車市大缺車 4月掛牌減10%

4月車市淡,有訂單卻交不了車,關鍵除了缺料、缺晶片外,船期也是主因。(本報系資料庫)
4月車市淡,有訂單卻交不了車,關鍵除了缺料、缺晶片外,船期也是主因。(本報系資料庫)

大缺車惹禍,車市量能縮。台灣車市4月總市場掛牌數為35,254輛,年減7%,更比上月衰退10.6%,同時也較4月初預估的3.6萬台略少,展望本月,恐怕量能還比4月更少。業界說,這一切都是缺車惹的禍。

今年4月汽車總市場持續受到晶片短缺、上海封控等供應鏈問題的影響,累積今年前四月的市場總量為139,598輛,年減12.5%。

以品牌表現看,4月單月豐田(TOYOTA)以10,869輛銷售量居冠,第二名的福特則為2,432輛,品牌的排序迴異於以往,台灣車市規模與排名幾乎決定於車商掌握的新車輛數。

福特4月交車台數大增,不過,因為缺車的緣故,仍有3,000張訂單待交,至於5月是不是可能比4月好或差,福特六和表示,汽車供應鏈太脆弱,現在很難估計。

第三位的BMW 2,165輛,主要是這一波大船入港,因此讓該品牌掛牌大增,BMW 4月較去年同期成長34.6%,而比上月大增148%,在月增率上是第一名。

至於5月的市場預估,龍頭車廠和泰車(2207)指出,展望5月,考量各品牌依舊有缺車問題,另外上海封控若再延長,部分車廠斷料風險恐會提高,加上俄烏戰爭、通貨膨脹及國內疫情升溫等負面影響,全月總市場預估為3.5萬輛,僅較去年小增2%。TOYOTA將於本月份發表備受期待的首款純電車bZ4X,也是市場目前最為關注的話題。

今年4月進口車比重雖稍有起色,整體市場仍由國產車撐起大局;其中輕型商用車市場在全新Town Ace成功帶動換購需求之下,4月登錄總輛數比去年同期增加近七成之多,是目前除SUV外,表現最亮眼的級距。

在一片缺車聲浪中,和泰汽車4月整體銷售達12,500輛,市占率35.5%,穩居市場龍頭地位。主要是國產車銷售良好,其中COROLLA Cross領照3,446輛,旗下Altis本月領牌數也來到1,728輛,人氣不減;進口休旅銷售冠軍RAV4本月領牌數雖受到缺車影響,仍有1,432輛之成績。

三陽汽車代理的HYUNDAI,在「韓流」加持下,年輕買盤進入,HYUNDAI汽車受惠新車導入完整布局,汽車銷售量不斷攀升,今年三陽汽車持續看好新車商機,年底新發表引起市場震撼的The All-New Tucson L符合國內市場需求外,在新車助威下,今年銷售量一直穩定攀升。

車市 新車

延伸閱讀

進口車缺很大 BMW逆襲奪下4月台灣豪華品牌銷售冠軍

鬧車荒…3萬輛出不了貨

想買福特的電動車好難 2022 F-150 Lightning完售

小改款Focus台灣可能採用什麼動力? 福特六和:市場導向

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

聯亞生技經營權母女鬥 女兒派代表向王長怡提告背信罪

聯亞生技創辦人王長怡母女經營權之爭持續延燒,女兒派代表林淑菁20日以聯亞生技代理董事長的身份,發表美商聯合生物醫學台灣控...

聯亞生技爆母女經營權之爭 大股東國發基金表態了

對於聯亞生技(3081)爆發經營權之爭,國發基金今(19)日表態,經營權之爭不要影響公司經營、股東權益及員工生活,並建議...

台灣蘋果日報賣出去了!新東家稍後公布

台灣蘋果日報易主!蘋果新聞網稍早發出聲明指出,台灣蘋果日報已完成交接,將以更新穎、亮眼的形式服務讀者,至於新東家,則稍後...

長榮航看好貨運「五追六趕」 客運解封後機票漲定了

長榮航空(2618)今(31)日舉行股東會,董事長林寶水、總經理經孫嘉明同步持續看好航空客、運市場。大陸上海的航空貨運需...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。