快訊

母親的搖籃曲:烏克蘭凝聚人心的戰火之歌

肯德基改開蛋撻專賣店?外送暴雷販售細節曝光了

社會關懷/苟嘉章挺智慧醫療 守護健康

記憶體控制晶片廠商慧榮科技宣布,為協助新竹台大分院新竹醫院完成手術室麻醉臨床資訊全面電子化建置工程,捐贈「手術室麻醉臨床資訊系統暨設備」。(網路照片)
記憶體控制晶片廠商慧榮科技宣布,為協助新竹台大分院新竹醫院完成手術室麻醉臨床資訊全面電子化建置工程,捐贈「手術室麻醉臨床資訊系統暨設備」。(網路照片)

慧榮總經理苟嘉章   記者季相儒/攝影
慧榮總經理苟嘉章 記者季相儒/攝影

麻醉後沒醒來或是嚴重副作用,是病人與家屬揮不去的恐懼;為了使病人能夠麻醉後都能順利醒來,慧榮科技捐贈手術室麻醉臨床資訊系統暨設備給台大醫院新竹分院,盼智慧醫療能助攻台大醫金頭腦,齊心守護園區的健康。

為第一線醫護盡心力

小小的新竹科學園區,打造出半導體的世界奇蹟,全世界晶圓代工前十名公司,台灣占五家,其中護國神山台積電一家營收就占世界一半;亮麗的產業成績單背後是忙碌的工作,不少竹科人忘了好好照顧身體健康。

這兩年多來適逢疫情的擔憂健康外,慧榮科技總經理苟嘉章的好朋友、好同學相繼離世,癌症的朋友還來得及說再見,腦溢血的朋友則連急救的機會都沒有,而自己的母親去年也在加護病房治療,醫療人員忙翻的畫面歷歷在目,只希望自己能做點什麼。

慧榮是全世界快閃記憶體控制晶片的龍頭廠商,苟嘉章慧眼識英雄,找上全台灣肺癌及重症權威中的權威、台大醫院新竹分院院長余忠仁,進一步了解後,發現醫院有最好的醫師,但採購設備上受限於法規而較落後,決定捐贈價值近千萬的手術室麻醉臨床系統暨設備,全權授權由院方挑選最符合需要的設備,接軌總院。

「這一點點算些什麼呢?」苟嘉章認為,公益捐贈必須貼近社會實際需要,他曾經親眼看到醫師凌晨5點才忙完,趴在桌上睡覺,7點醒來繼續查房,這樣的生活,對以前完全沒有進出醫院的他來說,簡直是不可思議,只想為醫護盡點力。

出身於醫院慘賠單位的重症醫師,余忠仁最知道醫院需要在哪裡,他認為,手術麻醉安全是病人安全最重要的一部分。可別小看這外型看起來就像辦公室電腦一樣的設備,它可是神通廣大。

整合檢驗數據幫大忙

台大醫院新竹分院麻醉部主任洪輝明表示,手術中的麻醉紀錄是醫療病歷中資訊密集度最大的,整合難度也相當高,這套硬體設備相較於其他科別成本較高。

通常會到手術麻醉的病人,多半狀況都不好,不只有一個問題,例如,患者可能要做心臟手術,但他的肺部已經受損或是有高血壓等其他慢性疾病,而這些問題都待由相關的檢驗或儀器設備來確認,而確認後的數據以往必須要由醫療人員一個個手寫填上,完全沒有整合,也不夠快;洪輝明說,這套設備有迅速整合能力,除了減輕醫療人員負擔外,也將人為的疏失降到最低,給病人最好的醫療品質。

不僅如此,以往監測設備比較單一,例如血壓迅速下降只知道血壓迅速下降,但這套設備可藉由台大醫師的金頭腦,綜合各個指數,例如心律、呼吸等,當綜合指數出現異常時,就會立即啟動警告;大家別小看搶來的短短時間,可能就是病人從死神手中回到人間的關鍵。

這樣的強強聯手,只希望時時刻刻守住竹科人的健康,也守住台灣的經濟命脈。

台大醫院 手術 醫師

延伸閱讀

陽明交大醫院牙科診療再升級 數位化服務特殊身障需求

男性因呼吸中止症影響勃起 大林慈濟團隊找到解方

女做豐唇手術尺寸腫大8倍變「香腸嘴」 險危及喉嚨

第4劑疫苗採購郭台銘這樣說 自曝最近檢查出這個病

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

弟弟派戰火猛!準備搶長榮國際巴拿馬 下一步奪長榮海運

長榮集團經營權之爭,戰況越來越猛烈,兩邊協談看來無望,弟弟派大動作準備搶下長榮國際巴拿馬(EIS),EIS長榮海運的最大...

去年國籍航空營收出爐!華航獲利稱霸 星宇虧逾30億

交通部民航局今公布去(2021)年國籍航空營運狀況,七家國籍航空中,有四家獲利、三家虧損,其中,又以華航獲利最多,去年獲...

一表看全台房價暴漲區 這區10年漲三倍

591實價登錄統計近10年房價漲幅,2012年全台平均單價18.1萬元,2021年增加至26.9萬元,10年漲幅近5成;...

台灣戴姆勒商車手握FUSO與賓士卡車 vs. 和泰砸20億攻保修!誰會搶坐商用車龍頭寶座?

2021年,國內3.49噸以上商用車銷量創20年新高,意外點燃商用車雙雄之戰;延續去年的兢爭,兩大業者今年也使出渾身解數,要爭取今年龍頭寶座。

從一堂「失敗課」學會說不 電力界悍將掉客戶營收反創高

「上這門課,就是要避免自己成為下一個失敗案例,」華城電機總經理許逸德說。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。