快訊

一生中至少有三分之一的機會得皮蛇 醫揭高風險族群和預防方式

MLB/3場2轟 張育成近7戰打擊率破4成有夠火

台積靈魂人物蔣尚義口述歷史上線 「去大陸是錯誤決定」

散裝船景氣 一路旺到年底

國內三大散裝船業者同步看好散裝船一路旺到年底。(本報系資料庫)
國內三大散裝船業者同步看好散裝船一路旺到年底。(本報系資料庫)

俄烏戰爭帶來原物料變動、各國振興經濟擴大基礎建設,已成為推升今年散裝船運價飆漲的最大動能,國內三大散裝船業者,裕民(2606)、慧洋-KY及中航等三大指標航商同步看好「散裝船一路旺到年底」。

裕民昨(25)日參加證交所基礎建設主題式業績發表會,副總張宗良看好包括美國、中國大陸、印度三大市場都提出高額基礎建設法案,相關需求將刺激市場對於原物料運輸需求提升。

另外,俄烏戰爭後,歐洲地區對於煤的的需求量轉往澳洲,而且出現航程遠都改用大型海岬型船舶載運的情況,推升近期海岬型船舶租金價格攀升。

張宗良在法說會上指出,基礎建設的投資是推升散裝原物料需求的重要關鍵,雖然現在全球面臨通膨與戰爭等因素,IMF(國際貨幣基金)下修GDP從4.4%至3.6%。然而,根據過去慣例,各國政府在經濟成長修正時,也會同步推出振興經濟刺激國內需求方案,基礎建設通常都扮演重要角色,帶動散裝航運運輸需求未來顯著增加。

根據海岬型的現貨報價,第1季日租金約在1.4萬美元區間,現在已經反彈到3.1萬美元,近期歐洲業者到澳洲搶船載煤的情況非常多,不只是歐洲地區,亞洲的印度也加入搶煤的行列,而且出現許多客戶都直接租海岬型來載運煤,海岬型的日租金已經攀升到4萬美元,顯示市場行情交投非常熱絡。

慧洋-KY海運董事長藍俊昇說,「磨劍20年就等今年,看好散裝船一路旺到年底」。

散裝航運受到俄烏戰爭及各國防疫措施影響,使得船舶作業速度減緩,船舶仍處於供不應求的狀態,全球糧食運送鏈因為戰爭改變航道等,市場需求增加,運價當然跟著漲。

國內經營海岬型為主的中航也表示,受俄烏戰爭影響,歐洲地區擔心冬天到來,已經提前開始找船到澳洲搶運煤炭,由於航線拉長,使得最近散裝船的供給吃緊;另外,中國大陸造船廠因封控工作時間減少已開始出現延後交船,市場上運力供不應求,預料今年散裝航運的表現仍能保持不錯趨勢。

散裝船

延伸閱讀

拜登亞洲行「硬中帶軟」 分析:展現彈性外交政策

澳洲向中國大陸喊話 想破冰就取消懲罰性關稅

遼寧艦東部海域演訓 學者:共軍尚無攻台能力

搶在中國大陸之前 澳洲外長黃英賢先訪斐濟

相關新聞

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

如興急發七點聲明 證實陷財務危機、幾至脫序

紡織股如興(4414)晚間發出七點、近六千字新聞稿,表示經連日清查後,發現該公司已陷入重大財務困難、幾無可動支現金之困境...

中華快遞罷工成功!加薪5千不秋後算帳 六大訴求全簽了

中華快遞員工底薪不到3萬元,北中南工會上百名成員今天搭乘遊覽車到交通部前抗議,要求中華快遞高層白紙黑字承諾加薪5000元...

獨/最後公娼「天天樂」繳回許可證 警方確認熄燈

全國最後公娼「天天樂」日前歇業,若至今天未復業,許可證就會依法註銷,稍早傳出業者昨已赴分局繳回許可證,而警方上午也最後一...

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

聯亞生技經營權母女鬥 女兒派代表向王長怡提告背信罪

聯亞生技創辦人王長怡母女經營權之爭持續延燒,女兒派代表林淑菁20日以聯亞生技代理董事長的身份,發表美商聯合生物醫學台灣控...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。