經濟選書/公司治理評鑑 導入風險管理

金管會推動公司治理評鑑,是希望透過對整體上市櫃市場公司治理之比較結果。情境示意圖。圖/Ingimage
金管會推動公司治理評鑑,是希望透過對整體上市櫃市場公司治理之比較結果。情境示意圖。圖/Ingimage

金管會推動公司治理評鑑,是希望透過對整體上市櫃市場公司治理之比較結果,協助投資人及企業瞭解公司治理實施成效,並引導企業間良性競爭及強化公司治理水平。

該評鑑已進入第九屆,持續強化評鑑效度,並強化指標質化要求,以「實際落實情形」作為評核重點,換句話說,除訂定政策外,還須落實或執行達到一定條件,並加以揭露始能得分。

2020年新增加的評鑑指標有四項,包括:強化董事會對重大風險的辨識、重視智慧財產之管理、強化內部稽核獨立性、提升資訊透明度及時效性。

公開發行公司建立內部控制制度處理準則規定,公開發行公司「宜」訂定適當之風險管理政策與程序,建立有效風險管理機制,以評估及監督其風險承擔能力、已承受風險現況、決定風險因應策略、及風險管理程序遵循情形。而金融機構(包括金控、銀行、保險等)內部控制及內部稽核實施辦法則要求,「應」訂定適當之風險管理政策及程序。

為健全公司風險管控,2020年評鑑新增指標為「公司是否訂定經董事會通過之風險管理政策與程序,揭露風險管理範疇、組織架構及運作情形?」2021年指標再增加「且至少一年一次向董事會報告」。

金融機構在內部控制及內部稽核施辦法的要求下,都已經訂定風險管理政策及程序,且都設置獨立的專責風險控管單位,並定期向董事會提出風險控管報告。

非金融業的上市櫃公司及中小企業則多半尚未訂定風險管理的政策和程序,也未建立有效的風險管理機制。

根據勤業眾信會計師事務所和宋作楠先生紀念教育基金會於2021年1月所做的風險管理調查報告顯示,國內企業在管理風險上,面臨三大挑戰,依序是「人員風險意識不足」、「缺乏資料、方法或工具對風險進行即時偵測」、「風險管理作業分散各部門,無法全面的檢視問題」。

辦理公司治理評鑑的目的,是希望引導上市櫃公司往最佳實務精進。除了前述風險管理,2019年的評鑑指標新增了「資訊安全管理」、「董事會成員及重要管理階層之接班傳承計畫」,2020年則新增了「智慧財產管理」等。

建議董事們應該關心一下這幾項重點,是否也正是公司應正視及強化控管的三大風險?不是為了評鑑拿高分,而是因為這三大重點對多數公司而言非常重要。

尤其接班傳承計畫關係到企業中長期競爭力和永續經營;智財權則包括商標、著作權、營業秘密等,如何妥善管理且避免侵犯他人智財權,做好營業秘密保護不外洩等,才能持續強化核心競爭利器。在後續的課程中,會分別加以探討。

(五之三,摘自《風險管理及內部控制的15堂必修課》,經濟日報出版)

《風險管理及內部控制的15堂必修課》書封。經濟日報/出版
《風險管理及內部控制的15堂必修課》書封。經濟日報/出版

智財權

延伸閱讀

減碳大考 中小企沒錢沒人

台積家族市值 Q2以來掉2.1兆

存股族淘金 兩招提高勝率

上市櫃公司2021年 營收、營益率及固定投資均創新高

相關新聞

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

聯亞生技經營權母女鬥 女兒派代表向王長怡提告背信罪

聯亞生技創辦人王長怡母女經營權之爭持續延燒,女兒派代表林淑菁20日以聯亞生技代理董事長的身份,發表美商聯合生物醫學台灣控...

聯亞生技爆母女經營權之爭 大股東國發基金表態了

對於聯亞生技(3081)爆發經營權之爭,國發基金今(19)日表態,經營權之爭不要影響公司經營、股東權益及員工生活,並建議...

台灣蘋果日報賣出去了!新東家稍後公布

台灣蘋果日報易主!蘋果新聞網稍早發出聲明指出,台灣蘋果日報已完成交接,將以更新穎、亮眼的形式服務讀者,至於新東家,則稍後...

長榮航看好貨運「五追六趕」 客運解封後機票漲定了

長榮航空(2618)今(31)日舉行股東會,董事長林寶水、總經理經孫嘉明同步持續看好航空客、運市場。大陸上海的航空貨運需...

誠品信義續約卡關檯面化 吳旻潔:不想安靜被消失

誠品信義店存續與否,取決於主要房東統一集團。誠品生活董事長吳旻潔今天在股東會上吐露心聲,正式把續約卡關問題檯面化,但強調...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。