點子農場/宗教世界vs.元宇宙

元宇宙示意圖。(路透)
元宇宙示意圖。(路透)

教主是這個教派的領導人,他想要多了解元宇宙,朋友於是介紹我們見面聊聊。

我們一見如故,話題在宗教和科學之間不斷跳躍穿梭,從量子力學聊到到廣義相對論,然後聚焦在元宇宙,愈聊愈欲罷不能。他建議把我們的對話錄成節目,我說沒問題,本來就是來分享交流的。

「這位是吳老師,他來幫我們發展元宇宙,大家知道元宇宙是什麼嗎?」教主對著眼前的幾位教友問。

大家搖搖頭,很誠實的眼神。

「我們都會死,那這世界是真的還是假的?」他問。

大家都異口同聲說是假的。

「在元宇宙裡我們都不會死,那元宇宙是真的還是假的?」他再問。

大家都說是真的。

那次見面之後,我們每個星期開會,在為宗教規畫元宇宙發展方案的過程中,也讓我對宗教的管理與運作有更多發現和理解。多年前讀商學院的時候,我的碩士論文主題本來是「神的策略管理」,想探索宗教的經營發展策略以及企業可以向宗教學習那些管理的思維與方法。

一些時間觀察下來,我發現,宗教和企業一樣都在不斷面對競爭挑戰與追求成長。但是宗教的管理思維和企業完全不同,企業的管理套路是「目標、策略、行動」,宗教往往比較常談意志和任務,意誠則靈心想事成。

大家常常在道場裡一聊就是兩、三個小時,話題愈聊愈多。這位統領數十萬信眾的教主本來是位企業家,十幾年前退休,把公司讓給了員工,自己拿了一些股份當養老金,從此全心投入傳教。

「有沒有發現,我們這道場很涼爽?」他說,再熱的天都不太需要開冷氣。

他這一提醒,我才發現這件事,好奇的問他這是什麼神奇的法力?

他說,我們所站的地板下,存有兩個25公尺長游泳池的水量,他利用晚上離峰電費便宜時冷卻這個大水庫,白天時就用抽風系統把冷空氣抽上來用,一年下來電費可以省上千萬。他說,以前管過工廠,知道怎樣做才能省電。

「修行人總要先把俗事做好,這樣聖事也才能做得好。」他語氣謙遜但笑容得意。

這個教派裡的信眾都稱彼此是「家人」,其實裡面有些人是沒有家的。

幫我們端來素菜的小青年看來還在讀大學,他在讀高中的時候父母相繼過世。教主主動幫助沒有謀生能力的他,動員了600多位信眾幫他父母辦後事,也收容了他供他讀了大學。小青年感恩圖報,大學選了長照系,因為教主未來打算發展長照事業,需要更多相關的專業人才。

我們的元宇宙合作計畫就這樣談了一些時間,談出了一個大概之後,教主找來全球50多位核心幹部來談元宇宙。他很感概的說,教派很多幹部一直反對他發展元宇宙,但是他很明白元宇宙這條路非走不可。就像30年前每個人都不看好網際網路,但是今天每個人都不能沒有網際網路。如果沒有伊隆馬斯克,人類也不可能有電動車,有了電動車之後,汽油車退場只是遲早的事。

他說,30年前,他打算到東南亞蓋道場,每天向300個人演講三小時,一連講了五天,總算募到了5,000萬的經費。當時如果不發展東南亞,這個教派也不可能有今天的局面。

「回想起來,那時候其實很多把錢掏出來的人根本不明白我在講什麼。」教主說,一個人或一件事被相信了之後,就會是很強大的力量。

(歡迎每周一下午1點到「元宇宙點子農場」和作者對話,意者請電郵連絡:vinwu168@gmail.com)

元宇宙 東南亞 長照

延伸閱讀

Yahoo奇摩公布「元宇宙世代白皮書」 曝最期待元宇宙的是「這年齡層」

宇宙恐怖科幻ARPG《墮夢》正式推出 多人擊退異星物種在太空中存活!

Yahoo奇摩「元宇宙世代白皮書」公布3大期待、NFT最有感3大關鍵

新北府中15充氣投影圓頂 打造置身無垠宇宙

相關新聞

獨/最後公娼「天天樂」繳回許可證 警方確認熄燈

全國最後公娼「天天樂」日前歇業,若至今天未復業,許可證就會依法註銷,稍早傳出業者昨已赴分局繳回許可證,而警方上午也最後一...

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

聯亞生技經營權母女鬥 女兒派代表向王長怡提告背信罪

聯亞生技創辦人王長怡母女經營權之爭持續延燒,女兒派代表林淑菁20日以聯亞生技代理董事長的身份,發表美商聯合生物醫學台灣控...

聯亞生技爆母女經營權之爭 大股東國發基金表態了

對於聯亞生技(3081)爆發經營權之爭,國發基金今(19)日表態,經營權之爭不要影響公司經營、股東權益及員工生活,並建議...

台灣蘋果日報賣出去了!新東家稍後公布

台灣蘋果日報易主!蘋果新聞網稍早發出聲明指出,台灣蘋果日報已完成交接,將以更新穎、亮眼的形式服務讀者,至於新東家,則稍後...

長榮航看好貨運「五追六趕」 客運解封後機票漲定了

長榮航空(2618)今(31)日舉行股東會,董事長林寶水、總經理經孫嘉明同步持續看好航空客、運市場。大陸上海的航空貨運需...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。