快訊

大馬羽賽/受傷不是輸球藉口 戴資穎IG秀傷口要大家別擔心

金曲33/頑童大淵頒金曲歌王喊「馬~上」挨轟 馬念先大氣回應

國產署媒合環團認養國有地 一次簽約八案、共1490公頃

財政部次長莊翠雲(前排中)、國產署長曾國基(前排右三)共同見證與環保團體簽約儀式。圖/截自國有財產e點靈粉絲專頁
財政部次長莊翠雲(前排中)、國產署長曾國基(前排右三)共同見證與環保團體簽約儀式。圖/截自國有財產e點靈粉絲專頁

國產署經管新竹、嘉義、台南地區國有邊際土地提供環保團體認養,認養面積高達1,490餘公頃,今(29)日下午在財政部舉辦簽約儀式。

國產署經管國有非公用土地,在處分、利用前地方政府或民眾可依「國有非公用土地提供綠美化案件處理原則」申請以受託管理或認養方式施以綠美化,績效顯著。

截至目前,綠美化面積已達492.36公頃,相當19座大安森林公園。

在全球推廣自然環境保護的共識下,國產署考量邊際地區大面積國有土地宜以促進環境永續發展為主要目標,並兼顧提升國有土地管理效益,2019年1月30日訂定「國有非公用邊際土地提供認養促進環境保護案件處理原則」,針對山區、海岸、濕地、埤塘等具豐富生態資源的國有邊際土地,積極推動媒合環保團體認養。

2021年2月17日再次檢討修正該原則,增列經相關主管機關認定屬環境敏感或有生態保護必要地區之國有非公用土地得供環保團體申請認養,以擴大國土環境保育效益,兼顧經濟發展與生態保育之衡平。

國產署推動認養機制以來,主動篩選國有邊際土地提供相關環保團體評估認養,前已與社團法人高雄市野鳥學會、社團法人台灣黑面琵鷺保育學會及社團法人台灣石虎保育協會簽訂認養契約三案,認養面積約453公頃。

而在國產署積極推動下,此次大躍進,一次簽約八案,包括社團法人中華民國荒野保護協會認養新竹田寮山區國有土地(約8公頃)、社團法人高雄市野鳥學會認養嘉義布袋鹽田國有土地(約252公頃),及社團法人台灣黑面琵鷺保育學會、社團法人中華民國野鳥學會、社團法人台南市野鳥學會、社團法人台灣環境規劃協會、社團法人台灣濕地保護聯盟、社團法人中華民國荒野保護協會6個環保團體以聯盟形式分別認養臺南將軍及七股鹽灘國有土地(約1,230公頃)。

上開案件經國產署組成審議小組召開審查會議,經由實地勘查,提供各環保團體認養計畫書之審議意見後,由環保團體據以修正計畫書予以審查通過,未來由各環保團體依計畫書執行整理維護環境、辦理復育生態相關事宜及協助巡查認養之國有土地。

國產署表示,為彰顯本項國產認養機制對於整體環境保護之助益,本次特別舉辦該署中、南區分署與上述七個環保團體(其中中華民國荒野保護協會認養新竹及臺南地區2處國有土地)簽約儀式,由財政部政務次長莊翠雲與國產署長曾國基共同見證,期許各環保團體結合在地力量,保護當地動植物生態環境及推廣民眾參與。國產署也會持續主動篩選適宜國有土地,媒合更多環保團體申請認養,公私協力為環境生態保育付出心力,期達國土環境永續發展的願景。

國產署 認養 環保

延伸閱讀

阿里山遊樂區保育鳥帝雉遭浪浪攻擊 動保員上山捕抓

中油勞宅承租戶拉布條陳情 訴求合理租金

中泰賓館二房過世24年2.2億遺產稅還沒繳 土地將拍賣!

唐榮出租土地 採公開招標

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

獨/最後公娼「天天樂」繳回許可證 警方確認熄燈

全國最後公娼「天天樂」日前歇業,若至今天未復業,許可證就會依法註銷,稍早傳出業者昨已赴分局繳回許可證,而警方上午也最後一...

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

聯亞生技經營權母女鬥 女兒派代表向王長怡提告背信罪

聯亞生技創辦人王長怡母女經營權之爭持續延燒,女兒派代表林淑菁20日以聯亞生技代理董事長的身份,發表美商聯合生物醫學台灣控...

聯亞生技爆母女經營權之爭 大股東國發基金表態了

對於聯亞生技(3081)爆發經營權之爭,國發基金今(19)日表態,經營權之爭不要影響公司經營、股東權益及員工生活,並建議...

台灣蘋果日報賣出去了!新東家稍後公布

台灣蘋果日報易主!蘋果新聞網稍早發出聲明指出,台灣蘋果日報已完成交接,將以更新穎、亮眼的形式服務讀者,至於新東家,則稍後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。