快訊

MLB/大谷翔平百年紀錄到手!單季10勝10轟、千K都達陣 還開轟超越一朗

切割統一教與難局突破:岸田文雄的第二次內閣改造

台塑要設永續發展委員會

台塑(1301)集團旗下各公司陸續,近期公告於董事會下成立「永續發展委員會」;據悉,台塑集團積極轉型布局,6月即將成立的「台塑新智能公司」可望成為統籌平台,同時也是該集團永續發展的技術中心。

業界認為,台塑集團在總裁王文淵的推動下,透過以永續為目標、A.I.(人工智能)為方法的架構,未來五到十年內,有望逐步從傳產龍頭轉型為新科技龍頭。

台塑表示,永續發展委員會其實各公司用來監督在節能省碳、提高能源效率等執行狀況的單位,至於有關實務應用與技術方面,將整合集團現有資源,交由即將於6月成立的台塑新智能公司來統籌發展。

台塑內部人士透露,各公司在節能省碳議題上所面臨的問題大不相同,考量整體資源有限下,且面臨2050年零碳排的強大壓力下,有必較將現有資源與技術整合起來。即將成立的新智能公司,將結合發電(再生能源)、電池與儲能等多種技術開發,可望成為永續議題上的技術中心。

依據台塑集團所規劃,台塑新智能科技公司,由台塑四寶均投資四分之一、各投17.5億元;其中台化將包含子公司台塑生醫所投資的3.5億元。

台塑在新能源領域布局已久,除了專注於太陽能發電的南亞光電外,還有負責生產鋰鐵電池最關鍵的鋰鐵材料的台塑鋰鐵科技公司;台塑生醫鋰鐵電池技術團隊更已成功研發出儲能系統與家用儲能兩大類系統,成立台塑尖端能源科技。

台塑集團

延伸閱讀

台塑美國廠 加碼20億擴產

PGO Ur2電動車最低13,680元起!台塑員工享專屬購車補助

台塑、華夏 瞄準長天期

推節能減碳 北市追加2預算補助企業和家戶汰換耗電產品

相關新聞

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

如興急發七點聲明 證實陷財務危機、幾至脫序

紡織股如興(4414)晚間發出七點、近六千字新聞稿,表示經連日清查後,發現該公司已陷入重大財務困難、幾無可動支現金之困境...

中華快遞罷工成功!加薪5千不秋後算帳 六大訴求全簽了

中華快遞員工底薪不到3萬元,北中南工會上百名成員今天搭乘遊覽車到交通部前抗議,要求中華快遞高層白紙黑字承諾加薪5000元...

獨/最後公娼「天天樂」繳回許可證 警方確認熄燈

全國最後公娼「天天樂」日前歇業,若至今天未復業,許可證就會依法註銷,稍早傳出業者昨已赴分局繳回許可證,而警方上午也最後一...

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

聯亞生技經營權母女鬥 女兒派代表向王長怡提告背信罪

聯亞生技創辦人王長怡母女經營權之爭持續延燒,女兒派代表林淑菁20日以聯亞生技代理董事長的身份,發表美商聯合生物醫學台灣控...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。