快訊

宜縣長選情民調/林姿妙支持度37% 領先江聰淵28%

破紀錄 首艘18萬立方公尺級LNG船靠卸台中港

Global Sealine號是台中港首艘成功靠泊18萬立方公尺級LNG船,已於今(21)日卸載完畢離港。圖/台灣中油提供
Global Sealine號是台中港首艘成功靠泊18萬立方公尺級LNG船,已於今(21)日卸載完畢離港。圖/台灣中油提供

在台中港務分公司、台中港引水人、台灣中油公司多年共同努力下,第一艘18萬立方公尺級液化天然氣(LNG)船「Global Sealine」於昨(20)日成功靠泊台中港西13碼頭之台灣中油台中LNG廠,並於5月21日結束卸收後安全離港,完成大型LNG船首度試航台中港任務,為台灣進口LNG開創新頁。

隨著全球天然氣需求逐年增加,國際LNG船皆朝大型化方向發展,船舶大型化除了能降低單位運輸成本外,亦具有節省燃油、節省總靠泊在港時間與費用等優點。台灣中油表示,為配合國家能源政策,2025年天然氣發電佔比將達50%以上,未來台中港開放大型LNG船進港後,不僅可提升船運調度彈性,亦能減輕台中港船舶進出負荷,有助於港區未來發展。

台中港務分公司、台中港引水人、台灣中油公司自2019年起,即開始著手進行18萬立方公尺級LNG船操航安全評估,經過近3年的努力後,終於開花結果。台灣中油指出,雖然目前仍屬試行性質,但已驗證台中港具備靠泊大型LNG船之能力,期待完成此次試航後,台中港能夠正式開放大型LNG船進港。

台灣中油公司配合政府能源政策,積極提升LNG進口量以穩定供應國內市場需求,扮演台灣天然氣供應之重要角色。此次18萬立方公尺級LNG船「Global Sealine」成功領航停靠、卸收台中港,建立了台灣天然氣之穩定供應提供更成熟、完善的里程碑。

2022年5月20日上午8點40分,Global Sealine號成功靠泊台灣中油公司台中液化天然氣廠。圖/台灣中油提供
2022年5月20日上午8點40分,Global Sealine號成功靠泊台灣中油公司台中液化天然氣廠。圖/台灣中油提供

延伸閱讀

首艘大型液化天然氣船試航台中港 順利完成靠卸

支付貨幣喬不攏 俄羅斯中斷供應芬蘭天然氣

台泥與中油簽合作備忘錄 推能源轉型、發展綠能

撐不住了? 俄副總理稱:半數天然氣客戶已開設盧布帳戶

相關新聞

獨/最後公娼「天天樂」繳回許可證 警方確認熄燈

全國最後公娼「天天樂」日前歇業,若至今天未復業,許可證就會依法註銷,稍早傳出業者昨已赴分局繳回許可證,而警方上午也最後一...

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

聯亞生技經營權母女鬥 女兒派代表向王長怡提告背信罪

聯亞生技創辦人王長怡母女經營權之爭持續延燒,女兒派代表林淑菁20日以聯亞生技代理董事長的身份,發表美商聯合生物醫學台灣控...

聯亞生技爆母女經營權之爭 大股東國發基金表態了

對於聯亞生技(3081)爆發經營權之爭,國發基金今(19)日表態,經營權之爭不要影響公司經營、股東權益及員工生活,並建議...

台灣蘋果日報賣出去了!新東家稍後公布

台灣蘋果日報易主!蘋果新聞網稍早發出聲明指出,台灣蘋果日報已完成交接,將以更新穎、亮眼的形式服務讀者,至於新東家,則稍後...

長榮航看好貨運「五追六趕」 客運解封後機票漲定了

長榮航空(2618)今(31)日舉行股東會,董事長林寶水、總經理經孫嘉明同步持續看好航空客、運市場。大陸上海的航空貨運需...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。