快訊

外傳官邸便當會成指責何志偉「公幹大會」? 與會者還原現場

蘇清泉質疑計票有誤 聲請證據保全被法院駁回將提抗告

不畏疫情 加拿大台糖蘭園逆境衝出好成績

台糖加拿大分公司化身蘭花供應源,去年淨賺新台幣1000萬元。 中央社
台糖加拿大分公司化身蘭花供應源,去年淨賺新台幣1000萬元。 中央社

加拿大各行業營運受到COVID-19疫情嚴重衝擊,台糖加拿大分公司卻異軍突起,在低迷期間仍投資育苗,反而在社會解封後成了一枝獨秀的蘭花供應源,去年淨賺新台幣1000萬元。

台糖在加拿大投資的蘭花基地位於卑詩省艾伯茨福德市(Abbotsford),距離溫哥華西南方一個多小時車程。這一片20公頃的土地上,有7200平方呎(約202.3坪)溫室,專門做蝴蝶蘭催花基地,生產蝴蝶蘭盆花。

加拿大是冰雪之國,過往民眾對來自熱帶的蝴蝶蘭陌生,1996年台糖開始在加拿大推出蝴蝶蘭時,市場並不追捧;但1999年在溫哥華舉行的第16屆世界蘭花大會上,台糖蘭花獲得總冠軍,自此一炮而紅。如今蝴蝶蘭不僅華人愛,也成為加拿大主流社會熟悉的花卉,大型的零售超商都會賣蝴蝶蘭,台糖更躍居加拿大西部最大的蝴蝶蘭銷售商。

過去3年負責台糖蘭花基地的經理王禮賢6日將啟程返台,臨行前接受中央社採訪時說,「感覺依依不捨」。

王禮賢對加拿大台糖蘭園非常有感情,因為這是他第二度來此擔任負責人。

他說:「2010年那一任,衝量是我的目標,我剛到時年銷量11萬株蘭花,3年後離開時已衝至30萬株。當時主要接了好市多(Costco)等大型零售商訂單,隨後銷量不斷拉高,最多能年銷43萬株。不過2019年我再來的時候,想法完全不同了,決定走『精緻』路線,儘管年銷量不再創高峰,利潤卻不斷攀高。」

所謂「精緻」,其中包括重視蘭花的賣相,每一盆花都有賴老員工親手「雕琢」;支撐蘭花的鐵架也改成木質品,更貼近時尚環保風。

2020年COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發,加拿大社會進入封鎖階段,所有經濟活動停頓。王禮賢說:「但蘭花生長不會停頓,於是很多花賣不出去,只能直接丟棄做堆肥,2020年勉強損益兩平。」

儘管情勢不好,王禮賢仍決定繼續向台灣總公司訂購蘭花幼苗。他說:「一株幼苗要成長開花,需要約一年半的時間。當時我就想賭一把,看看疫情能撐多久,沒準很快能恢復正常生活,但若等到解封後再進口幼苗來催生就來不及了。」

果不其然,儘管加拿大疫情反覆,但去年起社會經濟逐漸恢復正常,民眾待在家的時間變長,更重視家居裝扮。他說:「很多人會在家裡擺上一盆蝴蝶蘭,逐漸回籠的宴席聚會也需要花卉布置,但市場上只有台糖有現成的花卉可賣,於是疫情前一盆蘭花賣15加元(約合新台幣345元),疫情期間可以賣到30加元,只能說奇貨可居。」

去年11月卑詩省發生百年來的最大洪災,最嚴重的就是艾伯茨福德市。王禮賢說:「天公疼憨人。當時整片區域都淹大水了,卻沒淹到台糖的土地,不過政府當天宣布撤離並隨即派小船接走了我們所有人。一個月後才讓我們進入蘭園,慶幸地是蘭花耐旱,一個月沒澆水仍具生命力,沒有遭受損害。」

面對驚滔駭浪的2021年,王禮賢難掩驕傲的神情說:「看到去年結算的財報數字,我真的大吃一驚,在洪災干擾下,我們竟然還賺了1000萬台幣,比疫情前的業績還要好。」

王禮賢堪稱「點子王」,他第一任來加拿大掌管台糖蘭園時,2012年在園內開設了「小花店」。這是台糖海外分公司的一項創舉,除了做蘭花批發外,也利用現成資源做零售。王禮賢當時想:「有的蘭花品質稍微差一點點,丟棄了可惜,自己園內便宜賣,應該很受歡迎。」

「小花店」很快名聲遠播,「曾有顧客辦婚宴而願意開車幾小時買上幾十盆花,因為仍然很划算。還有很多一日旅行團都喜歡將台糖蘭花園列為觀光點之一,尤其老人們都非常喜歡蘭園,有的人幾乎每個月都來光顧」。

這一任期,王禮賢決定把台糖偌大的土地進一步美化開發,以吸引更多人潮。去年種上的鬱金香如今開得嬌媚;夏天時可見向日葵展顏;8月時會有一大片紫色夢幻的薰衣草;一整排的雪松預計年年茁壯,將成為最好的擋風林。他笑說:「我每天想的就是如何能讓『人帶進來、花出得去』,想得頭髮都白了。」

上個月剛到任的新經理莊瑞德幽默地說:「王經理做得太好了,我正發愁如何更上一層樓呢!惱得頭髮全掉光了。」

他說,將進一步推升「小花店」的魅力,因為目前「小花店」僅每星期五上午10時開放至下午3時,全年52天短暫開門,卻已成為加拿大台糖蘭園的十大客戶之一,可見未來的發展潛力仍很大。

目前加拿大各行各業都處於缺乏勞工的窘境,莊瑞德也藉機呼籲更多人來認識並加入蘭園工作行列。「難得有勞動型的工作仍充滿品味,日日可觀蘭色、賞蘭雅、品蘭芳。歡迎正在尋覓工作的卑詩省民來當『護花使者』。」

台糖 加拿大 疫情

延伸閱讀

員工疑涉傾倒廢棄物 台糖:依法提訴捍衛資產

遭濫倒7萬噸清除費逾10億 台糖股長涉內神通外鬼今起訴

台糖高雄中安物流園區估2026完工 年產值上看26億

繼烏克蘭國旗蘭花後 台南藍軍展示「國旗蘭花」超吸睛

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

八方雲集大陸門市年底員工全數資遣 梁社漢將進軍香港

八方雲集(2753)今(22)日召開法說會,總經理張瑞蓮表示,大陸八方雲集門市將在今年12月全數結束經營,當地員工將全數...

為開A350回台拚轉訓考照 張國煒接地氣檢查飛機畫面曝

星宇航空首架A350-900廣體客機由董事長張國煒親自駕駛回台,預計今天下午降落桃園國際機場。星宇航空相當重視本次A35...

房價為何下不來?李同榮解盤有「6大因素」支撐:明年部分地區會鬆動

內政部2日發布111年第2季全國住宅價格季變動上升2.44%,雖較第1季上升2.99%為少,但仍較去年各季高;第2季全國...

閃辭立榮董座「與弟弟派瓦解無關」 張國煒:未來仍與星宇互助

星宇航空將在9月30日興櫃掛牌,正式進入資本市場,今(28日)召開興櫃前法人說明會,各界也關注星宇董事長張國煒昨天閃辭立...

Fed升升不息有對策 房貸族無痛還款靠這2招

美國聯準會今天再度升息3碼,累計今年已經升息12碼,市場預計台灣央行將再升半碼應對。由於年底還有一次理監事會議牽動利率變...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。