快訊

她確診入睡後「喉頭一甜」咳出鮮血 跑兩家醫院都拒收

台股跌深反彈!早盤漲逾200點 台積電開盤上漲9.5元

航運三雄將迎大陸出貨潮

國內航運業者指出,4月整體運價跌幅比市場預期小,隨著中國大陸封城導致塞港問題可能再惡化,目前全球閒置船舶也趨近於零,5月1日起,COSCO、ONE、長榮(2603)、陽明等多家船公司將調漲亞洲至美國綜合費率附加費(GRI);法人看好,長榮、陽明及萬海受惠於大陸出貨潮即將出籠,第2季的營收、獲利看俏。

業者表示,4月上海出口集裝箱運價指數(SCFI)跌幅3.94%,較3月跌幅8.39%持續縮小,3、4月是市場淡季,但跌幅收斂,有利相關航商營運表現。

根據貨攬業的消息,5月1日起,ONE、長榮、HMM、陽明及ZIM等航商都已經向客戶加收GRI,各公司收費不同,每40呎貨櫃約加收1,000至2,000美元,這是使用者付費,跟基本運價無關,5月有運送輸求的客戶都要額外支付GRI。

外電報導,大陸各地區傳出疫情封控問題,造成船舶載不了貨,許多船公司已經調整航班,準備因應5月開始的趕運潮,這樣異常情況將加重出口港及進口港的擁塞情況。業者透露,根據相關的數字顯示,目前在大陸港口外等待進港的船舶比2月高出近一倍,由2月的260艘攀升至4月506艘,而且還在增加中。

航運業者說,許多主要航線船期被打亂,4月船舶到北美的數量明顯減少,也讓美國塞港情況減緩;但根據專業機構統計顯示,4月12日至13日期間,全球有1,826艘貨櫃輪在全球港口外等待進港,約占全球貨櫃輪總數20%;其中有506艘貨櫃輪在大陸港口外待泊,占全球等待船舶總數28%。

國內航運業表示,上海等地區封城,現在因停工沒有貨可出,也會造成航運供需更混亂,隨著各地開始解封生產,搶著出貨的情況將造成貨櫃輪市場運價變動,瞬間湧出的貨量恐造成各主要碼頭無法立即消化,船舶又將發生大排長龍情況。

長榮 陽明

延伸閱讀

通膨封城戰爭利空罩頂!三大政府退休基金共虧676億元

面對疫情打擊經濟 大陸計劃暫緩對科技業的監管行動

大陸Omicron滅活疫苗臨床試驗啟動 首針在杭州施打

台耀化學前主管竊營業秘密給大陸 判1年6月、緩刑3年

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

獨/最後公娼「天天樂」繳回許可證 警方確認熄燈

全國最後公娼「天天樂」日前歇業,若至今天未復業,許可證就會依法註銷,稍早傳出業者昨已赴分局繳回許可證,而警方上午也最後一...

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

聯亞生技經營權母女鬥 女兒派代表向王長怡提告背信罪

聯亞生技創辦人王長怡母女經營權之爭持續延燒,女兒派代表林淑菁20日以聯亞生技代理董事長的身份,發表美商聯合生物醫學台灣控...

聯亞生技爆母女經營權之爭 大股東國發基金表態了

對於聯亞生技(3081)爆發經營權之爭,國發基金今(19)日表態,經營權之爭不要影響公司經營、股東權益及員工生活,並建議...

台灣蘋果日報賣出去了!新東家稍後公布

台灣蘋果日報易主!蘋果新聞網稍早發出聲明指出,台灣蘋果日報已完成交接,將以更新穎、亮眼的形式服務讀者,至於新東家,則稍後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。