快訊

歐洲500多年最大旱災 羅亞爾河可涉水、萊茵河不能行船

華新營運看俏 法人預期今年EPS有望超越4.7元

華新麗華董事長焦佑倫。記者朱曼寧/攝影
華新麗華董事長焦佑倫。記者朱曼寧/攝影

華新麗華(1605)今年營運看俏,本土法人出具最新報告指出,該公司受惠於綠能相關產業熱轉,鎳價持續上漲等利基,今年稅後純益有望突破160億元,年增逾10%,每股純益(EPS)可望超越4.7元,法人也給予十倍的本益比評價,認為仍有買進空間。

華新鎳生鐵月產能1萬噸已全產全銷,法人認為,今年貢獻營收及獲利將成為華新主要成長動力;另近日取得印尼旭日公司50.1%股權,投資四條冰鎳生產線,從鎳生鐵拓展到電動車電池所需之硫酸鎳原料冰鎳,今年底開始試車,所生產的原料可望供給各大車廠,而成為明年營運的重要動能。

華新今(18)日股價收39.4元,上漲1.8元,漲幅約4.79%。

由於華新在印尼設立冰鎳廠,年底可望試產,而全球電動車龍頭特斯拉近期又積極布局印尼市場,傳有意赴當地直接取得電池原料鎳,以分散投資風險。華新近期對此回應,將擴大與各大車廠合作的機會,不排除任何可能性。未來在綠能領域可望有高成長動能。

中長線來看,法人指出,今年華新電線電纜事業持續投入離岸風電商機,目前已取得高雄港土地,預計投資超過50億元於該地興建海底電纜廠,最快2025年完工、2026年投產、2027年起對營收貢獻。

華新麗華去年營收1.566.65億元,年增39.2%,稅後純益146.43億元,年增118.8%,EPS 4.27元。主要是去年受惠於原物料價格上漲,另有終端需求大反彈,電線電纜以及不鏽鋼事業營收分別成長55.6%及41.8%。

特別的是,華新去年投資取得印尼鎳生鐵礦而成立資源事業部門,於去年下半年開始貢獻營收,第4季適逢鎳價上漲,資源事業獲利第4季單季獲利達25億元,貢獻甚為可觀。

針對今年營運慨況,法人預估,華新今年營收可望突破1,730億元、年增逾10%,稅後純益也有望超過161億元,也將有逾一成的成長動能,換算EPS可望突破4.7元,若以本益比十倍概算,目標價來到47元。

華新麗華 營收 鎳價

延伸閱讀

泰國羽賽/3局苦戰 周天成首輪爆冷輸給印尼好手

恐怖分子稱效忠IS 印尼現恐攻陰影?

沃爾瑪Q1獲利失色

台灣精銳 前四月EPS 6.01元

相關新聞

如興將加速半年報簽核 預告股票可能遭暫停交易

近期遭受多層面紛擾的如興(4414),導致第2季財務報表核閱停擺,今(12)日上午召開董事會評選通過委任「信永中和聯合會...

如興獨董周忠賢發四點聲明 要求9月2日召開股臨會

老牌牛仔褲廠如興(4414)公司治理之亂愈演愈烈。繼連續五則重訊後,應證交所要求召開重大訊息說明會後,今年股東會甫當選的...

股債震盪新台幣急升 金控5月獲利154億大減逾5成

5月下旬新台幣急升加上股債震盪,不利壽險及證券獲利,加上部分金控旗下產險提列防疫險理賠準備,15家上市櫃金控5月稅後淨利...

珍奶股好賺 以歇腳亭為品牌的聯發國際每股賺3.83元

以手搖飲「Sharetea歇腳亭」為主要品牌的聯發國際公布半年報,受惠於美國市場成長強勁,累計上半年合併營收3.89億元...

兆豐金打8折是時候買來除權息「賺股息」?合理價落點在這 達人一表計算

防疫保單之亂,苦主之一兆豐金(2886)旗下兆豐產5月一次提足防疫保單預期最大損失36.54億元,讓兆豐金5月稅後淨損11.44億元,這是自2020年3月以來首見單月虧損;前5月兆豐金獲利66.16億元,每股純益(EPS)0.49元,從公股金控獲利王淪落最後一名。

三商壽投資失利稅後虧損33億 擬引進策略投資人

因投資「台灣50反1」失利,三商美邦人壽自結第一季稅後虧損高達33.2億元,前董事長陳翔玠和前副董翁翠君更在日前雙雙請辭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。