快訊

現在買美元是韭菜嗎? 網喊「要賠很難」:但不要作夢上35元

慘遭降級?英王室官網更新成員名單 哈利梅根順位吊車尾

商業興觀點/整合台灣時尚設計鏈打國際盃

台灣時尚設計商品業一直以國內市場為主,近幾年來已開始積極擴展向國外市場,根據文化部最新統計資料(2021年6月),2019年的廠商家數為2,801家,產值545億新台幣,外銷金額67億新台幣,約占總數的12%。

2014年至2019年台灣時尚設計商品業外銷金額CAGR(複合成長率)達18.7%,顯示海外市場有快速擴大跡象。

日本擁有亞洲第一大、全球第三大的時尚設計商品市場,根據日本矢野經濟研究所資料,2019年日本時尚設計商品市場規模達1.254兆億日圓(約新台幣3,762億元),顯示設計型商品市場大且未來具成長潛力。

2021年1月商研院與日本零售商ARLEQUIN合作,透過網路針對日本15至69歲男女性,共3,206位,進行日本對台灣時尚設計商品需求的消費偏好調查,結果顯示,日本民眾對於台灣時尚設計商品的需求偏好依序為,具台灣獨特元素、台灣國際得獎知名設計師、環境社會治理ESG,近年來日本市場需求趨勢更偏好台灣文化特色,及環保永續的綠色設計商品,未來台灣時尚設計商品業進軍日本市場,滿足日本消費者需求趨勢將是重要課題。

台灣時尚設計商品業發展主要以設計師為核心,專注於各品牌核心商品發展,並逐漸擴大服務範疇,包括IP授權、設計服務等,然整體上中下游產業鏈的整合仍待完善。

目前國內時尚設計商品業主要聚焦在創意形成端,以產業鏈上游的設計服務為主,近年來材質運用上開始有不同嘗試,特別是循環材料,設計服務與品牌經營亦朝向整體造型與時尚風格延展周邊行業的整合。

從通路到消費者終端可見網路電商零售成為銷售重點,許多行銷宣傳也重視自身品牌、媒體與時尚網路社群影響力。

同時,各類型時尚活動與展會數量逐漸增加,重視在地文化元素,也帶動多元風格潮流。

未來透過推動台日時尚設計商品產業鏈合作,導入循環設計思維,整合串聯台日「時尚零售」上中下游產業鏈廠商,並組建跨國合作團隊包括設計師、材料商、製造商、品牌顧問、日本零售商及電商通路等,整合台灣時尚設計商品產業鏈,鏈結跨國供應鏈資源,建立我國時尚產品業跨國合作網絡。以「台灣設計、台灣製造、台灣品牌」為主軸,跨業聯合台灣時尚設計業、時尚服飾、袋包、鞋子、流行配件等相關業者及日本供應鏈,共同進軍日本市場並落地銷售,將可望創造海外營收效益。

而且,未來也將以日本為成功國際化範例,進軍東南亞,特別是重視原創商品設計的泰國、馬來西亞等市場指日可待。

日本 新台幣

延伸閱讀

減碳大考 中小企沒錢沒人

評鑑績效 分四等級

重新開放外國觀光客入境前 日本擬先試辦小型團

主計總處:1~4月我國對日本進口增10%、出口增19.7%

相關新聞

Fed升升不息有對策 房貸族無痛還款靠這2招

美國聯準會今天再度升息3碼,累計今年已經升息12碼,市場預計台灣央行將再升半碼應對。由於年底還有一次理監事會議牽動利率變...

張安平帶著台泥轉型 謝金河讚他最有先見之明

台泥(1101)除了水泥,也跨足綠能,財信傳媒董事長謝金河表示,「從水泥到綠色能源,台泥在張安平領航下,一步一腳印,踏上...

葛理漢來台促銷…4個月後埋單 華航認購16波音787

華航昨召開董事會臨時會,會中通過訂購十六架波音七八七─九客機,預計二○二五年開始交付;今年四月中旬,美國聯邦參議員葛理漢...

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

如興急發七點聲明 證實陷財務危機、幾至脫序

紡織股如興(4414)晚間發出七點、近六千字新聞稿,表示經連日清查後,發現該公司已陷入重大財務困難、幾無可動支現金之困境...

中華快遞罷工成功!加薪5千不秋後算帳 六大訴求全簽了

中華快遞員工底薪不到3萬元,北中南工會上百名成員今天搭乘遊覽車到交通部前抗議,要求中華快遞高層白紙黑字承諾加薪5000元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。