快訊

從帝國邊疆到獨立民族:烏克蘭人的重生與再造

台股早盤漲逾百點!台積電開盤漲5元 開盤價443元

波蘭選舉報 獲世界新聞出版協會金筆獎

水泥業拚淨零 減碳大作戰

國發會本月底將公布2050淨零碳排路徑圖,碳排大戶水泥業為國內各項工程及房地產市場基礎工業,但消耗能源龐大。(本報系資料庫)
國發會本月底將公布2050淨零碳排路徑圖,碳排大戶水泥業為國內各項工程及房地產市場基礎工業,但消耗能源龐大。(本報系資料庫)

國發會本月底將公布2050淨零碳排路徑圖,碳排大戶水泥業為國內各項工程及房地產市場基礎工業,但消耗能源龐大,加上水泥業原料石灰石原本就是衍生二氧化碳(CO2)的重要來源,因此台泥、亞泥、國產等公司早已投資布局碳中和,積極展開減碳大作戰。

亞泥副總經理暨總廠長張志鵬表示,亞泥(1102)透過製程改良、替代燃料、替代原料及替代產品四大策略降低CO2,估計到2025年每噸CO2減碳成本216元,總金額將上億元,以達到2025年減碳8%的目標。

張志鵬表示,公司是以2019年為基準年,初期目標2025年達到減碳8%,不過現在只能減碳3%, 後續仍要從現有生產線及新的減碳技術才能達標。

針對現有生產線改善方面,亞泥透過製程改善,花蓮廠每年合計可降低25萬噸溫室氣體排放;在替代燃料方面,目前每年使用超過2萬公噸廢棄物替代約4%的煤炭,目標2030年替代20%的燃料,此項措施相當於降低總體碳排排放量7%。

在熟料(水泥製品上游產品)原料替換方面,亞泥一年使用各式廢棄物及資源化產品,作為替代原料的數量約26萬公噸,2030年替代原料目標將達100萬噸,相當於每噸水泥再使用廢棄物約達300公斤。最後是熟料本身替換,亞泥發展的碳水泥-墁砌水泥,可讓水泥製品所需熟料占比由九成降至八成多,這種低碳墁砌水泥每單位水泥之碳排可降低約15%。

除了現有生產線進行各項減碳,亞泥也正與學界合作發展碳補捉與碳封存技術,未來可發展成新的原料替代品。

至於台泥,2020年起訂出減碳目標,要以2016年為基準年,在2030年台灣減碳31%、大陸減碳20%, 長程目標是2050年預拌混凝土達到碳中和。台泥採取了應用替代原料、替代燃料、再生能源、餘熱發電、工藝改善、碳補獲及碳匯造林等七大策略來實現目標。

預拌混凝土大廠國產表示,該公司去年10月攜手加拿大混凝土創新科技廠CarbonCure Technologies,導入全台首創的碳礦化混凝土技術,可協助國產將捕獲的二氧化碳轉化為奈米礦物質,之後再永久嵌入混凝土中,若相關技術導入台灣,預估每立方米混凝土可減碳達17公斤。國產預計自今年起,未來兩年內能在21座混凝土廠中落實。

減碳 亞泥

延伸閱讀

嘉市百家商店響應關燈1小時 減碳愛地球

台南用行動節減碳 今晚多區域關燈1小時

響應世界關燈日 高市今晚976處關燈1小時

高雄樹德科大拚綠電校園 設太陽能光電有望減碳近600噸

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

閃辭立榮董座「與弟弟派瓦解無關」 張國煒:未來仍與星宇互助

星宇航空將在9月30日興櫃掛牌,正式進入資本市場,今(28日)召開興櫃前法人說明會,各界也關注星宇董事長張國煒昨天閃辭立...

Fed升升不息有對策 房貸族無痛還款靠這2招

美國聯準會今天再度升息3碼,累計今年已經升息12碼,市場預計台灣央行將再升半碼應對。由於年底還有一次理監事會議牽動利率變...

張安平帶著台泥轉型 謝金河讚他最有先見之明

台泥(1101)除了水泥,也跨足綠能,財信傳媒董事長謝金河表示,「從水泥到綠色能源,台泥在張安平領航下,一步一腳印,踏上...

葛理漢來台促銷…4個月後埋單 華航認購16波音787

華航昨召開董事會臨時會,會中通過訂購十六架波音七八七─九客機,預計二○二五年開始交付;今年四月中旬,美國聯邦參議員葛理漢...

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。