快訊

柬埔寨吳哥美景黑暗面 年賺數百億是犧牲農民家園換來的

新北某榮民之家驚傳殺人案 87歲翁持酒瓶攻擊再以繩勒人致2死

「自殺炸彈客」闖阿富汗清真寺攻擊 爆炸釀10死27傷

中油救虧損 提四方案

中油截至今年4月底累計虧損已達751億元,超過資本額的一半,中油昨(18)日召開董事會商討因應之策。中油表示,虧損持續擴大,主因油氣價格未能反映成本上揚,將透過撙節開支、爭取合理價格、活化資產及向銀行取得低利融資等四個方向,儘速化解危機。

中油昨天董事會上,針對改善股本虧損逾半的狀況,一級主管提出報告,以撙節開支、增加獲利與活化資產的方案為主。另外,還將爭取政府支持,向銀行取得低利融資,避免出現資金短缺、甚至斷鏈的經營危機。

在開源節流部分,主要是如何降低現場營運成本,或透過產品組合等方式來增加獲利等。另外,在活化資產部分,會中強調針對加油站的改造與多元發展來進行。

據了解,面對綠能當道、電動車已成全球趨勢,中油考量,未來加油站若是不轉型,利用率可能逐年降低,因此如何導入充電椿,甚至結合發電、儲能裝置,將加油站升級成「多元能源補給中心」,也是資產活化的重要一環。

新冠肺炎疫情爆發,為全球經濟帶來巨大的波動。為平抑民間物價,經濟部實施「油氣凍漲」,國內天然氣價格迄今已連12凍、家用桶裝瓦斯連17凍,都是中油吸收中間價差,中油也因此虧損連連。

中油統計,目前吸收的虧損金額已接近836億元,其中天然氣方面吸收705億元,桶裝瓦斯吸收50億元,汽油吸收40億至41億元,柴油吸收42億元,在扣除其他油品獲利後,至4月底累虧金額達751億元,已虧掉資本額1,301億元的一半。

中油2021年時虧損擴大到319.78億元,每股虧損達3.02元,虧損持續擴大。

中油 加油站

延伸閱讀

竹市中油廢庫開挖量超過9成 年底整治完成

中油前四月慘賠逾半資本額

中油產品高值化 應用到太空

影/中油在大林蒲設置脫瀝青工場 環團居民拉布條陳情

相關新聞

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

如興急發七點聲明 證實陷財務危機、幾至脫序

紡織股如興(4414)晚間發出七點、近六千字新聞稿,表示經連日清查後,發現該公司已陷入重大財務困難、幾無可動支現金之困境...

中華快遞罷工成功!加薪5千不秋後算帳 六大訴求全簽了

中華快遞員工底薪不到3萬元,北中南工會上百名成員今天搭乘遊覽車到交通部前抗議,要求中華快遞高層白紙黑字承諾加薪5000元...

獨/最後公娼「天天樂」繳回許可證 警方確認熄燈

全國最後公娼「天天樂」日前歇業,若至今天未復業,許可證就會依法註銷,稍早傳出業者昨已赴分局繳回許可證,而警方上午也最後一...

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

聯亞生技經營權母女鬥 女兒派代表向王長怡提告背信罪

聯亞生技創辦人王長怡母女經營權之爭持續延燒,女兒派代表林淑菁20日以聯亞生技代理董事長的身份,發表美商聯合生物醫學台灣控...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。