快訊

陷內神通外鬼疑雲「下台負責」? 吳秀梅:依規定辦理

猴痘收治負壓病房「殺雞用牛刀」? 莊人祥:保護醫護

嗆中央卡蛋 柯文哲邀內政部公開辯論「花敬群不要逃」

行銷望遠鏡/黑松品牌進化 邁向百年企業

黑松公司在1925年創立時,公司取名為「進馨」,從產銷彈珠小汽水起家,產品品牌名稱曾經先後使用「富士牌」及「三手牌」。「富士牌」反應當時受日本統治的時代背景,一直沿用到1930年。「三手牌」意味著創業當時是以張氏家族三兄弟為核心,選用三個手掌掌心向外的品牌圖騰,代表「兄弟同心,其力斷金」的合作精神,一直沿用到1947年。

進馨是一家道地的本土模範企業,品牌發展與經營策略不僅融入濃濃的本土意識,而且與時俱進,不斷力求精進,儼然是一部精彩絕倫的品牌經營史。

1931年「黑松汽水」上市,改用象徵企業生命力強勁,韌性十足的松樹為品牌圖騰元素,開始使用「黑松品牌」迄今。於是「清涼世界,松柏長青」的廣告標語,成為家喻戶曉的親民品牌。

世界知名品牌飲料陸續進入國內市場,在飲料市場投下震撼彈,許多國內品牌飲料先後退出市場。唯獨黑松公司不畏競爭,持續引進新設備,努力研發新技術,致力提升行銷力,愈競爭,愈強勁,因而奠定清涼飲料領導品牌地位。

「黑松」成為家喻戶曉的國民飲料品牌,但是生產廠商「進馨」卻少為人知,為使公司名稱和品牌名稱發揮相得益彰綜效,1970年毅然將公司名稱改為黑松。

「黑松品牌」使用至今已經超過90個年頭,此期間品牌發展不斷精進,用心細緻,格局恢宏,每一階段各有其鮮明的策略意涵,締造了品牌經營成功的典範。從黑松品牌發展過程,可以窺見公司勵精圖治的軌跡。

一、八寶鏡圖騰

1931~1954年採用八寶鏡內嵌有「黑松」、松葉示意圖、註冊商標文字等元素的品牌圖騰,同時奠定「黑松」品牌的標準字體。

二、瓶蓋商標

1955~1971年改用瓶蓋造型取代八寶鏡品牌圖騰,飲料與瓶蓋緊密連結,堪稱時代絕配,為「黑松商標」奠定家喻戶曉基礎。

三、加上正方形外框

1972~1975年將瓶蓋圖騰加上綠色(企業色)正方形外框,與時俱進,為黑松品牌邁向現代化的第一步。

四、外框改用長方形

1976~1986年將綠色外框改用長方形,呈現活潑、活力與美感,同時拿掉瓶蓋圖騰及松葉示意圖,簡化品牌元素,強化品牌形象。

五、放大黑松字體

1987~1998年放大圖騰中的核心元素「黑松」兩字,並且刪除「註冊商標」元素,凸顯品牌形象的聚焦效果。

六、邁向國際化

1999年在原有品牌圖騰下方加上流線形英文字HeySong,奠定國際化品牌形象,一直使用至今。

品牌管理是企業經營大事,也是公司行銷策略非常重要的一環,黑松公司的品牌發展歷程,值得我們借鏡及推崇。研究黑松品牌發展過程及其策略意涵,可以窺知公司經營的心路歷程及用心程度,也可領略百年企業如何打造及持續擦亮這塊不朽的品牌。

黑松 商標 富士

延伸閱讀

黑松沙士宣布漲價 網友崩潰喊:喝不起快樂水

阿嬤ㄟ味!大直英迪格「龍情放粽」端午禮包 早鳥85折

蘋果西打、黑松及可口可樂等600ml產品 4月起漲5-6元

一件衣服多樣穿搭法、變形蟲圖案玩出新意!The North Face打開著裝新視野

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

聯亞生技經營權母女鬥 女兒派代表向王長怡提告背信罪

聯亞生技創辦人王長怡母女經營權之爭持續延燒,女兒派代表林淑菁20日以聯亞生技代理董事長的身份,發表美商聯合生物醫學台灣控...

聯亞生技爆母女經營權之爭 大股東國發基金表態了

對於聯亞生技(3081)爆發經營權之爭,國發基金今(19)日表態,經營權之爭不要影響公司經營、股東權益及員工生活,並建議...

台灣蘋果日報賣出去了!新東家稍後公布

台灣蘋果日報易主!蘋果新聞網稍早發出聲明指出,台灣蘋果日報已完成交接,將以更新穎、亮眼的形式服務讀者,至於新東家,則稍後...

長榮航看好貨運「五追六趕」 客運解封後機票漲定了

長榮航空(2618)今(31)日舉行股東會,董事長林寶水、總經理經孫嘉明同步持續看好航空客、運市場。大陸上海的航空貨運需...

誠品信義續約卡關檯面化 吳旻潔:不想安靜被消失

誠品信義店存續與否,取決於主要房東統一集團。誠品生活董事長吳旻潔今天在股東會上吐露心聲,正式把續約卡關問題檯面化,但強調...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。