房子土地沒人要?全台未繼承9年增1倍、專家曝原因

示意圖。業者提供
示意圖。業者提供

根據內政部統計資料顯示,人口快速老化,不動產繼承、未繼承都創下新高。去年底全國未辦理繼承土地高達1.7萬公頃,比金門縣面積還要大,未辦理繼承建物面積達59.7萬坪,相當於5.3棟台北101大樓,推估全台未辦理繼承的不動產價格遠超過千億元。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,人口持續老化,越來越多人遇到不動產繼承的問題,早年長輩孩子生得多,若生前沒有妥善規劃好遺產分配,等到真正要辦理繼承時,就可能遇到親屬間意見不同的問題,不動產繼承最難解決的還是人的問題。

內政部統計年報顯示,2021未繼承的土地有1.7萬公頃,較2013年增加近一倍,且未繼承的建物面積更達59.7萬坪,也較2013年增加超過一倍,反映人口老化的趨勢正在加劇,且去年繼承移轉登記6.3萬棟也創下歷史新高。

這些未繼承的不動產的價值驚人,統計至今年4月1日,台北市因逾期未辦繼承登記被列冊管理的土地有19,149筆,面積逾315公頃;建物2,425棟,依111年公告土地現值計算高達808億餘元。

新北市因逾期未辦繼承登記被列冊管理的土地有11.4萬筆,面積逾3591公頃,桃園市與台南市也都有超過1千公頃土地無人繼承,統計全台因逾期未辦繼承登記的不動產價值,遠遠超過千億元。

曾敬德指出,常見未辦理繼承的原因包括有,找不到繼承人、繼承人之間意見不和、不動產位處偏遠、屬於零散持分或不具價值等因素,隨時間逐漸累積,近年已有些未繼承的不動產,陸續進入拍賣流程。

主管機關建議,如果無法會同全體繼承人一起申請時,可由部分繼承人先申請登記為公同共有,等全體繼承人會齊並同意後,再申請登記為分別共有。曾敬德補充,由於房地合一上路後稅制變得更為複雜,關於被繼承人取得不動產的時間問題與繼承人日後出售的稅務規劃等,建議都先跟專業人士洽詢。

資料來源/內政部
資料來源/內政部

延伸閱讀

中和法明寺求售 鄰居3.26億先賣了!創新高價

南市運河星鑽計畫採地上權招商 永續土地抑房價

千坪農地設42座墓法拍1500萬 農「墓」用地期待有緣人

風城變「瘋城」漲幅比通膨可怕!房子晚買1年多2成自備款 新竹剩台積電加持這區有2字頭

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

如興急發七點聲明 證實陷財務危機、幾至脫序

紡織股如興(4414)晚間發出七點、近六千字新聞稿,表示經連日清查後,發現該公司已陷入重大財務困難、幾無可動支現金之困境...

中華快遞罷工成功!加薪5千不秋後算帳 六大訴求全簽了

中華快遞員工底薪不到3萬元,北中南工會上百名成員今天搭乘遊覽車到交通部前抗議,要求中華快遞高層白紙黑字承諾加薪5000元...

獨/最後公娼「天天樂」繳回許可證 警方確認熄燈

全國最後公娼「天天樂」日前歇業,若至今天未復業,許可證就會依法註銷,稍早傳出業者昨已赴分局繳回許可證,而警方上午也最後一...

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。