快訊

不是柯志恩!韓國瑜下周回歸高雄助選 第一個站台的人是「她」

諾貝爾物理學獎揭曉 美法奧3學者共同獲獎

確定了!這間學校明年5月停辦 董事會全面改組

沒永遠敵人 搶攻長榮巴拿馬張國煒張國政秀團結同框照

5月10日召開巴拿馬商長榮國際的股東臨時會,弟弟派今天召開記者會秀出當天照片。
長榮國際/提供
5月10日召開巴拿馬商長榮國際的股東臨時會,弟弟派今天召開記者會秀出當天照片。 長榮國際/提供

長榮家變未完,弟弟派擁過半股權在5月10日召開巴拿馬商長榮國際的股東臨時會,一舉拔除大哥張國華的董座職位,並推張國明為新董座 。今天弟弟派召開記者會,為主張該會議合法有效,也公布當天股臨開會照片,同樣心繫航空業的大房三子張國政,坐在張國煒對面,堪稱世紀同框,也證明商場上沒有永遠的敵人。

在巴拿馬商長榮國際一役中,雖老么張國煒的股權再度扮演關力量,幫助大房弟弟派拿下海外金庫,但兩陣營對章程裡的「Permanent President」(永久董事長)見解大不同,後續法律攻防戰仍將持續。

長榮國際2月改選董監,由大房二子張國明、三子張國政及二房張國煒母親等泛弟弟派聯盟,奪得過半席次,贏了哥哥派長子張國華;弟弟派4月初並推姊夫鄭深池為董事長。鄭深池4月起先撤換長榮國際派在長榮鋼鐵的法人代表,立榮航空董事長也改由星宇航空董事長張國煒接下,立榮又改派在長榮航太的3席董事,由星宇人馬接手。

大房三兄弟雖在2016年雖聯手把二房張國煒逐出長榮,但2019年初,長榮國際改選,張國政與張國明因不滿老臣柯麗卿續掌長榮國際董事長,因而與大哥張國華鬧翻,大房開始內戰。

張國政曾被外界形容為性格最像總裁張榮發的接班人,15年前他與張榮發鬧翻,旋即淡出集團核心,轉調長榮轉投資的中央再保險公司任副董;一手創辦長榮航空的張國政,心繫航空業,在2017年以長榮國際法人代表身分,重返長榮航擔任董事,所以長榮航與中再保,都是張國政最有感情的公司。不過,後來大房三兄弟分裂,2020年張國政即失去這兩家公司董事。

但是,長榮國際2月改選董監,在張國煒母親協助下,泛弟弟派聯盟奪得4席過半席次;弟弟派並推鄭深池為董事長,取代原有的老臣柯麗卿。

當時張國煒一家之所以會跟大房弟弟派合作,其一是不讓柯麗卿續掌長榮國際,另一個目標就是打開張榮發海外金庫「巴拿馬商長榮國際」(Evergreen International S.A.(Panama),簡稱EIS)的神祕大門。不過,張國政與張國煒母子先前結怨頗深,頻頻對二房提告遺囑無效等官司。市場人士說,「就等張國政的態度了,反正一審張國政也沒有贏」,後續發展眾所矚目。

長榮航空 張國政 張國煒

延伸閱讀

長榮巴拿馬之爭 弟弟派出招

張國煒弟弟派將張國華拉下台 長榮巴拿馬董座鬧雙包

弟弟派戰火猛!準備搶長榮國際巴拿馬 下一步奪長榮海運

星宇航空今辦「天空慶生趴」 上百人見證機上求婚

相關新聞

房價為何下不來?李同榮解盤有「6大因素」支撐:明年部分地區會鬆動

內政部2日發布111年第2季全國住宅價格季變動上升2.44%,雖較第1季上升2.99%為少,但仍較去年各季高;第2季全國...

閃辭立榮董座「與弟弟派瓦解無關」 張國煒:未來仍與星宇互助

星宇航空將在9月30日興櫃掛牌,正式進入資本市場,今(28日)召開興櫃前法人說明會,各界也關注星宇董事長張國煒昨天閃辭立...

Fed升升不息有對策 房貸族無痛還款靠這2招

美國聯準會今天再度升息3碼,累計今年已經升息12碼,市場預計台灣央行將再升半碼應對。由於年底還有一次理監事會議牽動利率變...

張安平帶著台泥轉型 謝金河讚他最有先見之明

台泥(1101)除了水泥,也跨足綠能,財信傳媒董事長謝金河表示,「從水泥到綠色能源,台泥在張安平領航下,一步一腳印,踏上...

葛理漢來台促銷…4個月後埋單 華航認購16波音787

華航昨召開董事會臨時會,會中通過訂購十六架波音七八七─九客機,預計二○二五年開始交付;今年四月中旬,美國聯邦參議員葛理漢...

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。