快訊

林智堅退選…學者:張善政仍有罩門 桃園恐「三分天下」

換將首站!鄭運鵬曝「桃園鐵三角」合照 明合體拜票

金馬影后「電視圈教父」丈夫離世 悲痛對外證實

300億租金補貼專案 租屋族怒批:最失敗的政策買票

立法委員邱顯智(中)、崔媽媽基金會等上午在立法院舉行記者會,抨擊租屋市場不受控,是因為政府從來沒掌握過,更談不上管理。記者曾學仁/攝影
立法委員邱顯智(中)、崔媽媽基金會等上午在立法院舉行記者會,抨擊租屋市場不受控,是因為政府從來沒掌握過,更談不上管理。記者曾學仁/攝影

「300億元50萬戶擴大租金補貼專案」今年7月即將上路,行動時代與OURs都市改革組織、時代力量立委邱顯智和崔媽媽基金會開記者會批「最失敗的政策買票」記者會,還不如先兌現早就承諾的租屋改革,打破租屋黑市,讓租屋族別再當二等公民。

邱顯智是立法委員中少數的租屋族,他說,租屋市場不受控,是因為政府從未掌握,更談不上管理。房東不准入戶籍、不准報稅、也就領不到租金補貼,在弱肉強食的租賃市場,租屋族只能謙卑謙卑再謙卑,就算成功領到租補,房東也可以報復性漲租,這些錢最終還是進了房東口袋。

邱顯智補充,這也造成網路上越來越多奇葩求租文,既然都不能合法申報,只要租金夠便宜,就算是凶宅也沒關係,這就是高租金時代下的租屋怪談。已推出「租賃住宅市場發展及管理條例」修法草案,提出賞罰並重的整頓方式,包括租金扣除額每月一萬提高至每月兩萬五千元、列舉改特別扣除、強制「租屋實價登錄」、建立租屋糾紛調解機制等多種配套,卻屢次遭內政部拒絕。

租屋族A小姐是北漂族,她說,租金補貼常常卡在房東和室友這關,因為室友也怕被轉嫁稅金而漲租、怕惹房東不開心而阻止,今年被房東發現,明年就等著被清算漲租,因此只申請過一次租屋補貼。租金補貼新聞一開始看到當然開心,但是實務上考慮到跟房東的關係根本沒辦法申請。

崔媽媽基金會執行長呂秉怡說,租屋族最大的困擾第一名就是不可遷戶籍、不可領租補、不可報稅(93.5%)。第二名是租金過高或價格不穩定(89.9%),第三名則是租期不夠穩定,房東隨時會拒絕續約(87.1%)。為了避免被追稅,70-90%房東不准房客入戶籍、不准申報租金抵稅、當然也就領不到租金補貼。

OURs都市改革組織秘書長彭揚凱說,根本是「選前政策買票」,住宅基金每年有24至29億的赤字(尚未含旅館轉型社宅與300億租補),請問現在變成300億,資金缺口要從哪裡來?因此300億租補僅是一次性的政策買票,甚至還是領不到的空頭支票。

彭盛韶說,以幼兒家長身分呼籲,當雙親無法遷戶籍,連帶育兒津貼、公托都沒有辦法申請。托育已經很困難了,再加上戶籍卡關,真是雙重困境施加在年輕父母身上。我們希望政府不要政策買票,不要大撒幣,而是真的改革居住環境,讓大家住得好、買得好。

租金補貼 租屋 房東

延伸閱讀

影/租金補貼領不到 立委批租屋市場不受控

時力也喊快篩陽認定確診 「指揮中心不知慢了幾拍」

520農運70受害者含冤 邱顯智籲蘇揆:列優先處理事項

「衛福部還在卡企業買快篩?」 邱顯智曝證據3問衛福部

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

護外送員勞權 勞動部擬訂指導原則

全台外送員約十萬人,但因外送員的勞工身份長期未明,導致勞動權益爭議層出不窮。勞動部近期正擬訂「外送員勞動權益指導原則」,...

劉德音受CNN專訪:就算大陸武力控制台積工廠 也難運作

在國際高度關注台海安全議題之際,台積電董事長劉德音接受美國有線電視CNN訪問,被問到中國大陸可能武力犯台的問題。劉德音表...

落差800億!五倍券效益遭質疑 經濟部出面回應了

媒體報導審計部決算報告的五倍券效益與行政院版本落差新台幣800億,形同打臉政院;經濟部澄清,審計部引用資料是中企處計算五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。