快訊

芝加哥國慶遊行爆6死24傷槍擊慘案 槍手仍在逃

林智堅論文涉抄襲 碩論遭爆與竹科報告雷同

海運巨頭 看淡下半年運價

全球兩大海運巨擘看壞運價。(路透)
全球兩大海運巨擘看壞運價。(路透)

全球兩大海運巨擘看壞運價,根據外電報導,近期,赫伯羅德(Hapag-Lloyd)暗示,下半年即期(現貨)運價可能「強烈下降」(strong reduction);稍早,馬士基在首季財報公布後的法人電話會議上,也透露不樂觀下半年即期運價的訊息。

特別的是,近期,部分航線的即期運價已掉到合約價格以下。以遠東到美西為例,各大航商近一年與大型客戶或貨代簽署的合約價格多在每FEU(40呎標準櫃)8,000美元以上,但近幾周,遠東到美西即期運價,已掉到此價格以下。

不過,馬士基在電話會議中也透露玄機,馬士基指出,該公司合約價占比相對高,目前僅剩下部分合約未簽;因此有法人認為,長約價占比高、執行合約能力強,將使馬士基未來兩到三年獲利受到保護,而有類似情況的大型航商,營運也會相對正向。

進一步說,長約占比低的航商,未來幾年內的營運恐不利。據悉,此次看壞下半年營運的赫伯羅德,其合約價占比就相對較低。法人指出,未來幾年大型航商獲利表現,或因長約價格占比消長,而出現兩樣情。

對此,馬士基指出,該公司長約比重逾七成,且預期2022年的利潤會比2021年增長25%,今年將會是史上最賺錢的一年。

應注意的是,雖然馬士基與赫伯羅德均對即期運價走勢不表樂觀,但在首季財報出爐後,卻又都調升各自對今年獲利的展望,迄今,該兩強對於各自公司今年獲利將優於去年的看法並未改變。

業內人士指出,導致即期運價續降的關鍵,在於大陸因新冠清零的封城舉措。近期,大陸持續復工後,部分分析師樂觀認為將有報復性出貨潮,不過,赫伯羅德對此則保守看待。

赫伯羅特執行長詹森(Rolf Habben Jansen)在首季財報披露後,於相關說明會中透露,本季從景氣判斷,該公司營運動能已觸頂。財務長弗雷斯(Mark Frese)則總結該公司今年獲利預期表示,第2季狀況仍優於預期,但是恐略低於首季,他並暗示,下半年獲利恐較上半年腰斬。

弗雷斯指出,從該公司自身的訂艙情況看,當前幾乎全球的即期運價都走軟,他指出,通膨問題持續發酵,消費者可支配所得受壓抑,貨櫃運量成長恐會低於先前預期,即使大陸解封後、旺季報到的力道出籠,將不免被抵銷。

羅德 財報 通膨

延伸閱讀

低運價時代過去了

貨櫃三雄揚帆 就缺臨門一腳

不怕塞港!高雄鳳梨靠這項技術 延長效期進軍日本超市

「大金庫」巴拿馬長榮國際…兩派都要搶

相關新聞

獨/最後公娼「天天樂」繳回許可證 警方確認熄燈

全國最後公娼「天天樂」日前歇業,若至今天未復業,許可證就會依法註銷,稍早傳出業者昨已赴分局繳回許可證,而警方上午也最後一...

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

聯亞生技經營權母女鬥 女兒派代表向王長怡提告背信罪

聯亞生技創辦人王長怡母女經營權之爭持續延燒,女兒派代表林淑菁20日以聯亞生技代理董事長的身份,發表美商聯合生物醫學台灣控...

聯亞生技爆母女經營權之爭 大股東國發基金表態了

對於聯亞生技(3081)爆發經營權之爭,國發基金今(19)日表態,經營權之爭不要影響公司經營、股東權益及員工生活,並建議...

台灣蘋果日報賣出去了!新東家稍後公布

台灣蘋果日報易主!蘋果新聞網稍早發出聲明指出,台灣蘋果日報已完成交接,將以更新穎、亮眼的形式服務讀者,至於新東家,則稍後...

長榮航看好貨運「五追六趕」 客運解封後機票漲定了

長榮航空(2618)今(31)日舉行股東會,董事長林寶水、總經理經孫嘉明同步持續看好航空客、運市場。大陸上海的航空貨運需...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。