快訊

美國5參眾議員今訪台 外交部公布身分:將晉見蔡總統、拜會立法院

6艘輕便型高效節能散裝船將交付 正德看好營運後市

散裝船航商正德(2641)今(26)日舉行股東會,該公司指出,與日本商社所簽訂的6艘4萬噸的輕便型高效節能散裝船,將於2023年第1季起陸續加入營運,對未來營收成長、獲利增加等可有助益。

正德股東會首先確認去年財報,全年稅後純益為3.75億元,年增近三倍,每股稅後純益為2.24元,均創新高;同時通過現金股利0.8元的配息案,以收盤價27.55元計算,現金殖利率為2.9%。

該公司指出,目前旗下自有船舶合計達18艘,船隊平均船齡13.66年、總載重噸數約49.8萬公噸;其中,6艘載重4萬噸以上輕便極限型船舶,3艘載重2萬噸上下輕便型船舶,9艘載重1萬噸上下輕便型船舶,租家主要營運含蓋全球航線。

而為提升船隊競爭優勢,繼去年12月新增一艘中古船舶外,陸續與日本商社簽訂6艘4萬噸的輕便型高效節能散裝船;新船預計自2023年第1季起將陸續加入營運,以符合國際海事組織(IMO)的最新環保節能規定,進而擴大營運規模。

內部樂觀預期這些配合市場需求與發展的船隊擴增,將對未來營收成長、獲利增加,以及長期發展具正面助益。

正德並指出,根據專業航商調查機構Clarkson預測報告,今年全球散裝新船交付噸位數將較去年大幅縮減約37%,至2,450萬載重噸。

同時,海岬型、巴拿馬型等舊船回收力道加大,以致全年全球散裝供給增長力道會進一步趨緩,預估全年成長率低於2021年約2.1個百分點,至1.4%。

以此來看,即使全球鐵礦砂、動力煤、焦煤及大宗穀物等運補強度減弱,但在船舶供給持續偏緊下,對未來運價走勢仍具支撐,今年散裝航運景氣格局仍偏向樂觀。

股東會 散裝船

延伸閱讀

萬海航運加入「絲路聯盟」 落實船舶減碳

高通執行長唱旺高階手機需求 看好高通持續成長

下半年解封行情 法人買航太

萬海股利配發歷年最高 全年營運仍朝超越去年努力邁進

相關新聞

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

如興急發七點聲明 證實陷財務危機、幾至脫序

紡織股如興(4414)晚間發出七點、近六千字新聞稿,表示經連日清查後,發現該公司已陷入重大財務困難、幾無可動支現金之困境...

中華快遞罷工成功!加薪5千不秋後算帳 六大訴求全簽了

中華快遞員工底薪不到3萬元,北中南工會上百名成員今天搭乘遊覽車到交通部前抗議,要求中華快遞高層白紙黑字承諾加薪5000元...

獨/最後公娼「天天樂」繳回許可證 警方確認熄燈

全國最後公娼「天天樂」日前歇業,若至今天未復業,許可證就會依法註銷,稍早傳出業者昨已赴分局繳回許可證,而警方上午也最後一...

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

聯亞生技經營權母女鬥 女兒派代表向王長怡提告背信罪

聯亞生技創辦人王長怡母女經營權之爭持續延燒,女兒派代表林淑菁20日以聯亞生技代理董事長的身份,發表美商聯合生物醫學台灣控...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。