歐洲趕在冬天前到澳洲搶煤 推升海岬型運價飆漲

中航今天股東會通過配發2.68元股利。黃淑惠攝
中航今天股東會通過配發2.68元股利。黃淑惠攝

中航(2612)董事長彭士孝今天表示,全球散裝船提前進入旺季,許多歐洲業者開始趕著在冬天前先到澳洲載運煤,而且都改用海岬型的船舶來運送,推升近期海岬型運價提前進入旺季,日租金較第1季已經翻漲達1倍,俄烏戰爭及大陸的疫後需求,推升散裝船景氣再度看俏。

國內的法人分析,這波海岬型的租金突然大漲,國內主要受惠業者有裕民(2606)、中航、新興(2605)及慧洋-KY(2637)4家,要能業績在現在第2季反應,要以現貨船多的業者為主,裕民、慧洋-KY現貨船比重高,業績受惠會最快速。

海岬型最近大反彈,主要是受到俄烏戰爭衝擊許多歐洲業者已經提前在澳洲搶運煤,原本歐洲到俄羅斯的距離很短,現在則要千里迢迢改到澳洲去運,船舶租約時間拉長,使得散裝船的現貨市場需求突然急速增加。

國內其也散裝船業者也表示,根據海岬型的現貨報價,第1季日租金約在1.4萬元區間,現在已經反彈到3.1萬元,近期到澳洲搶煤的情況非常多,不只是歐洲地區,亞洲的印度也加入搶煤的行列,有些客戶因為搶不到海岬型的船近日願意加價,日租金已經攀升到4萬美元,顯示市場行情是非常熱絡。

而且大家都急著到澳洲搶煤,尤其,歐洲市場的訂單以前是不會到澳洲去,航程遠也不符合成本,突然最近加入澳洲買煤的行列,澳洲目前散裝港口大塞港,這樣情況並沒有讓其他業者減少訂船量,反而怕愈晚去愈塞,急著找船搶運。

中航董事長彭士孝看好全球散裝船提前進入旺季。黃淑惠攝
中航董事長彭士孝看好全球散裝船提前進入旺季。黃淑惠攝

澳洲 散裝船

延伸閱讀

歐洲Google簽署協議付費新聞業 綠委:台灣部會仍牛步

俄烏戰火無人機立戰功 嘉義縣無人機國家隊8月掛牌成立

廣西綠色航運 全面防治船舶汙染

澳洲夏季熱浪來襲 大堡礁91%珊瑚白化

相關新聞

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

如興急發七點聲明 證實陷財務危機、幾至脫序

紡織股如興(4414)晚間發出七點、近六千字新聞稿,表示經連日清查後,發現該公司已陷入重大財務困難、幾無可動支現金之困境...

中華快遞罷工成功!加薪5千不秋後算帳 六大訴求全簽了

中華快遞員工底薪不到3萬元,北中南工會上百名成員今天搭乘遊覽車到交通部前抗議,要求中華快遞高層白紙黑字承諾加薪5000元...

獨/最後公娼「天天樂」繳回許可證 警方確認熄燈

全國最後公娼「天天樂」日前歇業,若至今天未復業,許可證就會依法註銷,稍早傳出業者昨已赴分局繳回許可證,而警方上午也最後一...

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

聯亞生技經營權母女鬥 女兒派代表向王長怡提告背信罪

聯亞生技創辦人王長怡母女經營權之爭持續延燒,女兒派代表林淑菁20日以聯亞生技代理董事長的身份,發表美商聯合生物醫學台灣控...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。