快訊

國泰金除息殖利率破7% 台積電遭砍單?台股主跌段才剛開始?

再也不能色色? 日本「AV新法」產業衝擊之亂

影/中壢殯葬園區大火 6家禮儀公司鐵皮屋燒毀

智慧經營/新潤機構董事長黃文辰 啟動封盤不買地策略

新潤機構董事長黃文辰指出,銀行放貸成數緊縮,集團「封盤不買地」,接下來只做都更、合建案。記者陳美玲/攝影
新潤機構董事長黃文辰指出,銀行放貸成數緊縮,集團「封盤不買地」,接下來只做都更、合建案。記者陳美玲/攝影

去年12月至今,政府不斷加重打房力道,其中銀行對土地放貸成數從65%降到50%,且還保留一成動工款,新潤機構董事長黃文辰指出,也就是說,現在建商要買地,一口氣要拿出六成自有資金購地,在銀行對建商融資條件驟變,決定暫緩集團旗下所有土地投資、「封盤不買地」。

經營風險瞬間大增

黃文辰指出,新潤機構一直以來專注土地開發、不囤地、追求高周轉率,不過一年的時間、銀行放貸成數緊縮25%,從65%降到50%,且還保留一成動工款,經營風險瞬間大增,對集團來說,只能啟動「封盤不買地」策略去因應目前大環境的變化,接下來只做都更、合建案

黃文辰也是新北市不動產開發商業同業公會副理事長,他表示,攤開上市櫃營建業財報可發現,過去建商毛利率多在35%~45%區間,現在已降到20%左右,若以淨利率來看,以往至少20%起跳,現在已掉落到10%~20%間,部分建案若是成本沒控制好,更只剩個位數。

黃文辰指出,這兩年因疫情導致原物料斷鏈、造成大宗原物料大漲,加上全球通膨關係,這一波光是鋼筋價格就大漲超過四成,建商對建案的成本控制若沒做到,一個建案稍有不慎就賠錢,營建業淨利率已經低到10%左右,部分個案甚至不到10%。

他初估,這兩年推出新建案最快2024年完工交屋,屆時從上市櫃建商財報上,就會看到這波原物料、缺工問題對建商營運的衝擊。

他說,試想推出一個建案至少要三、四年,不僅原物料上漲,營建業面臨缺工問題長達兩年之久,缺工導致工人工資不斷攀升,在建築成本不斷堆高之下,若建商稍有不慎、成本沒控制好,就是建案賠錢,而且還要三、四年後才能把先前投入資金逐步回收。

希望回歸市場機制

黃文辰表示,建商就是建築加工業者,土地是開發商的原料,但是政府手中的土地標售釋出,多數狀況都是高價標脫,手中有大量祖產的地主更是沒有資金壓力,價格通常也是喊到天價行情,土地這麼貴、原物料一直漲、缺工又要高薪雇傭,售價反映建築成本又要被冠上炒房、炒高房價之名。

黃文辰表示,就他所知,像是新莊一筆今年要完工交屋的新建案,預售屋換約比率已低到僅剩3%左右,顯示短線投資客已退場;以該社區規模逾300戶、換約率3%來算,也就是說,該建案只有十戶上下投資客換約(不含二親等之內旁系血親),打房政策確實已嚇阻短線投資客干擾市場。

他強調,政府必須正視高房價的根本源頭,去解決問題。尤其這一波政府重手打房已見效,預售屋換約率已低,顯示短線投資客已退場,市場買方以自住客為大宗,政府的房市政策不需要再緊縮下去了,接下來希望政府就讓房市回歸市場機制。

建案 建商

延伸閱讀

頂樓突出物可以當房間使用嗎?公平會裁定廣告不實

三隻黑天鵝 牽動房市後市

八大建商看房市 價升量縮

預售屋建照展期 仍不可順延完工

相關新聞

獨/最後公娼「天天樂」繳回許可證 警方確認熄燈

全國最後公娼「天天樂」日前歇業,若至今天未復業,許可證就會依法註銷,稍早傳出業者昨已赴分局繳回許可證,而警方上午也最後一...

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

聯亞生技經營權母女鬥 女兒派代表向王長怡提告背信罪

聯亞生技創辦人王長怡母女經營權之爭持續延燒,女兒派代表林淑菁20日以聯亞生技代理董事長的身份,發表美商聯合生物醫學台灣控...

聯亞生技爆母女經營權之爭 大股東國發基金表態了

對於聯亞生技(3081)爆發經營權之爭,國發基金今(19)日表態,經營權之爭不要影響公司經營、股東權益及員工生活,並建議...

台灣蘋果日報賣出去了!新東家稍後公布

台灣蘋果日報易主!蘋果新聞網稍早發出聲明指出,台灣蘋果日報已完成交接,將以更新穎、亮眼的形式服務讀者,至於新東家,則稍後...

長榮航看好貨運「五追六趕」 客運解封後機票漲定了

長榮航空(2618)今(31)日舉行股東會,董事長林寶水、總經理經孫嘉明同步持續看好航空客、運市場。大陸上海的航空貨運需...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。