快訊

桃園宮廟普度遇漲潮釀4死悲劇 疑入海突2公尺潮差滅頂

中重症增105例、22死 10歲童染疫近2個月罹MIS-C

本土+2萬802例、22病歿 290例境外…莊人祥:較上周日下降4.5%

房價會跌嗎?專家:多空三對三廝殺 金牛勝出

圖為房市示意圖。記者游智文/攝影
圖為房市示意圖。記者游智文/攝影

疫情爆發,打房不斷,加上股匯動盪,今年的房價會跌嗎?房市趨勢專家李同榮表示,今年房市走勢,取決於市場三大不可抗拒金牛利因,以及三大來勢洶洶灰犀牛利空三對三鬥牛較勁的結果,他認為三大金牛將略勝一籌,房價只是漲幅降溫,仍會處於溫和上升軌道。

李同榮表示,三大不可抗逆金牛利因包括:經濟強勁成長、通膨置產保值、技術循環主升段。

三大來勢洶洶灰犀牛利空包括:進入升息循環、停滯性通膨壓力、疫情與打房加重。

其中三大利因有如勇往向前的金牛,締造市場不可抗逆的動能與榮景;但三大利空有如來勢洶洶的灰犀牛,則帶來市場不可忽視的威脅與壓力。整個對峙態勢有如藍球場上三對三鬥牛模式,不但一對一牽制,同時也會相互交叉牽制與影響。

其中在三大不可抗逆金牛利因方面,強勁的經濟成長基本面,是房價續漲不可逆的原動力。通膨保值置產心理強烈,則造成市場不可逆的搶購風潮。另外技術循環面處於強勢主升段上,主升段尚未結束,房價不容易因客觀因素而改變走勢。

至於三大來勢洶洶灰犀牛利空,在升息循環方面,歷史證明初期負擔增加有限,不影響房市需求與走勢,但中期會影響經濟成長,長期就會影響房價表現。另外通膨不斷加劇或是持續惡化,消費需求觀望或跟不上,市場就會產生停滯性通貨膨脹的不良後果。

疫情擴散,勢必影響上半年房市量能,若疫情持續到第三季,對今年交易量影響很大,加上打房力道加重,也影響下半年房市走勢。

李同榮認為,上述三大金牛與三大灰犀牛, 除了會形成「經濟基本面」對抗「升息壓力」、「通膨保值置產心理」對抗「通膨過劇產生的停滯性通膨」,以及「技術循環主升段」對抗「疫情肆虐與打房加重」捉對廝殺情況,也會交叉牽制。

例如升息循環影響經濟面,也會降低通膨,也有可能扭轉技術循環反轉;通膨加劇也會影響升息幅度加大,更會影響經濟發展;打房與疫情會影響主升段提早結束,但也可能破壞經濟與産業發展,更可能令消費觀望,產生停滯性通貨膨脹後果。

至於「三對三鬥牛」最後結局,三大金牛將略勝一籌,2022年房價漲幅雖會降溫,但仍然處於溫和上升的軌道上,主要有三大理由:

一、六月利率升息半碼或一碼最有可能,全年合計升息不會超過三碼。在央行溫和升息下,房貸負擔仍在可忍受範圍,只是會產生觀望氣氛,但因通膨因素未消,保值心理仍然大過觀望態度,房價續漲,但漲勢會收斂,交易量會稍受影響,房市仍然維持在多頭走勢上。

二、通膨將因升息而緩和,市場不會產生停滯性通貨膨脹,惟營建成本在缺工狀態下,縱使通貨不漲,成本也是居高不下,在主升段上,營建成本轉嫁仍然會持續,房價欲跌不易。

三、第二季疫情達高峰,第三季疫情應會紓緩,交易量有機會反彈,季節性縮減不致影響全年交易量持穩的走勢。政府打房力道雖會加重,但因過於頻繁,效率將會遞減,不過炒作現象將隨房價漲幅縮小而逐漸收斂,對多頭市場較健康有利。

通膨 升息 房價

延伸閱讀

拜登亞洲行 美專家預期將傳達挺台立場

美元走強 衝擊新興市場

市場估央行6月升息半碼

疫情紅利告終 宏碁兩招拚業績

相關新聞

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

如興急發七點聲明 證實陷財務危機、幾至脫序

紡織股如興(4414)晚間發出七點、近六千字新聞稿,表示經連日清查後,發現該公司已陷入重大財務困難、幾無可動支現金之困境...

中華快遞罷工成功!加薪5千不秋後算帳 六大訴求全簽了

中華快遞員工底薪不到3萬元,北中南工會上百名成員今天搭乘遊覽車到交通部前抗議,要求中華快遞高層白紙黑字承諾加薪5000元...

獨/最後公娼「天天樂」繳回許可證 警方確認熄燈

全國最後公娼「天天樂」日前歇業,若至今天未復業,許可證就會依法註銷,稍早傳出業者昨已赴分局繳回許可證,而警方上午也最後一...

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

聯亞生技經營權母女鬥 女兒派代表向王長怡提告背信罪

聯亞生技創辦人王長怡母女經營權之爭持續延燒,女兒派代表林淑菁20日以聯亞生技代理董事長的身份,發表美商聯合生物醫學台灣控...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。