快訊

台灣海峽中線以東 共軍稱今後機艦常態化訓練

與法方無共識 統一買家樂福還沒譜

統一集團收購家樂福時程恐遞延。統一超董事長羅智先昨首度透露,家樂福出售案進度不如預期,他說,統一是被動角色,法方確實有與統一接洽,內部也進行評估並給予回應,但過程中「法方不斷變更版本」,因此雙方至今還未有共識。

統一超昨舉行股東會,羅智先說,疫情雖成為電商快速發展的養分,但人類畢竟是群居社會,相信實體零售永不會消失;統一超已不再是單純如過去的便利商店,而是今天的「社會服務小站」,評估門市數量仍有許多不足,將按計劃積極展店。

另針對家樂福收購案,今年三月,羅智先出席統一線上法說會時,有法人詢問家樂福目前情況,羅智先低調表示,「你知道跟我知道的差不多,反正就是這麼回事」,對統一來說,「就是照著劇本走,時間到了就知道了」,其餘他不願多談,如今則表示,法方不斷變更版本,還未有共識。以現況看,恐怕將延遲。

台灣家樂福去年獲利為十五點五億元,受到疫情升級三級衝擊,和前年獲利相比,年減百分之二十;今年第一季因楊梅倉庫三月發生大火,故虧損四點四億元。

台灣家樂福去年即傳出出售,而家樂福外部最大股東為統一集團。去年羅智先就曾透過幕僚發出聲明,表示「家樂福是家務事」,並曾公開指出,集團擁有台灣家樂福百分之四十股權,有購買優先權,但台灣家樂福到目前為止沒有宣布出售,很多跨國大型企業每一年固定會做策略性評估,統一還是看情勢再說。

除了統一集團外,遠東集團董事長徐旭東先也有意參與家樂福出售案。他今年一月出席遠百竹北店開箱記者會,提到台灣家樂福出售案目前仍「等待」中,假設統一有意願出售家樂福持股,遠東有意願買下。

不光徐旭東想買家樂福,市場盛傳富邦媒也有意競逐,富邦媒董事長林啓峰在今年三月媒體春酒時曾說,此出售案,外部大股東統一有優先承購權,還表示「不是我要不要買的問題,是人家要不要賣給我的問題」。他也透露,雙方正在協商,談不成的話,富邦媒才去談第二輪,這個案子還要再看一段時間。

此外,統一超在二○○四年推出儲值型電子錢包icash卡,並於二○一九年推出電子支付工具icash Pay,亦積極跨出其他通路,目前已有上萬據點,面對對手全聯、全家等專營電支來勢洶洶,又將進行「通路共享」結盟,羅智先表示,現有的電支業者即使面對競爭,相信仍不斷地強化,他樂觀看待其它業者積極介入。

家樂福 疫情 電商

延伸閱讀

家樂福收購案有情況?統一集團董事長:合作版本不斷變更「未達共識」

家樂福「紐澳週」百款道地商品 指定3天滿額最高享13%回饋

吃冰解悶!全聯獨賣特色炸雞冰、榴槤冰 家樂福集結百款各國熱賣冰品限時9折

全聯端午預購熱銷TOP 5出爐 家樂福粽藝大賞老店奪榜首

相關新聞

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

如興急發七點聲明 證實陷財務危機、幾至脫序

紡織股如興(4414)晚間發出七點、近六千字新聞稿,表示經連日清查後,發現該公司已陷入重大財務困難、幾無可動支現金之困境...

中華快遞罷工成功!加薪5千不秋後算帳 六大訴求全簽了

中華快遞員工底薪不到3萬元,北中南工會上百名成員今天搭乘遊覽車到交通部前抗議,要求中華快遞高層白紙黑字承諾加薪5000元...

獨/最後公娼「天天樂」繳回許可證 警方確認熄燈

全國最後公娼「天天樂」日前歇業,若至今天未復業,許可證就會依法註銷,稍早傳出業者昨已赴分局繳回許可證,而警方上午也最後一...

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

聯亞生技經營權母女鬥 女兒派代表向王長怡提告背信罪

聯亞生技創辦人王長怡母女經營權之爭持續延燒,女兒派代表林淑菁20日以聯亞生技代理董事長的身份,發表美商聯合生物醫學台灣控...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。