老廠強化專業經理人制

東元(1504)經營權之爭去年在台股市場引起波瀾,市場人士認為,最大爭端之一是企業要走家族接班制,還是專業經理人制。

東元經營權爭端結束後,去年下半年隨即進行公司史上最大的組織再造重整,今年更自外部聘任總經理,以行動印證東元的專業經理人企業文化。

東元營運面向相當廣泛,從傳統的家電、馬達,到近幾年積極拓展的新能源事業,包括太陽能、儲能及離岸風電變電站等,在營運項目陸續開枝散葉後,去年進行史上最大的組織重整及再造。

東元將旗下事業分成三大事業部,分別是機電系統、智慧能源、智慧生活等三大事業群為主體,並且突破以往的做法,在三大事業群各自設立部門總經理,各單位權責清楚之後,各自衝刺的味道明顯。

此外,東元過去長期以來公司是專業經理人制,但歷任董事長、總經理或多或少都和東元有些淵源,今年東元自外部聘請新任總經理范炘,是成立以來的創舉。

東元強調,這樣的改變,不僅符合東元長期以來專業經理人的傳統,同時也符合在總經理接班人才方面,希望加入創新元素,以及尋找與集團不一樣DNA的考量。

東元指出,范炘在汽車領域擁有超過20年資歷,同時有跨國管理經驗,希望請來不一樣的專業經理人,能和公司原有團隊摩擦出不一樣的火花,成為公司永續經營及成長的動能。

東元 經營權 太陽能

延伸閱讀

綠色服務貿易融資 敲定

桃機能源中心營造廠商倒閉 桃機:工程未受影響

東元電機經營權大戰 少東告監察人涉營業秘密不起訴

這家65年老企業度過父子之爭紛擾 引進外部新血聚焦商用電動車

相關新聞

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

如興急發七點聲明 證實陷財務危機、幾至脫序

紡織股如興(4414)晚間發出七點、近六千字新聞稿,表示經連日清查後,發現該公司已陷入重大財務困難、幾無可動支現金之困境...

中華快遞罷工成功!加薪5千不秋後算帳 六大訴求全簽了

中華快遞員工底薪不到3萬元,北中南工會上百名成員今天搭乘遊覽車到交通部前抗議,要求中華快遞高層白紙黑字承諾加薪5000元...

獨/最後公娼「天天樂」繳回許可證 警方確認熄燈

全國最後公娼「天天樂」日前歇業,若至今天未復業,許可證就會依法註銷,稍早傳出業者昨已赴分局繳回許可證,而警方上午也最後一...

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

聯亞生技經營權母女鬥 女兒派代表向王長怡提告背信罪

聯亞生技創辦人王長怡母女經營權之爭持續延燒,女兒派代表林淑菁20日以聯亞生技代理董事長的身份,發表美商聯合生物醫學台灣控...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。