快訊

教部高頻率盤點本土語師資惹議 師嘆:要我們觀落陰?

老百貨裡的元宇宙 欣欣攜南緯1.2億打造MeSha

南緯實業集團(1467)和欣欣百貨(2901)攜手,打造全台首座AR/VR健康促進訓練場館「元世紀MeSha VR戰能訓練基地」預計今年11月落成開幕,在50年資歷的欣欣百貨B1千坪空間,斥資1.2億元打造獨步亞洲的元宇宙樂園。

「元宇宙」落地才有意義,南緯和欣欣透過發展網路與真實連結,由「元世紀MeSha VR戰能訓練基地」增添生活奇幻體驗的虛擬數位環境,包含了人際之間的溝通互動、零售經濟、遊戲娛樂、影劇藝術。欣欣委由南緯旗下懷緯生技設計、規畫、營運MeSha,可能進一步合資成立子公司。

董事長林瑞岳指出,MeSha這是一個虛擬與戰能的結合, 包含遊戲、娛樂、運動、訓練和技能,其中將會結合科技穿戴裝置。這可以說是台灣首創。

懷緯生技營運總監陳茗睦指出,目前已經為MeSha採購德國icaros漂浮機、Omni自走機,將陸續購置機器人、射箭機、拳擊機,並與緯創(3231)、仁寶(2324)、夏普的智慧機械洽談中。

林瑞岳說,除了穿戴式裝置,南緯發展了數年的智慧衣,也可能在MeSha中看到,以高科技運動、鍛鍊模式結合身體素質偵測的應用,預計不久將來與醫療院所連結打造智慧醫療健康管理平台,讓消費者有機會在MeSha開心的實施復健與達成治療輔助,成為醫療院所量能備源,協助企業建構ESG落實精準照護。

今日是南緯與與欣欣百貨簽約儀式,不乏國防、科技、設計等領域菁英出席,因欣欣百貨濃厚的軍事色彩,由中華民國國軍退除役官兵輔導委員會投資49%、民間投資51%。欣欣董事長尤志煌希望,MeSha VR戰能訓練基地,能夠成為全球首創的元宇宙戰能訓練基地,做出空軍模擬機戰鬥機、泳渡、攀爬、射擊等訓練,國防、社會,軍民結合才有戰力。

中華民國設計學會名譽理事黃子坤指出,全民國防的重要性,例如烏俄大戰來得又快又猛,台灣若要有即戰力,MeSha是一個很好的場域,像現在舉辦教召所費不貲,又耗費時間,國防部也能跟MeSha配合,後備軍人可以自由選擇時段到MeSha自主訓練、折抵教召時數,這並可培養後備軍人的城鎮作戰能力,儘管這還需要一段時間醞釀,元宇宙為國防老概念建構新型態訓練模式。

欣欣總經理孟正光表示,MeSha是科技與戰能的創新場域,目標帶動科技生活娛樂體驗,其中規劃以MeSha幣消費,會員可能一年5萬元、還有一組頭盔;未來不排除進一步發行NFT。

元宇宙 VR

延伸閱讀

懷緯生技攜欣欣大眾 打造元世紀MeSha VR基地

T1聯盟/籃球也吹元宇宙!季後賽主視覺曝光

南緯跨足娛樂健身 首座VR戰能訓練基地進駐欣欣大眾

Yahoo奇摩公布「元宇宙世代白皮書」 曝最期待元宇宙的是「這年齡層」

相關新聞

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

聯亞生技經營權母女鬥 女兒派代表向王長怡提告背信罪

聯亞生技創辦人王長怡母女經營權之爭持續延燒,女兒派代表林淑菁20日以聯亞生技代理董事長的身份,發表美商聯合生物醫學台灣控...

聯亞生技爆母女經營權之爭 大股東國發基金表態了

對於聯亞生技(3081)爆發經營權之爭,國發基金今(19)日表態,經營權之爭不要影響公司經營、股東權益及員工生活,並建議...

台灣蘋果日報賣出去了!新東家稍後公布

台灣蘋果日報易主!蘋果新聞網稍早發出聲明指出,台灣蘋果日報已完成交接,將以更新穎、亮眼的形式服務讀者,至於新東家,則稍後...

長榮航看好貨運「五追六趕」 客運解封後機票漲定了

長榮航空(2618)今(31)日舉行股東會,董事長林寶水、總經理經孫嘉明同步持續看好航空客、運市場。大陸上海的航空貨運需...

誠品信義續約卡關檯面化 吳旻潔:不想安靜被消失

誠品信義店存續與否,取決於主要房東統一集團。誠品生活董事長吳旻潔今天在股東會上吐露心聲,正式把續約卡關問題檯面化,但強調...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。