快訊

寵物鵝遭老鷹突襲命危 辣媽「上空只穿內褲」狂奔出門直擊片瘋傳

泰國羽賽/對戰大馬組合2連敗 麟洋配無緣4強

羅一鈞自曝糖尿病史勸世 別為吃「無敵星星」故意染疫

循環經濟 高雄雙展亮點

「2022高雄自動化工業展與高雄國際儀器化工展」昨(11)日登場,金屬中心的循環經濟化腐朽為神奇,以及儀器公會推動儀器產業在地化、落地生根的熱忱,都令人印象深刻。

金屬中心董事長林仁益指出,產業需要什麼,金屬中心就協助解決、滿足產業需求。當前有多項重點項目,包括循環經濟再利用,成功將蚵殼、大理石切割粉末等廢棄物回收,利用3D列印技術做成漁礁,已成功舖設在北海岸沿線,對海洋生態養護保育做出貢獻,遭嚴重風蝕的野柳知名女王頭,利用該技術重建可能成真。

林仁益並在現場親自展示,透過3D列印刻畫出淡水景點的立體版畫,可讓盲人經過點字效果,經由觸覺體驗美麗風景。

此外,金屬中心成功研發的水下無人載具,應用在離岸風電產業,可以克服人力限制堪察海底水下基礎狀況;無人機監測則應用在橋梁、高空鐵塔監視等,都相當便利。

林仁益說,金屬中心研發的高附加價值醫療器材應用也趨於成熟,結合導航系統在脊椎手術應用上,可一次處理三節脊椎,而且更精準。利用廢鋁發泡產生的吸音、隔熱、抗震效能,甚至可以滿足軍事工業需要,展現競爭優勢。

儀器公會全國聯合會理事長羅文正表示,國內推動工業4.0、AI人工智慧,過程中各類儀器扮演關鍵角色。但台灣儀器產業多是代理,國家的教育體系沒有「儀器科系」,傳統都是儀器進口後再學習,隨著國內產業升級,產學須深化合作。

3D列印 女王頭

延伸閱讀

省時、省錢又省空間的 新型態消費

環保署「原地升格」環境部 詹順貴:名不副實難期待

永豐餘全循環 奪CSR大獎

推動網購循環包裝 業者:擴大經濟規模降低逆物流成本

相關新聞

六都每百位購屋族有15人是八年級生 買北市宅沒靠爸媽要「8年不吃喝」才有可能

近年來20至30歲的八年級生,逐漸成為房地產買盤之一,根據聯徵中心統計資料統計,2021年六都這年紀的民眾,共2.2萬件房貸資料,佔比約為六都的15%,即每100個申請房貸的購屋族,有15位是八年級生。

併乖乖、賠錢加油站大買地 高雄神秘地主變綠電黑馬

3月底,高雄萬豪酒店裡,12家銀行代表齊聚一堂,簽約通過一筆82億元聯貸。這宗全台最大漁電共生案,誕生在台南七股鹽鄉。

幫湯姆克魯斯實現科幻世界的夢想家 來自台南的車顯IC王

十年前,就有人質疑奇景跑去做車用市場IC是傻瓜,如今,這家總部在台南的IC公司,擠進全球十強、稱霸車顯IC,甚至準備把電影未來世界的奇幻科技產品,實現在你的生活中。

台灣戴姆勒商車手握FUSO與賓士卡車 vs. 和泰砸20億攻保修!誰會搶坐商用車龍頭寶座?

2021年,國內3.49噸以上商用車銷量創20年新高,意外點燃商用車雙雄之戰;延續去年的兢爭,兩大業者今年也使出渾身解數,要爭取今年龍頭寶座。

從一堂「失敗課」學會說不 電力界悍將掉客戶營收反創高

「上這門課,就是要避免自己成為下一個失敗案例,」華城電機總經理許逸德說。

網站稱「買NFT還能抽捷運宅」 3大建商澄清:無合作關係

「空頭夢想家」網站聲稱,買NFT可抽價值新台幣1300萬元的捷運住宅,並將國內外多家知名建商列為合作夥伴,已遭到遠雄、長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。