陽明員工嗨翻!每位今年再領約116萬元

陽明今天股東會通過根據公司章程獲利提撥員工酬勞1%達20億元。記者黃淑惠/攝影
陽明今天股東會通過根據公司章程獲利提撥員工酬勞1%達20億元。記者黃淑惠/攝影

陽明(2609)今天股東會去年獲利創新高,今天股東會通過根據公司章程獲利提撥員工酬勞1%達20億元,以陽明員工人數約1710人推估,一位員工爽領116萬元;另外,董事酬勞也提撥8千萬元,本報告案已順利通過。小股東發言不斷,也有小股東提出希望陽明能比照長榮(2603)進行減資,把錢還給股東。

全球海運業去年獲利寫下佳績,陽明員工也跟著同樂,今天陽明股東會雖然小股東發言不斷,議案在10點還在進行當中。受惠於陽明去年全年獲利如市場預期繳出史上最好的佳績,全年營收3336.87億元,營業毛利2131億元,稅後純益為1652.68億元,每股盈餘48.73元,根據公司章程,陽明員工同步提撥員工酬勞1%,每位員工今年又能開心領走約116萬元。

展望今年度,陽明今年第1季雖然受到大陸地區新冠疫情升溫衝擊,市場需求則未顯著減緩,第1季的營收、獲利再度度寫下史上新高,營業毛利753.15億元,營業利益723.05億元,稅後純益為605.77億元,每股盈餘17.35元。

陽明小股東表示,希望明年能減資2元,把錢退還給股東。陽明董事長表示,比較想要實施庫藏股捍衛股東權益,目前不評估進行減資。另外,公司評估造船會以長久獲利為主,運能份額也許在未來會低於國內同業,但是會盡力在毛利率等營業表現維持穩健與能永續發展作為主要目標,但亦承諾將持續造船,提升自造船運能比重。

針對去年營運成績,總經理杜書勤表示包括貨櫃航運運價走高、散裝航運日租金行情也是走揚,帶動集團營運表現一路走高,杜書勤表示可能是陽明自招商局成立以來目前最好的成績。

股東會 陽明 造船

延伸閱讀

長榮、萬海空降第一 2022營運績效50強:連3年上榜的是?

蔡明彰觀點:台股反彈未滿足 航運5月底、6月初加大漲升動能

海運股東會能帶回台股人氣嗎?

「最懂航運的男人」顏益財:長榮、陽明股價低估

相關新聞

獨/最後公娼「天天樂」繳回許可證 警方確認熄燈

全國最後公娼「天天樂」日前歇業,若至今天未復業,許可證就會依法註銷,稍早傳出業者昨已赴分局繳回許可證,而警方上午也最後一...

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

聯亞生技經營權母女鬥 女兒派代表向王長怡提告背信罪

聯亞生技創辦人王長怡母女經營權之爭持續延燒,女兒派代表林淑菁20日以聯亞生技代理董事長的身份,發表美商聯合生物醫學台灣控...

聯亞生技爆母女經營權之爭 大股東國發基金表態了

對於聯亞生技(3081)爆發經營權之爭,國發基金今(19)日表態,經營權之爭不要影響公司經營、股東權益及員工生活,並建議...

台灣蘋果日報賣出去了!新東家稍後公布

台灣蘋果日報易主!蘋果新聞網稍早發出聲明指出,台灣蘋果日報已完成交接,將以更新穎、亮眼的形式服務讀者,至於新東家,則稍後...

長榮航看好貨運「五追六趕」 客運解封後機票漲定了

長榮航空(2618)今(31)日舉行股東會,董事長林寶水、總經理經孫嘉明同步持續看好航空客、運市場。大陸上海的航空貨運需...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。