快訊

還原救援經過!藍委赴柬埔寨「一手交錢一手交人」仍有百人受困

玩超嗨!芬蘭總理派對熱舞影片外流 反對黨質疑她吸毒

中科院今晚發射「無限高」飛彈 共艦避開警戒射程範圍

經濟選書/看懂全球科技賽局

2021年底,Meta公司(原Facebook)的祖克伯提出「元宇宙」的概念同時將公司改名。 路透
2021年底,Meta公司(原Facebook)的祖克伯提出「元宇宙」的概念同時將公司改名。 路透

2021年底,Meta公司(原Facebook)的祖克伯提出「元宇宙」的概念同時將公司改名,捲起全球網路科技相關產業的千堆雪,連帶使得微軟、輝達、蘋果、字母公司都紛紛搖旗吶喊;2022年年初,索尼、三星等等大集團也陸續跟進造勢,看來,元宇宙話題欲小不易,往後注定仍是個發燒議題。

不過,我們首先應該問的,不是要不要去追隨元宇宙相關的話題與商機,而是為何這個不是新概念的詞彙會在此時被推出,又為何它會一呼百應、勢不可擋?

元宇宙背後其實有個代名詞,這代名詞可能比元宇宙更為真實,那便是網路巨擘們的「黃昏焦慮」。

2007年賈伯斯的一支iPhone掀起了數位匯流經濟全球化的序幕、無論是處在同一生態系裡,又或是站在其對立面的Android生態系裡的所有成員,無一不是賺的盆滿砵滿,皆大歡喜,十幾個年頭過後,這些公司紛紛進入到所謂的兆元市值俱樂部,蘋果市值一度甚至逼近3兆美元關口。

只是,無論是東西方,無論是網路或實體世界產業,都有所謂否極泰來、盛極而衰的定律,全球數位經濟看起來幾達巔峰之時,卻也是巨大困境伊始之際。

硬體軟體創新疲乏、過度的商業化侵蝕了科技巨擘們的理想、網路隱私權的爭議不斷、數位貧富差距的社會問題、美中的科技戰方興未艾…種種的問題均使得全球數位經濟發展令人擔憂不已。

數位匯流遇到情況,開始往新的分流找出路,這是有跡可循的。2015年開始,物聯網成為顯學,2016年VR元年、2017年AR元年及近年漸漸熱門的自動駕駛領域、與AI結合的各式應用等等,看似熱鬧,可惜都不足以成功地演化成為下一個影響全球人類的新數位匯流大局。

時序來到2021年,全球數位匯流經濟典範正式開始由硬轉軟,在未來,硬體可能不再是扮演帶動數位經濟成長最吃重的角色,硬體+軟體+服務三合一的商機才是大趨勢,此時的Facebook改名為Meta公司,同時高舉著元宇宙的大纛,可謂是抓住了天時地利及人和,只是,目前仍是新分流一支的元宇宙,又如何能演化成是引領全球數位經濟成長的領頭羊,變成取代智慧型手機的新匯流呢?

其實,包括Meta公司的祖克伯都沒有描述得太詳盡,倒是坊間有太多評論已充斥市面,彷彿比祖克伯本人更清楚他自己說的元宇宙,讓人不忍發噱!

言人人殊,我們只想化繁為簡說明:元宇宙只是這些巨擘僅存少數新分流選擇中,較為顯眼的主題,因為它關照層面甚廣,舉凡新的終端、超強的雲計算、新興數位內容及應用端都與其相關,也之所以才能引起上述諸多世界級企業的共襄盛舉,良有以也。

與其在此刻用各種語彙去揣測祖克伯及眾多網路巨擘心中的元宇宙圖像,不如嘗試解讀元宇宙出現的時空背景及原因,更具體一些。

元宇宙本身就是一個跨科技及人文的有趣主題,但是,也惟有去了解元宇宙前前後後、裡裡外外等相關的一些連帶面向之後,我們對元宇宙才可能有自己的定見,不至如盲人摸象般,適領一藝、未窺全豹。

(摘自《看懂科技賽局:30堂開啟元宇宙商機的跨域人文課》,經濟日報出版)

《看懂科技賽局:30堂開啟元宇宙商機的跨域人文課》 書封。經濟日報/出版
《看懂科技賽局:30堂開啟元宇宙商機的跨域人文課》 書封。經濟日報/出版

元宇宙 數位匯流 Meta

延伸閱讀

一周數位爆報/推特「毒藥丸」對抗B計畫特斯拉CEO?歐巴貼《法環》大媽跳廣場舞

微風也瘋NFT 攜手蔣友柏展開元宇宙藝術新風潮

自創《法環》元宇宙!歐巴下海尬舞詭異大媽群 百萬人爭睹笑歪

前進元宇宙 高雄虛擬平行世界全面啟動

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

如興急發七點聲明 證實陷財務危機、幾至脫序

紡織股如興(4414)晚間發出七點、近六千字新聞稿,表示經連日清查後,發現該公司已陷入重大財務困難、幾無可動支現金之困境...

中華快遞罷工成功!加薪5千不秋後算帳 六大訴求全簽了

中華快遞員工底薪不到3萬元,北中南工會上百名成員今天搭乘遊覽車到交通部前抗議,要求中華快遞高層白紙黑字承諾加薪5000元...

獨/最後公娼「天天樂」繳回許可證 警方確認熄燈

全國最後公娼「天天樂」日前歇業,若至今天未復業,許可證就會依法註銷,稍早傳出業者昨已赴分局繳回許可證,而警方上午也最後一...

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。