

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

如興急發七點聲明 證實陷財務危機、幾至脫序

紡織股如興(4414)晚間發出七點、近六千字新聞稿,表示經連日清查後,發現該公司已陷入重大財務困難、幾無可動支現金之困境...

中華快遞罷工成功!加薪5千不秋後算帳 六大訴求全簽了

中華快遞員工底薪不到3萬元,北中南工會上百名成員今天搭乘遊覽車到交通部前抗議,要求中華快遞高層白紙黑字承諾加薪5000元...

獨/最後公娼「天天樂」繳回許可證 警方確認熄燈

全國最後公娼「天天樂」日前歇業,若至今天未復業,許可證就會依法註銷,稍早傳出業者昨已赴分局繳回許可證,而警方上午也最後一...

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

聯亞生技經營權母女鬥 女兒派代表向王長怡提告背信罪

聯亞生技創辦人王長怡母女經營權之爭持續延燒,女兒派代表林淑菁20日以聯亞生技代理董事長的身份,發表美商聯合生物醫學台灣控...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。