新北住都中心首件民辦都更 新莊「禾蓮心家園」今開工

新北住都中心首件民辦都更案「禾蓮心家園」今(10)日舉行開工動土典禮。圖/新北市住都中心提供
新北住都中心首件民辦都更案「禾蓮心家園」今(10)日舉行開工動土典禮。圖/新北市住都中心提供

新北住都中心首件民辦都更案「禾蓮心家園」今(10)日舉行開工動土典禮,該案位於新莊區公園一路,原為海砂屋,未來將搖身一變為2棟高樓層加1棟低樓層耐震綠建築,預計2026年完工。

「禾蓮心家園」基地面積共837.9坪,規劃興建雙棟地上20層、地上14層,地下5層,另一棟為地上3層,地下5層,共3棟174戶。

該案2015年起時經鑑定為海砂屋,原屋況有多處龜裂及鋼筋鏽蝕裸露,市府透過防災都更小組強化意見聚焦、加速審議;申請時原有15戶未同意且多有陳情意見,審議過程市府協助召開3次正式協調會及多次非正式會議,住戶也自行成立重建委員會,共同協助實施者與住戶間的溝通,最後權利變換計畫核定時,未同意仍有3戶。

新北住都中心董事長陳純敬表示,市府成立新北住都中心這個都更專責機構,主要任務就是配合市府政策擔任都市更新實施者,主導公辦都更,並以專業第三方的角度協助私部門,強化地主與民間實施者的協調與信任,此案實施者禾蓮開發與住都中心成功的合作模式能成為海砂屋都更的示範案例,帶動更多老舊社區都更,為市民打造安居樂業的環境。

禾蓮開發表示,「禾蓮心家園」在建築設計方面將耐震係數提高至0.26g,可耐六級地震,加強結構安全;各層樓板加厚至18cm,有效阻絕上下樓層噪音傳遞,並規劃電動車充電樁,預計取得SGS履歷認證及銀級綠建築標章,兼具環保與安全,讓住戶們安心穩住新家。

都更重建委員會副理事長徐姝緹表示,自己是921地震受災戶,不想看見家園再被震垮一次,就是因為有過慘痛經驗,無論如何都想確保社區順利重建,經過住戶間無數次的溝通協調,大家了解屋況的危險性後,都知道「同棟一命」,齊心協力才能完成重建,比較可惜的是正式動工,已經有4位住戶來不及看見新家就逝世了。

公辦都更 海砂屋 地震 綠建築 都市更新

延伸閱讀

新北最美8000坪「高家繡球花園」2022開放日曝光!粉藍豔紫繡球花接力盛開

中和4號公園苦楝花如霧似雪 共融遊具小孩樂放電

新北男撬機車偷哀鳳耳機 竟耳機定位露餡被抓

中職/胡金龍相隔658天新莊出賽 「不要再說什麼復仇」

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

聯亞生技經營權母女鬥 女兒派代表向王長怡提告背信罪

聯亞生技創辦人王長怡母女經營權之爭持續延燒,女兒派代表林淑菁20日以聯亞生技代理董事長的身份,發表美商聯合生物醫學台灣控...

聯亞生技爆母女經營權之爭 大股東國發基金表態了

對於聯亞生技(3081)爆發經營權之爭,國發基金今(19)日表態,經營權之爭不要影響公司經營、股東權益及員工生活,並建議...

台灣蘋果日報賣出去了!新東家稍後公布

台灣蘋果日報易主!蘋果新聞網稍早發出聲明指出,台灣蘋果日報已完成交接,將以更新穎、亮眼的形式服務讀者,至於新東家,則稍後...

長榮航看好貨運「五追六趕」 客運解封後機票漲定了

長榮航空(2618)今(31)日舉行股東會,董事長林寶水、總經理經孫嘉明同步持續看好航空客、運市場。大陸上海的航空貨運需...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。