快訊

每周放寬4萬人入境 陳時中再曝「3+4」改「0+7」時機點

日本人氣漫畫《遊戲王》作者高橋和希死亡 警方調查死因

大略-KY高層涉拉抬股價 檢調兵分五路搜索

發現薇趨勢/科技股的三個警訊

2022年4月20日,我跟科技媒體趨勢觀察家李學文先生共同出版了《看懂科技賽局︰30堂開啟元宇宙商機的跨域人文課》,第一個章節〈元宇宙黎明前的黑暗〉即預測元宇宙實現之前,全球科技勢必掀起一波驚濤駭浪。

開始寫這本書時的2021年,全球的科技股還賺得缽盆滿滿,蘋果市值一度突破3兆美元;然而根據媒體近期報導,不少美股交易員已紛紛逃離科技股,那斯達克100指數市值五天內竟蒸發逾1兆美元。

以下幾件事情值得留意:

一、蘋果已遭沙國石油公司超越,痛失全球市值第一名的寶座,這意味著風光多年的網路產業又被實體產業搶走了光芒。

二、美國記者Tripp Mickle推出新書《After Steve: How Apple Became a Trillion-Dollar Company and Lost Its Soul》(中文譯:後教主年代:蘋果如何變成有錢無靈魂的萬億美元公司),其中爆出蘋果失去創意靈魂以及Tim Cook如何逼走首席設計長Jony Ive的真相。

三、5月12日凌晨,Google召開了一年一度的I/O開發者大會,許多評論家嘲諷這場 「科技盛宴」,竟變得如此乏善可陳。

以美國為首的全球網路科技業,究竟出了什麼狀況?我們當然知道外在環境不佳,包括Covid 19方興未艾,俄烏戰爭不見盡頭,電子產業供應斷鏈及晶片短缺等問題;然而反躬自省,科技巨擘自己難道沒有問題嗎?

據媒體報導,蘋果在開發者網站正式公告,若過去三年內從未更新且未達到最低下載量的App,蘋果將從App Store中移除。

有意思的是,當官方公告「蘋果商店將下架長期不更新應用程式」的話題,大部分的評論居然不是來自於被下架的App開發者,而是手機用戶!許多社群網站吐槽聲不斷:App頻繁更新,愈更新愈不好用,怎麼App Store還強制要求更新?

不要小看這問題,它說明了平台、消費者與開發商三方之間居然開始矛盾衝突,而非如往常一般在利益上協調一致。

更新App不脫以下原因:已有核心功能優化、系統BUG修復、增加新功能、刪除經驗證沒有使用價值的功能。

回到現實,根據社群媒體的留言,消費者卻對以下四點更有共鳴:更新頻繁且運行不穩定、新版本廣告含量猛增、升級之後常為了商業理由砍掉消費者原來喜歡使用的功能、App功能的不斷升級占用硬碟和記憶體,最終導致平台和系統的運行愈來愈龜!

站在研究數位科技趨勢的立場,我們當然希望數位經濟的發展一片光明,但目前網路科技誤入荊棘卻是不爭的事實。

一味往外尋找問題根源的同時,也許應該向內檢視,畢竟完全商業掛帥而失落理想的科技,難以長路致遠。

蘋果 元宇宙

延伸閱讀

T1聯盟/籃球也吹元宇宙!季後賽主視覺曝光

中國防疫清零嚇到外商 傳蘋果擬拓印度越南布局

富蘭克林華美投信:科技股醞釀反彈 資本支出類受惠

美國FCC疑洩蘋果新品 網瘋傳是新款AirPort路由器

相關新聞

獨/最後公娼「天天樂」繳回許可證 警方確認熄燈

全國最後公娼「天天樂」日前歇業,若至今天未復業,許可證就會依法註銷,稍早傳出業者昨已赴分局繳回許可證,而警方上午也最後一...

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

聯亞生技經營權母女鬥 女兒派代表向王長怡提告背信罪

聯亞生技創辦人王長怡母女經營權之爭持續延燒,女兒派代表林淑菁20日以聯亞生技代理董事長的身份,發表美商聯合生物醫學台灣控...

聯亞生技爆母女經營權之爭 大股東國發基金表態了

對於聯亞生技(3081)爆發經營權之爭,國發基金今(19)日表態,經營權之爭不要影響公司經營、股東權益及員工生活,並建議...

台灣蘋果日報賣出去了!新東家稍後公布

台灣蘋果日報易主!蘋果新聞網稍早發出聲明指出,台灣蘋果日報已完成交接,將以更新穎、亮眼的形式服務讀者,至於新東家,則稍後...

長榮航看好貨運「五追六趕」 客運解封後機票漲定了

長榮航空(2618)今(31)日舉行股東會,董事長林寶水、總經理經孫嘉明同步持續看好航空客、運市場。大陸上海的航空貨運需...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。