快訊

不滿被分手…男開車軍營前衝撞女友來回輾 宣判下場出爐

美股道瓊失守3萬點大關!台股早盤跌逾百點 台積電開盤價448.5元跌2.5元

男駕BMW遭2黑車緊追 以為遭仇家追殺嚇到報警「結局曝光」

離岸風機會是珊瑚新家嗎? 沃旭啟動全球首創的研究計畫

創新珊瑚孕生可行性研究將在沃旭大彰化風場展開 (此圖片並不是科學驗證的模擬圖,也非呈現真實珊瑚可能生長的規模、物種或尺寸)。圖/沃旭能源提供
創新珊瑚孕生可行性研究將在沃旭大彰化風場展開 (此圖片並不是科學驗證的模擬圖,也非呈現真實珊瑚可能生長的規模、物種或尺寸)。圖/沃旭能源提供

沃旭能源(Ørsted)宣布與澎湖海洋生物研究中心攜手合作,啟動全球首創「珊瑚孕生可行性研究」(ReCoral by ØrstedTM),嘗試於離岸風機水下基礎進行珊瑚生長試驗,將於今年夏天在台灣海峽溫暖水域展開可行性研究。

根據聯合國環境署「珊瑚保育」報告,全球有32%海洋物種以珊瑚作為棲地,更有10億人口直接或間接受惠於珊瑚創造的效益。然而隨著全球氣候暖化、海平面水溫上升,導致珊瑚白化效應並威脅熱帶珊瑚生態系的存續,加劇全球生物多樣性危機。全球政府紛紛規劃在海上大規模興建綠色能源基礎設施,沃旭能源認為拓展離岸風電建置的同時,也能整合相關解決方案以促進海洋生物多樣性。因此制定領先業界的積極目標,最晚從2030年起,在全球所有新建的再生能源計畫都將達到對生物多樣性「淨值正面效益」(net-positive impact) 。

沃旭能源全球執行長麥茲尼博(Mads Nipper)表示,為對抗氣候變遷以及為地球、生態圈及所有人類創造永續未來,必須加快從使用化石燃料轉型為再生能源的腳步。全球政府正在拓展離岸風電,若方向正確,離岸風電建置有助於增加海洋生物多樣性。

「珊瑚孕生可行性研究」的研究構想為,淺層海域海平面水溫升高是引發珊瑚白化現象的主因,而在距離海岸較遠的離岸風場海域,海水會垂直對流混合,可避免水溫極端升溫情形。該研究目標是以非侵入性方式,收集海水沖到岸邊的原生珊瑚卵,將其移植到鄰近離岸風場的風機水下基礎上,並觀察是否能依附生長成健康的珊瑚群。

2020年,沃旭能源的生物與海洋學者攜手產學領域的珊瑚專家,提出發展並測試這個珊瑚孕生的構想。沃旭計畫團隊已於2021年在位於澎湖岸上實驗室中,在使用和水下基礎相同的鋼鐵與混凝土打造的人工結構上,首度成功培育出幼生珊瑚。

這項可行性研究的下一步將於今年6月在沃旭能源大彰化離岸風場展開,研究團隊預計將珊瑚幼卵安置於大彰化離岸風場的四座風機水下基礎上,並測試在開放水域中孕生珊瑚的可行性。

此項可行性研究若順利成功,沃旭能源將評估擴大計畫規模的可能性,目標是未來利用在離岸風場孕生的珊瑚卵,協助受氣候暖化威脅的近岸自然珊瑚礁生態系生長復育。

珊瑚 離岸風電 生態 再生能源

延伸閱讀

沃旭 陸上變電站完工

風電併網關鍵樞紐 沃旭能源陸上變電站完工

澎湖南方四島珊瑚礁失色 海管處種出新希望

墾丁珊瑚產卵大爆發 粉紅泡泡如天女散花

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

房價為何下不來?李同榮解盤有「6大因素」支撐:明年部分地區會鬆動

內政部2日發布111年第2季全國住宅價格季變動上升2.44%,雖較第1季上升2.99%為少,但仍較去年各季高;第2季全國...

閃辭立榮董座「與弟弟派瓦解無關」 張國煒:未來仍與星宇互助

星宇航空將在9月30日興櫃掛牌,正式進入資本市場,今(28日)召開興櫃前法人說明會,各界也關注星宇董事長張國煒昨天閃辭立...

Fed升升不息有對策 房貸族無痛還款靠這2招

美國聯準會今天再度升息3碼,累計今年已經升息12碼,市場預計台灣央行將再升半碼應對。由於年底還有一次理監事會議牽動利率變...

張安平帶著台泥轉型 謝金河讚他最有先見之明

台泥(1101)除了水泥,也跨足綠能,財信傳媒董事長謝金河表示,「從水泥到綠色能源,台泥在張安平領航下,一步一腳印,踏上...

葛理漢來台促銷…4個月後埋單 華航認購16波音787

華航昨召開董事會臨時會,會中通過訂購十六架波音七八七─九客機,預計二○二五年開始交付;今年四月中旬,美國聯邦參議員葛理漢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。