快訊

長榮弟弟派同盟生變 鄭深池聲明看出關鍵就在「他」

府院遭爆介入鏡電視案?陳椒華「邀蘇貞昌對賭」:歡迎提告鑑定錄音檔

不當普丁的砲灰!俄反徵兵動員「抗命槍擊案」

南台灣投資客縮手 高雄移轉棟數年減19%

高雄示意圖。記者游智文/攝影
高雄示意圖。記者游智文/攝影

台南及高雄今年5月買賣移轉棟數出爐,台南市5月2,233棟,跟4月相比增加16%,高雄市5月份買賣移轉棟數3,648棟,跟4月相比月增8%,南台灣5月份的房市交易量優於前一月。

不過台南市及高雄市今年5月買賣移轉棟數跟去年同期相比都大幅下滑,台南市年減11%,高雄市年減19%。

大家房屋企劃研究室副理郎美囡表示,雖然疫情全台延燒,不過南部疫情衝擊在5月下旬才趨明顯,雖然央行3月升息,南部因低總價關係,剛性自用及置產型的買盤仍強,且4月工作天數較少,因此月增幅有1成上下的表現。

觀察台南市主要交易行政區,以安南區月增44%最高,顯示台南科技工業區市場仍相當熱門,近幾年推案量較大,交屋也有挹注。而高雄市交易主力行政區則以三民區表現最為亮眼,月增幅高達43%。

郎美囡分析,三民區位高雄市中心、人口多,近幾年外圍重劃區價格拉升推擠作用,讓生活機能熟的區域受矚目,中古屋市場也看俏。

住商不動產企劃研究室資深經理徐佳馨表示,雖然南台灣5月優於4月,但和去年同期相比,年減幅均逾一成,顯示政府接連祭出的打炒房政策,以及國內可能走向升息循環的情況,減少湧入市場的熱錢,已讓南台灣投資性買盤明顯縮減。

其中台南市去年同期主力行政區單月破200棟,今年缺乏新案交屋拉動,縮減明顯,台南市南區年減幅高達60%,高雄市大寮區也呈現相同情況,今年5月跟去年同期相比減少157棟,年減幅高達61%。

資料來源/住商不動產
資料來源/住商不動產

疫情

延伸閱讀

高雄兒童大型接種站今開打 預約秒殺家長搶隨到隨打

5月房市轉淡 交易降溫

高雄復康巴士漲價 民眾:負擔加重

南台灣美國商會白皮書 主張台灣應成為世界公衛一分子

相關新聞

Fed升升不息有對策 房貸族無痛還款靠這2招

美國聯準會今天再度升息3碼,累計今年已經升息12碼,市場預計台灣央行將再升半碼應對。由於年底還有一次理監事會議牽動利率變...

張安平帶著台泥轉型 謝金河讚他最有先見之明

台泥(1101)除了水泥,也跨足綠能,財信傳媒董事長謝金河表示,「從水泥到綠色能源,台泥在張安平領航下,一步一腳印,踏上...

葛理漢來台促銷…4個月後埋單 華航認購16波音787

華航昨召開董事會臨時會,會中通過訂購十六架波音七八七─九客機,預計二○二五年開始交付;今年四月中旬,美國聯邦參議員葛理漢...

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

如興急發七點聲明 證實陷財務危機、幾至脫序

紡織股如興(4414)晚間發出七點、近六千字新聞稿,表示經連日清查後,發現該公司已陷入重大財務困難、幾無可動支現金之困境...

中華快遞罷工成功!加薪5千不秋後算帳 六大訴求全簽了

中華快遞員工底薪不到3萬元,北中南工會上百名成員今天搭乘遊覽車到交通部前抗議,要求中華快遞高層白紙黑字承諾加薪5000元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。