快訊

破冰?「魚死網破」後3個月...朱立倫今晚密會羅智強

味全求償頂新11億 和解金剩1.23億

頂新集團二○一三、二○一四年連續捲入食安風暴,連帶影響子公司味全遭抵制,味全為了維護股東權益,向母公司頂新集團及相關子公司求償逾十一億元,但如今傳出味全選擇與頂新和解,和解金額一點二三億元。

回股當年國內爆發食安問題,由於頂新事業體主要在中國大陸,因此在台灣相關事業成了民眾關注目標,其中以味全受創最深,只要牽連上關係的業者也遭逢挑戰,迫使合作夥伴UCC咖啡、日本卡樂比紛紛切割,這場風波也改變了國內的食品、零售市場格局。

首先是頂新退出油品市場,而味全旗下主力產品林鳳營鮮乳由超過百分之廿五市占率的龍頭地位,摔落至第四,超市老五松青業績大衰退,最終出售給全聯,讓全聯市占率進一步成長,而埔心牧場最終也賣給三立集團。

頂新持股味全約百分之四十,味全認為,在食安事件是受到頂新牽連,致使商譽、營運受挫,對母公司頂新集團內的頂新製油、正義公司、越南大幸福等八家相關上游廠商提出民事求償十一億。

但據了解,求償案歷時六年,一審尚未結束,味全就接受調解,和解金額與當初求償的十一億相差甚遠,味全昨低調不願多做回應,僅表示是接受法官建議。

據了解,一點二三億元的和解金額,是根據味全的實質損失計算,但有業內人士表示,光是林鳳營遭逢的營運挑戰,最後不得不虧本促銷才穩住市占率,這方面的損失恐怕不只一億元。

而味全更是連續虧損六年,在調整財務體質後,直到二○二○年本業才開始出現獲利,林鳳營鮮乳市占率也穩步成長,好不容易重建消費者信心。

林鳳營 食安

延伸閱讀

中職/味全「汪汪萌寵日」 天母球場首次開放寵物入場

中職/龍隊確定本周復賽 首戰11日踢館最兇的猿隊

中職/史上首次!味全龍16人居隔超標 龍猿戰延賽

中職/林哲瑄「誤」事臉書遭球迷灌爆 陳禹勳、林瑋恩暖聲援

相關新聞

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

聯亞生技經營權母女鬥 女兒派代表向王長怡提告背信罪

聯亞生技創辦人王長怡母女經營權之爭持續延燒,女兒派代表林淑菁20日以聯亞生技代理董事長的身份,發表美商聯合生物醫學台灣控...

聯亞生技爆母女經營權之爭 大股東國發基金表態了

對於聯亞生技(3081)爆發經營權之爭,國發基金今(19)日表態,經營權之爭不要影響公司經營、股東權益及員工生活,並建議...

台灣蘋果日報賣出去了!新東家稍後公布

台灣蘋果日報易主!蘋果新聞網稍早發出聲明指出,台灣蘋果日報已完成交接,將以更新穎、亮眼的形式服務讀者,至於新東家,則稍後...

長榮航看好貨運「五追六趕」 客運解封後機票漲定了

長榮航空(2618)今(31)日舉行股東會,董事長林寶水、總經理經孫嘉明同步持續看好航空客、運市場。大陸上海的航空貨運需...

誠品信義續約卡關檯面化 吳旻潔:不想安靜被消失

誠品信義店存續與否,取決於主要房東統一集團。誠品生活董事長吳旻潔今天在股東會上吐露心聲,正式把續約卡關問題檯面化,但強調...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。