快訊

車禍住院19天...林志穎「驚喜現蹤」 經紀人曝真實現況

一級淹水警戒!高雄晚間突降暴雨、雷擊狂閃 網嚇傻:以為颱風登陸

米雷颱最快明生成!桃園以北、嘉義等地適逢年度大潮 小心海水倒灌

台大風險中心調查:不到一成企業落實氣候相關財務揭露

台大風險社會與政策研究中心今天發布台灣企業對於氣候相關財務揭露(TCFD)的調查報告。本報資料照片
台大風險社會與政策研究中心今天發布台灣企業對於氣候相關財務揭露(TCFD)的調查報告。本報資料照片

台大風險社會與政策研究中心今天發布台灣企業對於氣候相關財務揭露(TCFD)的調查報告,發現目前台灣不到一成的企業進行TCFD,而高碳排製造業比非高碳排製造業認為進行TCFD是重要或非常重要,高達八成企業認為未來高碳排產品會面臨完全或部分淘汰,另外有做TCFD的35家企業中,六成多企業已開始進行低碳創新,但七成企業尚未有再生能源目標。

台大風險社會與政策研究中心表示,隨著國內外氣候相關法規加嚴、極端氣候事件愈加頻繁,乃至於消費者行為改變等,對於企業營收、產品價值甚至商譽皆可能產生潛在衝擊,這是台灣首度針對國內企業,因應氣候變遷衝擊下進行相關財務揭露意願與行為所做的大調查。主要調查構面分別為七大部分,包括企業驅動力、氣候變遷感知、政策感知、治理、策略、風險管理、指標與目標,盼揭露目前台灣企業面臨氣候變遷的不確定與風險時所展現出的態度與行動。

調查顯示,不到一成的企業有進行TCFD,受訪404家企業中僅35家回覆有進行TCFD,多數企業都認為TCFD是未來趨勢,因將其視為重要策略而開始著手進行,且認為進行TCFD有提升企業形象、減少碳排放量等效益,各企業進行TCFD的精細程度仍存在明顯差異,僅兩成多企業在治理、策略、風險管理、指標與目標上有清楚訊息揭露,不過卻有六成多企業已超前部署,看準此氣候變遷趨勢而抓緊機會進行低碳創新,以降低氣候變遷帶來的影響。

在全體受訪404家企業中,高達八成企業認為未來高碳排產品會面臨完全或部分淘汰,五成多企業認為未來擁有高碳排產品者會影響商譽。此外,六成企業認為未來碳定價會影響營收,但是高達九成多企業並不清楚其碳定價價格,而且面臨歐盟將啟動全球首個碳邊境調整機制時,其中僅不到三成企業正確指出所屬產業未來會受到歐盟碳關稅管制。

台大風險社會與政策研究中心說,調查結果可以供產、官、學界參考,以引領企業揭露因氣候變遷而面臨的風險與機會下,研擬制定對應策略,以期未來台灣企業及供應鏈建立低碳轉型的能力,邁向更永續性與更具韌性的產業發展。

氣候變遷 台大 歐盟

延伸閱讀

兒童染疫重症6死 民眾黨批:「超前部署」沒部署到兒童

碳費怎麼收? 環保署:將研擬2030年前的費率調升機制

法部長潑澤倫斯基冷水:入歐盟申請15或20年內都難敲定

傳歐盟同意 德義擬用盧布買能源 外交官:恐損害團結抗俄力道

相關新聞

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

如興急發七點聲明 證實陷財務危機、幾至脫序

紡織股如興(4414)晚間發出七點、近六千字新聞稿,表示經連日清查後,發現該公司已陷入重大財務困難、幾無可動支現金之困境...

中華快遞罷工成功!加薪5千不秋後算帳 六大訴求全簽了

中華快遞員工底薪不到3萬元,北中南工會上百名成員今天搭乘遊覽車到交通部前抗議,要求中華快遞高層白紙黑字承諾加薪5000元...

獨/最後公娼「天天樂」繳回許可證 警方確認熄燈

全國最後公娼「天天樂」日前歇業,若至今天未復業,許可證就會依法註銷,稍早傳出業者昨已赴分局繳回許可證,而警方上午也最後一...

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

聯亞生技經營權母女鬥 女兒派代表向王長怡提告背信罪

聯亞生技創辦人王長怡母女經營權之爭持續延燒,女兒派代表林淑菁20日以聯亞生技代理董事長的身份,發表美商聯合生物醫學台灣控...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。