快訊

破冰?「魚死網破」後3個月...朱立倫今晚密會羅智強

異業進軍房市!老屋重建商機大 國營、宗教團體都參一咖

資料來源/住展雜誌
資料來源/住展雜誌

異業進軍房地產業,蔚為風潮,住展雜誌今(28)日發布統計資料顯示,近年地方政府、民間傳產、國營事業如台電、台鐵與中華電信,乃至於非營利的公益團體、宗教法人等機構,都與建商攜手進行土地開發或推案,且大多透過都更或危老重建等方式進行開發。

住展雜誌研發長何世昌表示,由於都會區內開發飽合、素地又少,但凡在都會區內坐擁大面積土地的地主,都會成為建商眼中合作開發的對象,因此讓具有特殊身份地主參與開發的建案越來越多。

今年新建案市場中,不少建案地主是公益團體,包括位於新莊的財團法人台灣省私立台灣盲人重建院,長年來協助盲人重建生活與工作,其北部總院開發案「瀚羽蒔光」,總案量25億元。

新莊的財團法人基督教芥菜種會育幼院,原址與全坤建設合建案「全坤峰碩」,總案量70億元。

大安區「青田618」則是宗教法人與建商攜手重建案的範例,該建案原址建築物為Hijas耶穌孝女會所有,與潤泰建設合作以都更方式重建,平均開價高達每坪單價192萬元。

何世昌指出,由於不少公益團體、宗教法人現有建築多已老舊,預期將來會有更多同類型機構與建商合作,加入合建或老屋重建市場;但若想降低活動或宗教聚會打擾住戶安寧,建案規劃最好朝分棟分回方式處理,以免讓消費者卻步。

民間傳統產業也未錯過老屋重建商機,較具指標性的是松山區台北馥敦飯店南京館危老重建案「鐫萃」,案量為65億元;由於該案引進「凱悅尚萃酒店」,為少數真飯店服務的建案,住戶可使用飯店特定設施20年,平均開價每坪單價180萬元,實登均價高達約每坪156萬元,創下南京東路新高價紀錄。

大同區「大承」是少數台灣建商與日本建商(中鹿開發)合作都更的典範,將成大稻埕最具代表性的豪宅。

該案原址為老牌的中和紡織總部大樓都更案,並保留中和紡織舊建物的巴洛克建築立面和屋頂;而地主弘千建設董事長葉啓昭,也是台灣麥當勞大股東之一。

老屋重建商機不僅民間企業要搶,連國營事業也不放過這塊肥肉,近期較具指標性的建案是台電嘉興街公辦都更案「全坤X101」,總案量28億元。另,信義區六張犁派出所都更案「潤泰信義」將於Q2開賣,單價可能創下新高。

單一案量最大的則是南港台鐵公辦都更案「南港之心」,基地面積約7,879坪,共規劃四棟建築,其中一棟為商辦、另三棟為住宅;由於南港近年房價急漲,該案面積大又方整,預估總案量可能會超過400億元。另,中華電信旗下光世代建設青埔案,決定與遠雄建設合建開發,基地面積約3,596坪,今年下半年就會公開賣銷。

何世昌指出,異業進軍房地產業蔚為風潮,尤其是傳產業舊廠經過重建後資產大翻身,也因此讓各路人馬搶進這塊市場,接下來還有太子汽車、冠德建設都更案,或是正大尼龍、華固建設都更案等等,將讓新建案市場供給量源源不絕地湧現。

建案 公辦都更 建商

延伸閱讀

天主教、基督教都來了 特殊地主搶進新案市場

建商壓低售屋價避稅 將補徵

台中最後一塊寶地在哪?下一個七期 建商紛紛插旗就怕搶不到

他看建案發現沒天花板 網大推「買房就該選這種」

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

聯亞生技經營權母女鬥 女兒派代表向王長怡提告背信罪

聯亞生技創辦人王長怡母女經營權之爭持續延燒,女兒派代表林淑菁20日以聯亞生技代理董事長的身份,發表美商聯合生物醫學台灣控...

聯亞生技爆母女經營權之爭 大股東國發基金表態了

對於聯亞生技(3081)爆發經營權之爭,國發基金今(19)日表態,經營權之爭不要影響公司經營、股東權益及員工生活,並建議...

台灣蘋果日報賣出去了!新東家稍後公布

台灣蘋果日報易主!蘋果新聞網稍早發出聲明指出,台灣蘋果日報已完成交接,將以更新穎、亮眼的形式服務讀者,至於新東家,則稍後...

長榮航看好貨運「五追六趕」 客運解封後機票漲定了

長榮航空(2618)今(31)日舉行股東會,董事長林寶水、總經理經孫嘉明同步持續看好航空客、運市場。大陸上海的航空貨運需...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。