快訊

經濟衰退疑慮加深 美股早盤大跌600點

凌濤再爆論文抄襲月刊圖文 林智堅透過幕僚回應了

解決水電工十年大斷層「匠人部落」掀起做工文化新旋風

「匠人部落」工程團隊涵蓋泥作、木作、水電工、甚至系統櫃等。記者宋健生/攝影
「匠人部落」工程團隊涵蓋泥作、木作、水電工、甚至系統櫃等。記者宋健生/攝影

少子化影響,國內缺工問題日益嚴重,為解決水電工等工程界十年大斷層,由中部起家的工程品牌「匠人部落」,秉持以「拒削價、軍事化、職人化」三大原則,改善施工品質,打破傳統對於做工人的刻板印象,也掀起做工文化新旋風,並創造年營收逼近6,000萬元的好成績。

工程品牌「匠人部落」創辦人王均守指出,近期越來越多新聞報導,發生許多工程糾紛,原因是消費者不了解行情,而被店家獅子大開口,或是過程中溝通不良,工程進度嚴重落後卻無人可協助,或是施工有瑕疵,事後反應卻求助無門。

如今市場不僅「工不應求」,施工後也是爭議連連,消費者怨聲載道。

現年32歲的王均守,畢業於中興大學中文系,學生時代得知工程業界已出現缺工,因此自大一開始打工、當起水電工,後來還考取專業證照,至今投入水電工程已十多年。王均守深知受少子化影響,國內營建工程缺工日益嚴重,也讓他看到了商機,並成立匠人部落。

王均守強調,匠人部落有著一群年輕人的工程團隊,多年來致力改變傳統工程文化,用匠人的精神做工程、用匠人的精神過生活,秉著三大堅持「拒削價、軍事化、職人化」,以文化出發,改善勞工施工品質,有效打破傳統對於做工人的刻板印象。

以不做削價競爭為例,匠人部落堅持讓客戶清楚了解工程,重視的是師傅與客戶間的對等關係,在施工前就清楚說明工程的施工項目及相對應合理的價格,而非一味的以價格為導向,忽視施工品質,或是中途不斷追加費用造成工程糾紛。

匠人部落也標榜軍事化管理 ,賞罰分明,嚴格規定特約師傅,禁止在工作期間喝酒、吃檳榔 ,發現一律格職處置;另外,不僅擁有勞健保、年終獎金等健全的福利制度,還加碼員工旅遊做團隊建置。

「培育懂商務的匠人,打造職人精神!」王鈞守說,匠人部落認同商會精神之一的「付出者收穫」,並以此標語為軸心,引導匠人師傅使用商務系統,耕耘個人品牌。

匠人部落也堅信,產業合作的建立是在彼此互相扶持、不斷付出中,並定期舉辦許多商務交流活動,與不同領域專家進行跨產業交流。

王鈞守希望藉由匠人部落領軍,激發出年輕匠人師傅的責任感、成就感、榮譽感,讓年輕族群願意投入水電工程產業。

目前,匠人部落以中部地區裝修市場為主力,工程團隊約有25人,而配合的小包商也有五、六十人,涵蓋泥作、木作、水電工、甚至系統櫃等,王鈞守說,希望藉由匠人部落領軍,激發出年輕匠人師傅的責任感、成就感、榮譽感,讓更多的年輕族群願意投入水電工程產業。

而為了擴大營業,積攢更多能量,匠人部落特別搬遷至大墩12街更大的辦公室,並舉辦「匠人部落」揭牌儀式,期許新一代的年輕匠人師傅,能夠翻轉台灣工程文化,替水電工程界增添一群新的生力軍。

為擴大營業,積攢更多能量,匠人部落特別搬遷至大墩12街更大的辦公室。記者宋健生/攝影
為擴大營業,積攢更多能量,匠人部落特別搬遷至大墩12街更大的辦公室。記者宋健生/攝影

少子化 健保 中興大學

延伸閱讀

南橫梅蘭明隧道落石多工程卡 山友不配合管制首開罰

彰化田中鎮聯合社區活動中心 競逐2022年建築園冶獎

高雄這條路豪雨必淹 工程改善徵地困難靠抽水機應急

上月才動工…台中肉品市場工人遭高壓電昏 勞檢要查

相關新聞

獨/最後公娼「天天樂」繳回許可證 警方確認熄燈

全國最後公娼「天天樂」日前歇業,若至今天未復業,許可證就會依法註銷,稍早傳出業者昨已赴分局繳回許可證,而警方上午也最後一...

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

聯亞生技經營權母女鬥 女兒派代表向王長怡提告背信罪

聯亞生技創辦人王長怡母女經營權之爭持續延燒,女兒派代表林淑菁20日以聯亞生技代理董事長的身份,發表美商聯合生物醫學台灣控...

聯亞生技爆母女經營權之爭 大股東國發基金表態了

對於聯亞生技(3081)爆發經營權之爭,國發基金今(19)日表態,經營權之爭不要影響公司經營、股東權益及員工生活,並建議...

台灣蘋果日報賣出去了!新東家稍後公布

台灣蘋果日報易主!蘋果新聞網稍早發出聲明指出,台灣蘋果日報已完成交接,將以更新穎、亮眼的形式服務讀者,至於新東家,則稍後...

長榮航看好貨運「五追六趕」 客運解封後機票漲定了

長榮航空(2618)今(31)日舉行股東會,董事長林寶水、總經理經孫嘉明同步持續看好航空客、運市場。大陸上海的航空貨運需...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。