快訊

民進黨布局雙北幕後/蔡英文勸進參選新北市長 潘孟安還沒給答案

想來星宇工作嗎? 張國煒:面試「這樣回答」會被我刷掉

英系從「分歧」走向整合 陳時中出征首都快了

智慧經營/玉山金控科技長 張智星用AI提升營運效率

玉山金控科技長張智星   記者陳怡慈/攝影
玉山金控科技長張智星 記者陳怡慈/攝影

玉山金控擁有1,300位人才的新科技聯隊今年亮相,持續推動數位轉型,其中AI落地應用有了最新進度。玉山金控科技長張智星指出,玉山金控AI發展正在進入「模型管理重要議題」,已經在去年導入AI模型管理系統,順利運行將近一年,上百個AI模型可以在數分鐘內完成監控與回饋。

魚鷹管理系統 創新應用

張智星將自己比喻成木筏上的漁夫,擁有許多魚鷹負責幫忙抓魚,但如果魚鷹數量龐大,就很難每隻都細節管理,包括很難掌控魚鷹的生病與否、抓魚準確度等。

而如果運用模型管理,就像運用了魚鷹管理系統,重點可以讓魚鷹大隊持續並抓回更多魚。

張智星表示,目前玉山金控智金處發展的AI類型,橫跨風控AI、流程AI、行銷AI以及服務AI等,包括打造房屋自動估價系統,目前智金處在2018年已經進入發展的第三階段,從過去的預測模型開發等、到加上大數據,目前進入人工智慧相關創新應用者與問題解決者,持續用AI科技解決商業問題。

張智星解釋,玉山金控為了讓AI服務能在各事業單位實際發揮商業價值,由智能金融處自建機器學習即服務平台,各業務單位系統可透過此平台即時呼叫請求AI微服務,可說是打造供應內部單位AI的服務平台。

然而,隨著內部AI應用場景愈來愈多元,連接此平台上包含行銷、風控、服務等AI模型累計數量超過上百個,模型上線後迎來營運端不斷變化的真實資料,要維持一定的預測準確度不易。

模型維運流程 優化監控

例如,早前上線的信用卡盜刷偵測模型,受疫情影響刷卡習慣從實體商店移轉到電商通路,這些改變導致既有盜刷偵測失準,凸顯模型監控的重要性,假設模型失準,必須再投入三到六個月重新訓練。

而導入模型維運流程,不但可以優化監控流程,也可以透過此平台留存所有的管理與稽核軌跡,也更有助玉山金控法遵發展。

因此,玉山金宣布與SAS合作下,落實AI規模營運化,共同打造一個自動化、透明化的模型維運流程。

張智星解釋,簡單來說,該模型可以協助玉山金控,在數分鐘內順利完成監控上百個AI模型與回饋,大幅縮短時間,從三天縮短至幾分鐘就完成。

而玉山金控合作導入的AI模型管理系統,則是與知名人工智慧與數位分析提供業者SAS合作。

使用AI模型管理系統,可以更順利協助玉山金控在AI模型上的運用與監控,能更縮短時間,並增加AI回饋,有助於玉山金控提升金融業務上的人力與時間等成本。

SAS即將在2024年在美國IPO,目前是台灣金融業界相當熟悉合作的人工智慧系統合作夥伴,包括新光人壽等都與SAS合作,SAS台灣總經理陳愷新就指出,金融業的數位詐欺、ESG氣候風險管理需求等,都將是SAS在人工智慧上於2022年聚焦的發展領域。

玉山金控 人工智慧 金融業

延伸閱讀

提高產線效率 邊緣運算邁入工業市場

Google借助人工智慧自動分析、修正Google Maps上登記店家營業時間

閱讀數學/縮小版太陽系裝置藝術(上)

【重磅快評】蘇貞昌拋新台灣模式莫非就是柯侯模式?

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

獨/最後公娼「天天樂」繳回許可證 警方確認熄燈

全國最後公娼「天天樂」日前歇業,若至今天未復業,許可證就會依法註銷,稍早傳出業者昨已赴分局繳回許可證,而警方上午也最後一...

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

聯亞生技經營權母女鬥 女兒派代表向王長怡提告背信罪

聯亞生技創辦人王長怡母女經營權之爭持續延燒,女兒派代表林淑菁20日以聯亞生技代理董事長的身份,發表美商聯合生物醫學台灣控...

聯亞生技爆母女經營權之爭 大股東國發基金表態了

對於聯亞生技(3081)爆發經營權之爭,國發基金今(19)日表態,經營權之爭不要影響公司經營、股東權益及員工生活,並建議...

台灣蘋果日報賣出去了!新東家稍後公布

台灣蘋果日報易主!蘋果新聞網稍早發出聲明指出,台灣蘋果日報已完成交接,將以更新穎、亮眼的形式服務讀者,至於新東家,則稍後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。