快訊

用新竹高虹安換台北蔣萬安?柯文哲:「老想棄保」太沒出息了

林秉樞判2年10個月 高嘉瑜「已被迫沒穿衣服」哽咽:判太輕

台中土地、預售價格持續攀高 捷運沿線共構宅受矚目

台中房市高燒不退,尤以捷運沿線地區兼具生活機能備受矚目。記者宋健生/攝影
台中房市高燒不退,尤以捷運沿線地區兼具生活機能備受矚目。記者宋健生/攝影

台中房市高燒不退,尤以捷運沿線地區兼具生活機能備受矚目。其中,四期的捷運沿線地區單價接連突破區域新高,位於中捷文華高中站的「冠德文心綻」,近期也傳出銷售佳績,成為市場指標。

「冠德文心綻」為台中首座捷運共構宅,因鄰近逢甲夜市、新光三越百貨等商圈,加上陸續動工的洲際漢神百貨及水湳經貿園區等大型建設,進場僅四個多月,銷售率突破五成。其中,中高樓層已有多筆成交單價站上5字頭,預期未來高樓層房價有望再創新高。

此外,周圍房市快速成長,也為捷運沿線挹注利多,包括鄰近市政府站的新市政中心地區,近期預售案陸續創出高價紀錄,每坪成交單價已來到86萬元,未來頂樓戶有機會突破9字頭。

而鄰近文華高中站的水湳地區,因地價高昂及重大建設等激勵,預計下半年進場的「總太至境」更喊出百萬單價,帶動周圍房市熱度。

根據內政部最新統計顯示,去年西屯區10年內屋齡住宅大樓成交均價為36.57萬元,相比109年的34.83萬元成長近5%,相比108年31.63萬元成長15.6%,相比107年28.27萬元,更有28.3%的漲幅。

進一步觀察實價登錄資料顯示,水湳主戰場文商段地價不斷創高,110年土地每坪均交為213.56萬元,相比109年208.37萬元成長2.5%,相比108年180萬元成長18.6%,相比107年170.3萬元,更有25.4%的漲幅。

土地成本飆升,將反映到建案預售價格上,並連動周圍房市價格齊漲,如七期新市政中心預售案已穩站7字頭,捷運沿線具備生活機能的區域更已坐五望六。

此外,聯聚建設旗下的理仁建設,在捷運綠線市政府站旁推出「理仁奕舍」,基地位於五期大墩20街,打造自然共生住宅,坪數規劃40至50坪,總銷60億元,每坪單價預估60萬元起。

而同樣看好捷運未來發展的德鑫建設,去年成功整合四維國小站旁北平路四段一側,打造千坪開發基地,屬於捷運第一排,觀察周圍預售新案開價陸續站上4字頭,加上土地成本創下區域新高,市場預估未來推案價格將會從5字頭起跳。

住商不動產七期南屯店經理黃盟翔分析,台中近幾年最夯的地區莫過於七期、水湳、14期,預售價格持續攀升,連帶周圍區域房價一起齊漲。

反觀新成屋擁有即買即住的優勢,與相對合理的價格,眼見為憑,亦成為購屋族不錯的選擇,尤其是捷運沿線地區,在交通便利與重大建設的利多下,必然走向「逐捷運而居」的全新都會生活型態,捷運宅價量齊揚的態勢,已然成為現在進行式。

台中市捷運沿線指標個案一覽。資料來源:樂居、市調等
台中市捷運沿線指標個案一覽。資料來源:樂居、市調等
「冠德文心綻」為台中首座捷運共構宅,進場四個多月銷售率突破五成。記者宋健生/攝影
「冠德文心綻」為台中首座捷運共構宅,進場四個多月銷售率突破五成。記者宋健生/攝影

房市 台中市

延伸閱讀

北市水資中心三闖環評過關 環委要求加強溝通取得土地

中國干預南太平洋? 澳、紐提高戒備

疫情沒完沒了 知名景觀餐廳「花岩山林」3.5億求售

世界、力積電 銅鑼搶地蓋廠

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

閃辭立榮董座「與弟弟派瓦解無關」 張國煒:未來仍與星宇互助

星宇航空將在9月30日興櫃掛牌,正式進入資本市場,今(28日)召開興櫃前法人說明會,各界也關注星宇董事長張國煒昨天閃辭立...

Fed升升不息有對策 房貸族無痛還款靠這2招

美國聯準會今天再度升息3碼,累計今年已經升息12碼,市場預計台灣央行將再升半碼應對。由於年底還有一次理監事會議牽動利率變...

張安平帶著台泥轉型 謝金河讚他最有先見之明

台泥(1101)除了水泥,也跨足綠能,財信傳媒董事長謝金河表示,「從水泥到綠色能源,台泥在張安平領航下,一步一腳印,踏上...

葛理漢來台促銷…4個月後埋單 華航認購16波音787

華航昨召開董事會臨時會,會中通過訂購十六架波音七八七─九客機,預計二○二五年開始交付;今年四月中旬,美國聯邦參議員葛理漢...

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。