快訊

倪匡離世…兒媳周慧敏曝公公私下為人 這點改變自己

俄國宣布完全控制盧甘斯克 離控制烏東全區目標更近

全聯挺社福機構 啟動外送機制

超市龍頭全聯2017年開始推動「全聯惜食計畫」,一年搶救超過3,000萬元被浪費的食物,而且選擇最難但營養價值高的「生鮮」食材。全聯/提供
超市龍頭全聯2017年開始推動「全聯惜食計畫」,一年搶救超過3,000萬元被浪費的食物,而且選擇最難但營養價值高的「生鮮」食材。全聯/提供

全聯推動外送服務,未來將運用在公益推動,擴大至「惜食計畫」門市以及領取機構。全聯總經理蔡篤昌說,目前已在台北開始測試惜食的外送機制,希望明年能普及至中南部,以解決社福機構志工人力不足、無法每天派人領取的窘況。

蔡篤昌說,先前的惜食計畫,都是領取時間一到,由社福機構派人到門市領取食材,但社福團體經常面臨人力短缺,尤其近年因疫情關係,許多機構都擔心有染疫風險,無法外出,可是全聯為了食安,規定社福不可囤貨,拿到隔天必須儘快煮完,讓社福機構面臨兩難。

如果社福機構人力無法配合全聯節奏,全聯去年推出外送,也開始思考,或許可以主動出擊,透過外送讓即將報廢的食材,送到社福團體手上,由全聯來支付運費。目前雖只有台北推出外送,未來希望能擴展至中南部。

他也提到,參與惜食計畫的店鋪,很少報廢食材,未來若能做到全台惜食外送服務,希望能結合供應商,提供更彈性多元商品。

比如日配冷藏的乳品或飲料有效期問題,現在都是由廠商巡補、拿新鮮的商品來換貨,未來希望與供應商談,假設不回收,把快到期的日配產品,也能拿來作惜食好事。

蔡篤昌說,訪談社福團體時,發現許多受到加菜幫助的單位也因著加入全聯惜食計畫,生命開始變得更有活力。教會陪讀班老師分享,過往因受到經費限制,特別是寒暑假供餐,一直是很重的負擔,必須限食,因此大多買青菜及蛋類,但孩子不愛吃。

「偶爾遇到加菜,有較大塊的肉類,孩子還必須問老師能吃幾塊。」直到加入全聯惜食計畫,常有牛肉、鮭魚、蛋糕等高單價食材,能吃到過去不常吃的肉類,讓廚房也能變化菜色。

門市有時會捐贈高單價的安格斯牛肉,曾聽到孩子說:「怎麼全世界有這麼好吃的肉?」讓他印象深刻。

另外,有些區經理一旦有空檔,就會安排門市人員去參訪參與惜食計畫的社福團體,特別看到孩子們吃到食材時的滿足笑容,大家都會覺得做公益很有意義。

全聯 疫情 食安

延伸閱讀

外送成常態 議員籲市府多使用「循環杯」

找到用途了!全聯公仔搖身變浴室神物 網笑翻:淪為扛牙刷的

「外送國家隊」將成立 擬電子支付、不可送進醫院

外送快篩試劑給居隔友人卻遭竊 他氣炸問客服才知「不是第一次」

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

獨/最後公娼「天天樂」繳回許可證 警方確認熄燈

全國最後公娼「天天樂」日前歇業,若至今天未復業,許可證就會依法註銷,稍早傳出業者昨已赴分局繳回許可證,而警方上午也最後一...

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

聯亞生技經營權母女鬥 女兒派代表向王長怡提告背信罪

聯亞生技創辦人王長怡母女經營權之爭持續延燒,女兒派代表林淑菁20日以聯亞生技代理董事長的身份,發表美商聯合生物醫學台灣控...

聯亞生技爆母女經營權之爭 大股東國發基金表態了

對於聯亞生技(3081)爆發經營權之爭,國發基金今(19)日表態,經營權之爭不要影響公司經營、股東權益及員工生活,並建議...

台灣蘋果日報賣出去了!新東家稍後公布

台灣蘋果日報易主!蘋果新聞網稍早發出聲明指出,台灣蘋果日報已完成交接,將以更新穎、亮眼的形式服務讀者,至於新東家,則稍後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。