去年國籍航空營收出爐!華航獲利稱霸 星宇虧逾30億

交通部民航局今公布去(2021)年國籍航空營運狀況,七家國籍航空中,有四家獲利、三家虧損,其中,又以星宇航空虧損最多,總計虧損30.18億元,從2018年5月成立迄今,更是累積虧達69.34億元。圖/星宇航空提供
交通部民航局今公布去(2021)年國籍航空營運狀況,七家國籍航空中,有四家獲利、三家虧損,其中,又以星宇航空虧損最多,總計虧損30.18億元,從2018年5月成立迄今,更是累積虧達69.34億元。圖/星宇航空提供

交通部民航局今公布去(2021)年國籍航空營運狀況,七家國籍航空中,有四家獲利、三家虧損,其中,又以華航獲利最多,去年獲利93.79億元居冠,星宇航空則是虧損最多,總計虧損30.18億元,從2018年5月成立迄今,更是累積虧達69.34億元。

對此,星宇航空表示,為充實營運資金,4月已完成40億元的現金增資,各項財務指標已有所改善,未來亦會主動視營運需求適時提出增資或融資計畫。

根據民航局公布的「國籍民用航空運輸業2021年營運概況」顯示,去年儘管受到疫情影響,國籍航空載客量大幅下滑,不過華航依舊靠著貨運量,拿下國籍航空獲利營收第一名,稅後淨利高達93.79億元,其次是長榮航空,去年獲利66.08億元。

此外,立榮航空去年獲利1.73億元,雖略少於2020年的1.97億元,但仍是七家國籍航空業者中,與華航一樣,連續兩年疫情期間都獲利的業者。專營離島航線的德安航空,去年則獲利73.2萬元。

至於華航旗下的華信航空,去年虧損15.65億元,台灣虎航則是虧損22.69億元。星宇航空的部分,去年總營收為7.96億元,儘管較2020年營收3.91億元,增加103.28%,不過稅後淨損30.19億元,累計虧損69.34億。

星宇航空表示,去年度雖受疫情影響,各國邊境尚未開放、旅客有限,在彈性調整營運策略下,陸續增闢剛性商旅、貨運需求航點,搶先布局亞洲重點城市,營收數字成倍數成長。

星宇航空說,基於飛航安全及整體營運品質的長遠考量,仍持續投入現金於各項基礎建設,包括興建維修棚廠及保稅大樓,以完善倉儲空間、機務庫房及地勤裝備維修區,提升維修能量及維修品質。同時,持續引進新機,累積客、貨運能,今年度A321neo機隊將全數交付完畢,並有4架A330neo,及2架A350新機陸續到位,將可望配合疫情趨緩、邊境政策解封時機,投入疫後復甦的旅運市場,快速大幅擴充營運規模。

星宇航空 華航 長榮航空 民航局

延伸閱讀

華航、長榮航 法人按讚

華航機身改名塗裝爭議 王國材提短中期兩大原則

【重磅快評】華航新貨機不要台灣意象圖案了

時隔6年張國煒再入長榮大門!星宇累虧逾60億的現在 他接立榮董座背後原因

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

聯亞生技經營權母女鬥 女兒派代表向王長怡提告背信罪

聯亞生技創辦人王長怡母女經營權之爭持續延燒,女兒派代表林淑菁20日以聯亞生技代理董事長的身份,發表美商聯合生物醫學台灣控...

聯亞生技爆母女經營權之爭 大股東國發基金表態了

對於聯亞生技(3081)爆發經營權之爭,國發基金今(19)日表態,經營權之爭不要影響公司經營、股東權益及員工生活,並建議...

台灣蘋果日報賣出去了!新東家稍後公布

台灣蘋果日報易主!蘋果新聞網稍早發出聲明指出,台灣蘋果日報已完成交接,將以更新穎、亮眼的形式服務讀者,至於新東家,則稍後...

長榮航看好貨運「五追六趕」 客運解封後機票漲定了

長榮航空(2618)今(31)日舉行股東會,董事長林寶水、總經理經孫嘉明同步持續看好航空客、運市場。大陸上海的航空貨運需...

誠品信義續約卡關檯面化 吳旻潔:不想安靜被消失

誠品信義店存續與否,取決於主要房東統一集團。誠品生活董事長吳旻潔今天在股東會上吐露心聲,正式把續約卡關問題檯面化,但強調...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。