快訊

夏克立開始反擊了! 發文高喊「不用演」暗指有人說謊

一周數位爆報/買平價iPhone 14才對?AirPods Pro 2這動作變「電子垃圾」

去年六都2.2萬八年級生購屋扛房貸 四大特徵曝

示意圖。記者游智文/攝影
示意圖。記者游智文/攝影

根據聯徵中心統計資料顯示,去年六都20~30歲的八年級生中,共有2.2萬件房貸資料,占比約為六都的15%,每100個申請房貸的購屋族當中,就有15個是八年級生。

以六都分布來看,雙北以外的八年級生平均購置總價842~954萬元的房屋,新北市則是購買1187萬元,台北市的八年級生則平均購買總價約1907萬元,位居六都之冠。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,八年級生購屋以首購為最大宗,這些購屋族群有幾項特徵,一是喜新厭舊,重視社區管理、外觀與公設,偏好屋齡新且管理完善的社區大樓。

第二是年輕人依賴外送餐飲,不喜歡外送選擇較少的區域,因此傳統市場就不見得是重要的選項;第三即使購屋後房貸成為一定負擔,但他們還是希望可以保有一定預算維持生活品質。

第四因為八年級生出社會時間較短,常可發現購屋的自備款多由家人資助等。

聯徵中心資料顯示,去年購屋的八年級中,房貸成數的中位數約為8成,台北市購屋面積最小、房價最高且利率最低,平均購置30.9坪,購屋平均房價約1907萬元,顯示在高房價的環境下,購屋時以坪數換取房價。

樣本最多的則是新北市,有5469個八年級生去年成為房貸一族,平均購置1187萬元的房屋。至於雙北市以外八年級的首購,平均購置房總價842~954萬元,桃園市平均購買888萬元,台中市購買總價較高一些,平均954萬元,台南市總價最低平均為842萬元,高雄市八年級生購屋平均總價為874萬元,雙北以外的區域平均購屋面積都大於42坪。

曾敬德指出,八年級生在高房價年代還能順利購屋有幾個關鍵,包括自備款的籌措、30年期房貸減低每月還款負擔,與低利環境等因素,由於目前市場開始進入升息循環走勢,建議八年級生購屋可以試算未來利率調漲後,是否會壓力過重或影響生活品質。

資料來源/信義房屋
資料來源/信義房屋

房貸 房價

延伸閱讀

8年級生喜新厭舊、仰賴外送 北市平均購屋總價1907萬元

【專家之眼】30年期房貸就是房價推手

永豐銀搶市 推女人家房貸

北市府商圈店面 坪租衝萬元

相關新聞

閃辭立榮董座「與弟弟派瓦解無關」 張國煒:未來仍與星宇互助

星宇航空將在9月30日興櫃掛牌,正式進入資本市場,今(28日)召開興櫃前法人說明會,各界也關注星宇董事長張國煒昨天閃辭立...

Fed升升不息有對策 房貸族無痛還款靠這2招

美國聯準會今天再度升息3碼,累計今年已經升息12碼,市場預計台灣央行將再升半碼應對。由於年底還有一次理監事會議牽動利率變...

張安平帶著台泥轉型 謝金河讚他最有先見之明

台泥(1101)除了水泥,也跨足綠能,財信傳媒董事長謝金河表示,「從水泥到綠色能源,台泥在張安平領航下,一步一腳印,踏上...

葛理漢來台促銷…4個月後埋單 華航認購16波音787

華航昨召開董事會臨時會,會中通過訂購十六架波音七八七─九客機,預計二○二五年開始交付;今年四月中旬,美國聯邦參議員葛理漢...

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

如興急發七點聲明 證實陷財務危機、幾至脫序

紡織股如興(4414)晚間發出七點、近六千字新聞稿,表示經連日清查後,發現該公司已陷入重大財務困難、幾無可動支現金之困境...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。