快訊

男騎士離奇墜北市民權大橋!頭部重傷 送醫搶救中

林智堅今赴中華大學說明論文「沒抄襲」 知情人曝他對詢問對答順暢

俄烏戰爭墊高原料成本 中石化上半年保守應對

中石化今天召開法人說明會,發言人陳穎俊表示,主要產品之一的己內醯胺(CPL)目前供過於求,且在俄烏戰爭等因素持續墊高原料成本壓力下,保守看待今年上半年展望。

中石化以石化產業、土地開發為兩大營運主軸。陳穎俊表示,2021年疫情降溫後,CPL的量價出現回升,但目前狀況供過於求;至於丙烯腈(AN),在美國冰風暴、上下游需求回溫及中國大陸去年下半年新增產能下,價格也有修正,不過中石化近期AN營收仍維持穩定。

石化專案方面,陳穎俊表示,中石化在高雄港洲際碼頭的儲槽總投資32億元,能存放約3萬噸液氨,預計今年底有機會試營運,增加中石化現有原料調度的彈性並降低營運成本。精細化工方面,苗栗頭份的建廠案第一期預計今年底完工,未來將切入光學、電子、塗料等高端應用市場。

土地開發部分,北部京華廣場預計2022年下半年取得建照、2023年上半年動工;南台灣的投資重點則在高雄;海外土地開發部分持續鎖定越南及緬甸,緬甸因政經風險加劇而受到影響,越南方面則看好美中貿易戰後帶來的利多,認為越南土地開發將是未來一大亮點。

展望後市,陳穎俊表示,近期受俄烏戰爭影響,生產CPL及AN的重要原料液氨價格從200美元至300美元飆升至上千美元,在成本維持高檔且無法轉嫁出去的情況下,中石化保守看待今年上半年前景,至於下半年則觀察俄烏戰爭情勢是否好轉,再做判斷。

中石化2021年營業收入為新台幣351.63億元,稅後淨利為35.96億元,每股盈餘(EPS)1.09元,董事會決議擬配發現金股利0.4元。

中石化 越南

延伸閱讀

指責警方辦案不力遭法院判刑3年半 越南記者喊冤:我沒編故事

Fed夠鷹派!外資大提款逾400億元 台股短線持續震盪

俄烏戰雲不散 五大面向撥雲見日

越南3航空陽性率高 即起搭機前6小時須抗原快篩

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

如興急發七點聲明 證實陷財務危機、幾至脫序

紡織股如興(4414)晚間發出七點、近六千字新聞稿,表示經連日清查後,發現該公司已陷入重大財務困難、幾無可動支現金之困境...

中華快遞罷工成功!加薪5千不秋後算帳 六大訴求全簽了

中華快遞員工底薪不到3萬元,北中南工會上百名成員今天搭乘遊覽車到交通部前抗議,要求中華快遞高層白紙黑字承諾加薪5000元...

獨/最後公娼「天天樂」繳回許可證 警方確認熄燈

全國最後公娼「天天樂」日前歇業,若至今天未復業,許可證就會依法註銷,稍早傳出業者昨已赴分局繳回許可證,而警方上午也最後一...

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。