亞泥低碳水泥出貨 減碳8%

亞洲水泥宣布,開發生產的低碳「卜特蘭石灰石水泥」首批產品已經正式出貨。 亞泥/提供
亞洲水泥宣布,開發生產的低碳「卜特蘭石灰石水泥」首批產品已經正式出貨。 亞泥/提供

亞洲水泥昨(21)日宣布,開發生產的低碳「卜特蘭石灰石水泥」首批產品已經正式出貨,可比一般水泥大幅減低8%的溫室氣體排放。亞泥預估,到2030年時,低碳水泥占比將達全公司總出貨量的五成以上。

亞泥指出,今天是世界地球日,「減碳」不只要說到,還要做到。 近年來全球暖化加劇,世界各國紛紛喊出2050年須達到溫室氣體淨零排放的目標;亞泥身為主導全球混凝土淨零排放策略擬訂重要機構全球水泥及混凝土協會(Global Cement and Concrete Association, GCCA)成員,一直積極推動各項減排措施,希望扮演國內水泥業者的「減排領頭羊」。

亞泥降低溫室氣體排放的首要措施是生產「低碳水泥」,由花蓮廠開發的洋房牌墁砌水泥,憑藉著優異的泥作易施工抗龜裂性質,已獲得正字標記,並納入公共工程施工綱要規範。目前國內僅有亞泥生產具低碳特性的墁砌水泥,相較傳統卜特蘭水泥,可減少16%溫室氣體排放,同時降低天然礦物及煤炭約5%及15%的耗用。亞泥花蓮廠指出,墁砌水泥未來出貨量,在2030年以前有望達到30萬噸以上。

此外,亞泥花蓮廠更領先業者,自主開發生產卜特蘭石灰石水泥(Portland Limestone Cement, PLC),在減碳趨勢下,亞泥與客戶共同合作,歷經兩年完整測試評估,終於開發成功銷美。

亞泥花蓮廠首席副廠長陳志賢表示,目前國內水泥CNS標準尚未納入卜特蘭石灰石水泥,亞泥已向經濟部標準檢驗局提出修訂國家標準的申請,希望在我國CNS15286水硬性混和水泥標準中納入卜特蘭石灰石水泥,確保國內標準能與國際接軌,以加速國內低碳水泥的發展。

目前標準檢驗局已展開修訂標準程序,待完成標準修訂後,亞泥生產的卜特蘭石灰石水泥不僅供給美國客戶使用,還會在國內推廣,加速國內減碳腳步。

綜觀近期亞泥花蓮廠的低碳水泥產品布局策略,泥作使用的袋裝水泥及混凝土使用的散裝水泥,分別以墁砌水泥、卜特蘭石灰石水泥取代,可說是完整涵蓋水泥於建設用途的產品低碳化。亞泥預估,到2030年時,低碳水泥占比可達出貨量五成以上,以低碳水泥產品取代傳統高碳排放水泥的策略,將逐步邁向淨零排放。

亞泥 減碳

延伸閱讀

減碳大考 中小企沒錢沒人

財部響應減碳 3種人今年拿不到紙本稅額試算通知書

環保署「村里減碳行動」全國賽 宜蘭結頭份社區摘冠

氣候法院版草案未設碳費下限 環團轟企業得利民眾埋單

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

如興急發七點聲明 證實陷財務危機、幾至脫序

紡織股如興(4414)晚間發出七點、近六千字新聞稿,表示經連日清查後,發現該公司已陷入重大財務困難、幾無可動支現金之困境...

中華快遞罷工成功!加薪5千不秋後算帳 六大訴求全簽了

中華快遞員工底薪不到3萬元,北中南工會上百名成員今天搭乘遊覽車到交通部前抗議,要求中華快遞高層白紙黑字承諾加薪5000元...

獨/最後公娼「天天樂」繳回許可證 警方確認熄燈

全國最後公娼「天天樂」日前歇業,若至今天未復業,許可證就會依法註銷,稍早傳出業者昨已赴分局繳回許可證,而警方上午也最後一...

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。