快訊

民進黨內憂「北三都全滅」 2022選戰牽動閣揆保衛戰

連鎖效應/做獨角獸,還是隱形冠軍?

美國矽谷是科技造夢之城,蘋果、谷歌、臉書…,許多獨角獸的誕生地,一個創意襲捲全球。(路透)
美國矽谷是科技造夢之城,蘋果、谷歌、臉書…,許多獨角獸的誕生地,一個創意襲捲全球。(路透)

美國矽谷是科技造夢之城,蘋果、谷歌、臉書…,許多獨角獸的誕生地,一個創意襲捲全球。獨角獸企業一詞出自創投界聞人Aileen Lee,定義是指一企業成立不到十年,估值達到10億美元以上,且還未上市的科技公司,這也是創投業夢寐以求的標的。

還有一個名詞,相信大家也不陌生,那就是「隱形冠軍」,語出德國企管學者赫曼.西門(Hermann Simon),指的是某一細分市場的絕對領先者,年銷售額在新台幣300億元內,保有一定的利潤,通常知名度不高。

最早赫曼.西門以為只有德國有隱形冠軍,但隨著他的觸角延伸到海外企業,他發現隱形冠軍遍布全球,在中小企業之中,從不缺乏冠軍企業。

亦有從母國市場體量切入得出「大市場容易出獨角獸;小市場則會出隱形冠軍」的看法,但獨角獸需要靠豐沛的資本市場灌溉;而隱形冠軍卻可以「惦惦吃三碗公」蠶食鯨吞,靠時間淬煉成長,卻是不爭的事實。

其實隱形冠軍,可說是中小企業發展的一種策略選擇,將一件事做好、做深、做得比同業更好,例如永本茲勞爾(Jungbunzlauer)這家公司,在檸檬酸產品領域稱霸,每瓶可口可樂都少不了它。綜合西門教授觀點,隱形冠軍之所以能勝出市場有六項優勢:

一、利基市場:選擇一個利基市場十分重要,若企業什麼都會做,卻又什麼都做不精,還經常朝三暮四,總想進入新的領域,不認識自己的結果,就喪失了利基市場。

二、小就是大:從台灣發源的珍珠奶茶產業,起初只是一個很小的產業,經過20年的持續發展,僅在台灣市場,就締造每年千億的產值,更代表台灣商業服務業打國際盃。

三、少就是多:同樣是零售業,綜合零售業大賣場,可陳列5~10萬種商品,在同一個賣場裡,但是也有專賣零售業者,靠一個單品就經營一家店,而且還能保持高毛利。

四、無法取代:這是一個重要的特質!如果你的範疇別人很容易進來,也很容易就超越你,被覆蓋和被取代的結果,笑到最後不一定是第一個提出創意的人。

五、訂價優勢:訂價優勢必須具備市場性,絕不是開高價就蠃,同時也要具備和客戶建立長期夥伴關係的能力,最好再做到在材料、製程或技術…之上的相對實力。

六、確保領先:專注領先而非競爭,愈是關注競爭者在做什麼,愈容易把價值拉偏,既創新又要快速降低成本,並且能持續強化優勢,增加新的領先參數。

企業可以不選擇做大,在自己最強的領域鑽研得更深,就像COMEBUY,在茶飲業界自定義最有美感和體驗的蒸汽淬茶機;自定義先選茶底再選配料的點單流程;自定義茶葉在透明的保鮮罐中成為最佳的陳列…,重點都在打造獨特的品牌印記,不隨波逐流。

什麼是第一?什麼是成功?當自己訂定的高地自己站上,你也可以做隱形冠軍。

(作者是社團法人台灣服務業發展協會總顧問)

隱形冠軍 零售業 創投

延伸閱讀

威士忌界獨角獸 費特肯貳號密藏、年度限定版16年登台

MLB/葉力奇第3次完全打擊 專打紅人創唯一紀錄

上海黃浦設寵物方艙 解決轉運居民牽掛

他驚訝「西門町店家倒一半」 眾人直指一主因:不意外

相關新聞

Fed升升不息有對策 房貸族無痛還款靠這2招

美國聯準會今天再度升息3碼,累計今年已經升息12碼,市場預計台灣央行將再升半碼應對。由於年底還有一次理監事會議牽動利率變...

張安平帶著台泥轉型 謝金河讚他最有先見之明

台泥(1101)除了水泥,也跨足綠能,財信傳媒董事長謝金河表示,「從水泥到綠色能源,台泥在張安平領航下,一步一腳印,踏上...

葛理漢來台促銷…4個月後埋單 華航認購16波音787

華航昨召開董事會臨時會,會中通過訂購十六架波音七八七─九客機,預計二○二五年開始交付;今年四月中旬,美國聯邦參議員葛理漢...

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

如興急發七點聲明 證實陷財務危機、幾至脫序

紡織股如興(4414)晚間發出七點、近六千字新聞稿,表示經連日清查後,發現該公司已陷入重大財務困難、幾無可動支現金之困境...

中華快遞罷工成功!加薪5千不秋後算帳 六大訴求全簽了

中華快遞員工底薪不到3萬元,北中南工會上百名成員今天搭乘遊覽車到交通部前抗議,要求中華快遞高層白紙黑字承諾加薪5000元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。