快訊

更可怕的在後頭? OECD大幅下修明年經濟成長預估

注意保暖!明起天氣晴「早晚溫差可達10度」 這日恐變天

南僑副董陳飛鵬逝世享壽80歲 師大附中「念六年」這學風影響他個性

今「武」不談政治 謝震武於聯聚與談會中暢聊人生

聯聚與談會第三場「今『武』不談政治」,在聯聚中雍大廈登場。聯聚文教基金會提供
聯聚與談會第三場「今『武』不談政治」,在聯聚中雍大廈登場。聯聚文教基金會提供

聯聚文教基金會主辦的「聯聚與談會」,第三場「今『武』不談政治」,在台中頂級豪辦「聯聚中雍大廈」登場,邀請謝震武聊人生 ;他說:「雖然人生有很多際遇無法預料,但我們可以選擇在當下,不將利益擺第一順位,也許後面會有許多意想不到的收穫。」

提到政論和益智節目主持人及律師,許多人都會聯想到謝震武,身兼律師與電視主持人身分的謝震武,連續八年被《讀者文摘》評選為「最受信賴電視新聞/時事節目主持人」,究竟他是如何同時將這兩種截然不同的職業角色扮演好?

聯聚與談會第三場主題為「今『武』不談政治」,邀請謝震武擔任主講人,並由資深媒體人杜祖業主持,和現場觀眾分享這一路上,如何從律師的身分走向大眾螢光幕前,主持多檔知名的政論、益智節目,進而開啟精彩的斜槓人生。

聯聚建設創辦人江韋侖也上台參與提問互動,現場來賓中有許多也是謝震武、江韋侖的好友,通過真摯的分享和觀眾們溫暖對話。

謝震武分享自己從小到大的志願,揭開座談序幕。他表示,小時候原想成為飛行員,而後被作為飛行員的哥哥勸退;高中時先是選擇丙組(類似於新制的第三類組),以醫學系為目標,接著意識到自己怕見血,於是決定轉丁組,改讀商學院。

然而峰迴路轉,高三時發生了讓他永生難忘的事件,當時他到麵包店買東西被老闆找錯錢,對方硬賴不還,直到哥哥出面理性溝通後,對方態度才有180度的轉變,讓他深刻感受:「不一定要當個氣粗、講話大聲的人,講話才有用。」加上當時《洛城法網》影集正紅,促使他開始想成為一名律師,未來幫助弱勢的人主持正義。

謝震武自法律系畢業後,準備考律師執照的過程中,也一邊在台視法務部門工作,因此常有許多節目製作人或演藝人員私底下請他幫忙看合約,久而久之彼此也成為朋友。

「我來者不拒,也沒有想過要索取費用,因為我認為,這些看過的合約都在我的腦袋裡,未來都會成為我的養分。」後來謝震武離開台視,與朋友共同成立律師事務所。

一位過去幫忙過的製作人,因想企劃政論性節目《大家來審判》,而讓他有了成為電視節目主持人的機會,也隨之開啟斜槓人生,「雖然人生很多際遇無法預料,但我們可以選擇在當下,不將利益擺第一順位,後面很可能會有許多意想不到的收穫。」

接觸電視圈20多年的謝震武,無論是面對主持節目,又或是代言商品、拍廣告,總是留給觀眾專業誠懇、理性謹慎的好形象。

對此,他笑著說,許多人可能以為律師要很會說話,但是比起自己說話,律師傾聽別人說話的時間絕對多更多,「將委託人的話聽清楚、還原事實的來龍去脈,才能在上法庭時引述適當法條,為委託人辯護。」

座談中,杜祖業也分享自己觀察到,不管是謝震武代言的商品或拍攝的廣告,都非常強調「信賴感」,而這份相信似乎不只來自於謝震武的律師身份。

謝震武回應,信賴的建立非常困難,不僅需要長期堅持許多原則,更要犧牲許多眼前利益。「我推掉的代言機會,其實遠比我接受的還要多,如果我代言某樣商品13年,那我自己可能就使用了13年半,而有些酬勞甚高的代言機會,如果和我的原則牴觸,我還是會告訴自己不能接受。」

謝震武也提到,自己對聯聚創辦人江韋侖辦公室裡,一幅左宗棠書法「慎獨」特別有印象,典故出自曾子,初次看到時和江韋侖討論許久。

他常提醒自己,不管是在人前或人後都要保持一致,做一樣的事情。謝震武坦言「慎獨」很難做到,但這是他一直以來希望堅守的個人原則,這幅墨寶精煉的兩個字道出許多,也讓他感嘆「難得有古人懂我,難得有今人懂我」。

「今『武』不談政治」不只謝震武的分享真誠又精彩,在互動的環節,現場觀眾的提問也相當熱烈,有觀眾問到:「台北和台中的豪宅有什麼差別?以及對聯聚的印象?」

謝震武提到,對他來說好的建築不該只是一棟房子,好的建築就像流動的音樂,應該是一個有機生命體,就像他對「聯聚瑞和」外圍的綠色步道印象十分深刻,這些環抱的大樹與植栽所構築的生命力,是台北豪宅感受不到的。

此外,他也提到,初次參觀「聯聚瑞和」時,讓他感到最驚訝的一點是,除了大量的藝術文物收藏,在公設的古董櫃裡,他發現了古老的法律文獻收藏,非常驚訝能在社區裡看到這些博物館等級的古籍。

除了建築,謝震武也提到,聯聚關於土地記憶的關心,包括城市稻田的規劃,邀請學童一同參與,這些長期對於文化面的耕耘,讓他感受到不只是住宅,更是一個品牌的生命力。

江韋侖回應說,聯聚文教基金會未來會邀請更多不同領域的專家,和大家一起暢談生活的理解與發現,為台中創造豐富多元的美感體驗;同時也將持續規劃系列講座、藝文展演活動,希望透過藝術、人文資源的匯聚,讓台中的城市生活充滿更多可能性,為台中打造獨特生活美學。

謝震武出席聯聚與談會,不談政治聊人生。聯聚文教基金會提供
謝震武出席聯聚與談會,不談政治聊人生。聯聚文教基金會提供

電視 豪宅 廣告

延伸閱讀

上節目發言害母崩潰失聯5年 鄭家榆曝父母離異造成心理重創

中職/曬「二軍陣線聯盟」合照 李宗賢自勉重新出發

求生存!3生肖多才多藝靠「斜槓」賺大錢

獨/最風光時一條街擁20間房 雷洪曝1妻5妾真實原因

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

Fed升升不息有對策 房貸族無痛還款靠這2招

美國聯準會今天再度升息3碼,累計今年已經升息12碼,市場預計台灣央行將再升半碼應對。由於年底還有一次理監事會議牽動利率變...

張安平帶著台泥轉型 謝金河讚他最有先見之明

台泥(1101)除了水泥,也跨足綠能,財信傳媒董事長謝金河表示,「從水泥到綠色能源,台泥在張安平領航下,一步一腳印,踏上...

葛理漢來台促銷…4個月後埋單 華航認購16波音787

華航昨召開董事會臨時會,會中通過訂購十六架波音七八七─九客機,預計二○二五年開始交付;今年四月中旬,美國聯邦參議員葛理漢...

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

如興急發七點聲明 證實陷財務危機、幾至脫序

紡織股如興(4414)晚間發出七點、近六千字新聞稿,表示經連日清查後,發現該公司已陷入重大財務困難、幾無可動支現金之困境...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。