快訊

網問林智堅論文爭議對以後寫論文影響 釣出更慘案例

林智堅退選後恐面臨著作權官司 學者分析「可能違法」

東元股東會通過配息1.35元 看好再生能源政策利多

東元董事長邱純枝(右)及總經理范炘(左)圖/東元提供
東元董事長邱純枝(右)及總經理范炘(左)圖/東元提供

電機大廠東元(1504)今天在中壢廠舉行股東常會,通過每股配發現金股利新台幣1.35元。公司指出,受惠台灣再生能源政策,創能、儲能業務成長可期。

東元去年合併營收525.57億元,是7年來新高,去年稅後淨利新台幣50.13億元,年成長42.8%,創歷史新高,每股稅後純益2.38元。

東元股東會也通過承認2021年營運報告書和財務報表。東元營業報告書中指出,今年全球經濟仍受Omicron病毒與通膨影響。展望既有事業群營運,機電系統暨自動化事業今年受益油價攀升,北美市場需求強勁成長,在「碳中和」趨勢下,美國頁岩油生產、輸送設備電氣化和廢熱回收,有利變頻器和節能方案成長。

東元再宣示,2030年「十年減排50%」目標,執行範圍擴大至海外廠區,進一步朝碳中和之路邁進。

在智慧能源事業群,東元預估,IDC工程業務在國內外市場成長強勁,相關工程去年取單逾30億元,今年目標營收成長3成。再生能源創能、儲能業務方面,受惠台灣再生能源政策,預期2025年再生能源占發電比例20%,東元取單、營收成長可期。

在空調暨智慧生活事業群,邱純枝表示,東元持續聚焦提供全域式智慧空調及能源管理,貢獻ESG(環境、社會及公司治理)碳中和的新生活,此外布局結合集團資源及物聯網IoT技術,推出宅配智能冷藏櫃解決冷藏冷凍最後一哩需求,以及以租代買的新營運模式,加速推動空調節能解決方案等。

在策略性發展計畫,邱純枝表示,東元持續側重電動車動力系統、再生能源商機、並提升數位化/智能生產。

其中在電動車動力系統,東元持續擴大OEM代工商機,目標成長6成以上;在補助政策下,東元爭取國產電動巴士動力系統8成以上市占率;今年度印度電動車馬達生產線完工,有利就近取單製造。

電機大廠東元今日在桃園中壢廠舉行股東常會,董事長邱純枝(中)率公司主管出席並親自主持。中央社
電機大廠東元今日在桃園中壢廠舉行股東常會,董事長邱純枝(中)率公司主管出席並親自主持。中央社

東元 再生能源 新台幣

延伸閱讀

美光溫室氣體減排新目標 2050年前實現營運淨零排放

歐盟抵制俄油氣 另尋氣源、增綠能

Gogoro也有都會概念店!坐落桃園更提供Gogoro Cafe店中店休憩空間

老廠強化專業經理人制

相關新聞

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

如興急發七點聲明 證實陷財務危機、幾至脫序

紡織股如興(4414)晚間發出七點、近六千字新聞稿,表示經連日清查後,發現該公司已陷入重大財務困難、幾無可動支現金之困境...

中華快遞罷工成功!加薪5千不秋後算帳 六大訴求全簽了

中華快遞員工底薪不到3萬元,北中南工會上百名成員今天搭乘遊覽車到交通部前抗議,要求中華快遞高層白紙黑字承諾加薪5000元...

獨/最後公娼「天天樂」繳回許可證 警方確認熄燈

全國最後公娼「天天樂」日前歇業,若至今天未復業,許可證就會依法註銷,稍早傳出業者昨已赴分局繳回許可證,而警方上午也最後一...

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

聯亞生技經營權母女鬥 女兒派代表向王長怡提告背信罪

聯亞生技創辦人王長怡母女經營權之爭持續延燒,女兒派代表林淑菁20日以聯亞生技代理董事長的身份,發表美商聯合生物醫學台灣控...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。