快訊

遭黃國昌點名「地產立委」月撈1.2億 林為洲四點聲明將提告

艾成墜樓亡...5天前已有徵兆 懷才不遇嘆「失去了一輩子的人生」

點子農場/解讀元宇宙

愈來愈多的演講和節目邀我談元宇宙,我幾乎都用同樣的一個問題來開場。

「有沒有可能,我們對元宇宙的認識都是錯的?」我說,只要上網Google幾分鐘就能發現,地球上各家科技巨頭所描繪的元宇宙都不一樣。

臉書的元宇宙,是打造一個屬於自己的元宇宙世界。根據去年10月底祖克伯公布的資料,臉書的元宇宙是建構「HORIZON」平台,在這平台上搭建各種功能的虛擬空間,像工作和會議用的Horizon Workrooms、居家生活的Horizon Home和娛樂的Horizon World,並且發下豪語,計畫在十年內帶十億人進入元宇宙。

微軟的元宇宙,是在自己的Azure雲端系統上搭建Mesh平台,使用Microsoft HoloLens這樣「混合實境」(MR)眼鏡來讓身處不同空間的人一起工作或娛樂。而蘋果的元宇宙,則是用具有AR和VR的蘋果眼鏡來取代電腦和手機。

除了這三大巨頭,全世界各大科技公司所談的元宇宙也多多少少有些不一樣。

我們幾乎可以確定,目前這些公司所談的元宇宙,都不會是未來的元宇宙。就像1990年代網際網路產業在矽谷剛萌芽時,那時候的產品早就不存在世界上了,而今天的許多網路霸權,當時也還沒出現。

為了讓大家更了解元宇宙,我通常會用以下三本書來對話:

一、《2025元宇宙》:這本書有幾個前題假設:「元宇宙並非由單一技術或公司產品所組成」、「加密貨幣及NFT將是未來元宇宙資產的基礎」、「疫情和科技發展讓人類已進入『前元宇宙』時代」。作者曾任韓國現代汽車和美國奇異公司,書裡也列舉許多目前元宇宙的運用。現在是2022年,這些先期進入市場的產品也顯然已具備先行者優勢,對元宇宙未來風景也有了初步的描繪。

二、《NFT狂潮》:2021年,NFT數位藝術品的市場規模是400億美元,而傳統藝術品市場規模是500億,NFT已經註定是元宇宙的主流貨幣和通證,這也是人類歷史上沒有出現過的產物。在實體世界裡,一張上億的畫作需要經紀市場才能轉成金錢,但在元宇宙的世界裡,NFT藝術品可馬上轉成現金,且運送和保存都可以在手機裡處理。

過去,藝術家把作品賣掉之後就分不到之後的任何利潤,而NFT裡所內建的「智能合約」可以把每一次轉手的利潤分成給原作者。

三、《創新大未來》:表面上看來,這本書和元宇宙沒有什麼直接的關係,但是所提的一些原則卻是面對未來和創新時永不過時的基本心態。本書一開頭就質問:每每在充滿大量機會的時代,為什麼大多數的人都錯過了?作者認為,每當商業市場的遊戲規則改變,人類往往擔憂現實的困境而重複過去的決策和行為。這些質問也正映照出目前人們面對元宇宙浪潮的困境,所以書裡也以Google、NASA、迪士尼、星巴克和IBM如何將自己推出舒適圈,勇於接受新想法的故事來進行分享和提點。

每一次談元宇宙,我會以同樣的總結來收尾。從目前市場的各種發展情勢來看,不管未來的元宇宙是臉書的「臉宇宙」,還是蘋果的「蘋宇宙」,或是微軟的「微宇宙」,都註定要具備「相容和擴充」、「去中心化」和「虛實整合」三個特質,從網路世界現有的基礎出發,更進一步滿足人類對體驗和自由與隱私的種種渴望。

元宇宙 NFT 蘋果

延伸閱讀

一周數位爆報/推特「毒藥丸」對抗B計畫特斯拉CEO?歐巴貼《法環》大媽跳廣場舞

微風也瘋NFT 攜手蔣友柏展開元宇宙藝術新風潮

自創《法環》元宇宙!歐巴下海尬舞詭異大媽群 百萬人爭睹笑歪

前進元宇宙 高雄虛擬平行世界全面啟動

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

如興急發七點聲明 證實陷財務危機、幾至脫序

紡織股如興(4414)晚間發出七點、近六千字新聞稿,表示經連日清查後,發現該公司已陷入重大財務困難、幾無可動支現金之困境...

中華快遞罷工成功!加薪5千不秋後算帳 六大訴求全簽了

中華快遞員工底薪不到3萬元,北中南工會上百名成員今天搭乘遊覽車到交通部前抗議,要求中華快遞高層白紙黑字承諾加薪5000元...

獨/最後公娼「天天樂」繳回許可證 警方確認熄燈

全國最後公娼「天天樂」日前歇業,若至今天未復業,許可證就會依法註銷,稍早傳出業者昨已赴分局繳回許可證,而警方上午也最後一...

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。